Отчего советские стрелки побеждали снайперов Гитлера

Отчего советские стрелки побеждали снайперов Гитлера

Выстрелы советских снайперов могли остановить атаки целых фашистских рот. На войну с ними направляли немецких метких стрелков, участь которых в большинстве случаев оказалась незавидной. Об их дуэлях и расскажем.

Фронтовая учеба

В книжке Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» рассказывается о том, как советские более опытные стрелки тщательно – на неформальном уровне – учили новеньких секретам меткой стрельбы. Конечно, и в СССР и в Германии (после 1942 года) к теоретической и практической подготовке снайперов относились всерьез.

Однако, по мнению героя этой документальной повести Федора Охлопкова, практический опыт имел несоизмеримо большее смысл, чем учеба в снайперской школе. Красноармеец Охлопков, прежде всего, пояснял, как важно знать свою винтовку и самого себя. Он неустанно «…повторял о том, что, когда нажимаешь на спусковой крючок, ружье сдвигаешь вольно или непроизвольно вправо, и стрелок должен знать, на какое расстояние какой у него зазор от этого сдвига получается». Вообще мастерство снайперов на брани состояло из множества мелочей, о которых не расскажут в «учебке», но без которых нельзя победить в дуэли. Именно поэтому царившая среди советских стрелков военная дружба, безусловно, сыграла главную роль в победе наших снайперов в противоборствах с немецкими асами стрельбы.

50 рейхмарок

В Вермахте, визави, в значительной степени преобладал дух индивидуализма и собственной значимости. Спросить у товарища, почему русские стреляют метче, считалось зазорным и даже нездоровым идеологии превосходства арийской нации над «варварским народом».

В то же время немецкие стрелки в письмах домой жаловались на выделенных им помощников. Мол, без денежек они формально относились к приказам по подготовке снайперских позиций. Имелись даже расценки – 50 рейхмарок, которые приходилось платить, чтобы «всё было сделано, как надо». Снайпер Николай Ильин раз прочел в дневнике убитого немецкого снайпера следующую запись: «Ефрейтор … изображал, что ничего не понимает в моей схеме. Тогда я дал ему пятьдесят марок — разом стал сообразительным». Об этом Ильин поведал писателю Наумову. Таким образом, дух немецкого практицизма, когда за все надо платить, был неистребим даже на брани.

Немцы боялись дуэлей

В целом в немецких мемуарах метких стрелков крайне сложно встретить описания снайперских дуэлей. Так, некий кавалер Железного Креста альпийский стрелок Йозеф Оллерберг, на счету которого 257 убитых советских боец, признался, что русские имели преимущество именно за счет командного духа, тогда как фашистам в большинстве случаев приходилось «трудиться в одиночку».

Поэтому немцы избегали дуэлей, предпочитая мощный артобстрел для подавления наших стрелков. Преимущества русских снайперов Йозеф Оллерберг оправдывал еще и тем, что красноармейцев обеспечивали лучшими в вселенной снайперскими винтовками, заполучить которые мечтали все немецкие стрелки. Кстати, этот мемуарист признался, что написал свои мемуары под вымышленным именем, поскольку совершал преступления против гражданского населения. При этом редакция гарантировала, что все остальное в книге альпийского стрелка – истина.

Смекалка – второе оружие снайпера

Советские меткие стрелки всегда относились к германским снайперам как к профессионалам. Поэтому тщательно готовились к дуэлям, усердствуя выиграть за счет смекалки.

Вспоминая об одной такой «встрече» Федор Охлопков писал, что «настоящий враг – это фашистский снайпер, какого он поджидает уже четвертый день». Дело в том, что немецкая снайперская школа учила, в том числе и тому, как покинуть позицию. Как правило, для этого происходили короткие и быстрые перебежками «зигзагом». Считалось, что с расстояния 200-300 метров попасть в такую мишень практически невозможно. Наши снайперы именовали эту тактику «драпаньем по-заячьи» и не раз опровергали это утверждение. А вот затаившийся немецкий снайпер, который сутками не выдавал своей позиции, и в самом деле, воображал смертельную опасность. Для того, чтобы его обнаружить, Охлопков и его напарник Ганьшин изготовили самое настоящее шагающее чучело в маскхалате с шапкой. «…Когда чучело, приводимое в движение Ганьшиным с поддержкой веревки по натянутой проволоке, стало «идти, нагнувшись», тот (немецкий снайпер) высунулся почти на полголовы. Федор тут, про себя проговорив «кого на мушку желаешь взять», нажал на курок. Фашист, неестественно вскинув руку, опрокинулся вниз».

Уникальной дуэлью называют и бой Ахата Ахметьянова, о каком написали статью «Поединок снайперов» в «Красной Звезде» № 305 от 26 декабря 1943 года. Ахметьянов метким выстрелом подорвал мину 82-мм миномёта, которую заранее зарыл рядом с возможной позицией немецкого снайпера.

Терпение – третье оружие русских снайперов

Об одной снайперской схватке Голливуд даже поставил кинофильм «Враг у ворот», в котором нашего стрелка играл Джуд Лоу. Речь идет, конечно, о сражении южноуралца Василия Зайцева и главу берлинской школы снайперов майора Кёнингса в Сталинграде. Противоборство длилось четверо суток, в течение которых дуэлянты чувствовали друг друга на терпение. Первыми нервы сдали у немецкого чемпиона Европы по стрельбе, когда он машинально выстрелил в приподнятую напарником Зайцева каску, а затем еще и выглянул из укрытия, чтобы удостоверится в своей победе. За эту неосторожность фашист был уложен точным выстрелом красноармейца. О том, что терпение и выдержка являлась третьим оружием советских снайперов, вспоминали все знаменитые наши стрелки: Сурков, Николаев, Сидоренко, Кульбертинов и иные.

Вам также может понравиться