Отчего 60 лет назад в СССР решили пересмотреть цены на еду - Родина
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

издается с 1879Приобрести журнал

исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruнайти

ПДДенис ПередельскийПочему 60 лет назад в СССР разрешили пересмотреть цены на еду12:07поделиться

Электронная библиотека исторических документов РИО пополнила свои фонды собранием постановлений правительства СССР за 1964 год. Одно из них прикасалось пересмотра оптовых цен на продукцию предприятий легкой и пищевой промышленности.

Отчего 60 лет назад в СССР решили пересмотреть цены на еду - Родина

В. Барановский / РИА Новости

Пересмотр цен должен был пройти без изменения степени розничных цен, но и без финансовых потерь для государственного бюджета.

Документ объясняет, почему советское руководство решило пересмотреть оптовые стоимости на одежду, продукты питания и ряд других товаров. Совет министров СССР в своем постановлении отмечал, что оптовые цены на многие товары бывальщины введены в основном в 1955 году. И в результате произошедших за 10 лет изменений в экономике в значительной степени устарели.

“Эти цены не отражают сдвигов в издержках производства, потребованных повышением технической оснащенности предприятий, вводом в действие новых производственных мощностей, внедрением прогрессивной технологии, механизацией и автоматизацией производственных процессов”, – говорилось в постановлении.

Также указывалось на случившиеся изменения ассортимента и мест размещения производства продукции, сдвиги в структуре сырьевого баланса и заработной платы, “вызванные проведением мероприятий по ее упорядочиванию”.

В связи с этим Рекомендация министров СССР решил заняться совершенствованием оптовых цен на продукцию легкой и пищевой промышленности, чтобы повысить заинтересованность самих предприятий в расширении ее ассортимента.

Госплан СССР обязали пересмотреть оптовые стоимости на пряжу, нитки, ткани, шелковое суровье, трикотажные изделия, тюль, кожевенные товары, искусственную кожу, обувь, меховые выделанные шкурки и многое иное.

Что касается пищевой промышленности, то Госплану было предписано в том же 1964 году пересмотреть оптовые цены на соль, чай, ликеро-водочные изделия, скот масло, твердые сыры, молочные консервы и техническую продукцию мясной промышленности. Разработку прейскурантов новых оптовых цен руководство края возложило на научно-исследовательские институты.

Руководству союзных республик было предписано пересмотреть оптовые цены на текстильные и галантерейные изделия, фетровые головные уборы и колпаки, изделия из натуральной и ненастоящей кожи, кондитерские товары, вина, шампанское и коньяки, а также на другие товары, цены на которые утверждались республиканскими Рекомендациями министров.

Всю работу курировал Госплан СССР. Новые оптовые цены предписывалось ввести с 1 января 1965 года. Рекомендация министров СССР требовал исходить из необходимости “обеспечить в новых оптовых ценах более точное отражение затрат на производство продукции, повергнуть эти цены в соответствие с ценами на продукцию тяжелой промышленности, тарифами на тепловую и электрическую энергию, на грузовые перевозки”.

Постановление обязывало максимально упростить для производителей прейскуранты оптовых цен и прибрать из них товары низкого качества и устаревших видов и фасонов, а также товары, не отвечающие спросу населения.

Пересмотр цен должен был минуть без изменения уровня розничных цен, но и без финансовых потерь для государственного бюджета. Для каждой подотрасли устанавливался свой уровень рентабельности, доходы сверх какого взимались в бюджет государства. Например, для молочной и масло-сыродельной промышленности уровень рентабельности составлял 10 процентов.

Источник