Отчего во время войны в Афганистане родственникам солдат отправляли пустые гробы

Отчего во время войны в Афганистане родственникам солдат отправляли пустые гробы

Если верить «Большой исторической энциклопедии» под редакцией Сергея Новикова, за 9 лет участия советских армий в войне в Афганистане погибло около 14 тысяч советских солдат. Большинство из них вернулись домой так называемым «грузом 200». Однако вдали не во всех гробах действительно находились тела убитых военнослужащих. Некоторые цинковые ящики были на самом деле порожни.

«Груз 200»

Согласно правилам перевозки грузов, которые были утверждены многими странами мира, и в том числе и Советским Альянсом, осуществлять транспортировку тел людей, погибших за пределами страны проживания, следует в специальных цинковых ящиках. Усопшего помещают в цинковый гроб, какой тут же герметично запаивают. Затем гроб укладывают в деревянную тару, а зазоры между стенками двух ящиков заполняют опилками. Аналогичную процедуру описывает в своей книжке «Военврач. 2000-2005» и Вячеслав Дегтяренко. Только после этого вместе с сопровождающим и соответствующими документами «груз 200» может быть привезён на родину покойника.

Кстати, «грузом 200» цинковые гробы назвали потому, что их масса с помещенным внутрь телом составляла возле 200 килограммов. Когда груз оказывается в месте назначения, родственники вправе похоронить его в том виде, в каком получили, или же изъять тело и переместить его в обычный деревянный гроб. Однако далеко не все близкие принимают решение о вскрытии цинкового ящика. Как правило, тело отправляют на погост именно в металлическом гробу. Тем более, что вскрывать ящик родным порой не рекомендуют.

Почему цинковые гробы запаивают?

Подобное заявка неразрывно связано с причиной, по которой тела усопших перевозят именно в цинковых ящиках. Как пишет в своей книге «Супруга декабриста» Марина Аромштам, герметично запаянный цинковый гроб препятствует распространению неприятного запаха, исходящего от трупа. Собственно поэтому пассажиры самолетов или поездов, на борту которых обычно и перевозятся такие грузы, даже не подозревают о том, что совсем рядышком с ними находится усопший. Кроме того, благодаря отсутствию доступа кислорода, ткани медленнее разлагаются, а, значит, какова бы ни была длительность пути, тело будет доставлено по адресу в надлежащем виде.

Сам цинк не подвержен коррозии. К тому же этот металл вполне доступен по стоимости. Но самое основное — надежно запаянный цинковый ящик защищает окружающих от инфекций, источником которых, как известно, могут становиться трупы покойных. Именно поэтому родственники умершего не только по совету соответствующих санитарных органов, но и по собственной инициативе предпочитают не вскрывать цинковые гробы.

Гробы с окошками и без

Пуще всего в этом не было особой необходимости даже во время конфликта в Афганистане. Дело в том, что в случае, если голова и лик погибшего солдата, оставались целыми, его тело помещали в цинковый гроб, в крышке которого было вырезано специальное окошечко из плексигласа. Подобный гроб в частности описывает в своей книге «Автопортрет: роман моей жизни» и Владимир Войнович. Понятно, что в этом случае утаить отсутствие в гробу тела было фактически невозможно.

Однако вдали не все ящики «груза 200» были оснащены подобными плексигласовыми окошками. Чаще всего в полностью закрытые цинковые гробы помещались тела боец, которые были изуродованы до неузнаваемости, например, в результате взрыва гранаты. Но бывало, что «груз 200» прибывал на родину потерянного и абсолютно пустым. Аналогичную историю вспоминают на страницах своей книги «Штурмовик СУ-25. Тридцать лет в строю: 1981-2011 годы» А. Ю. Кожемякин и А. Е. Коротков. Сообразно данному источнику, именно такой пустой ящик получили родственники летчика В. И. Заздравнова, останки которого попросту не удалось заметить.

Вам также может понравиться