Отчего для нас сегодня важен Александр Невский?В Москве проходит научная конференция, посвященная Александру Невскому. Ее участники в том числе разрешат, каким князь должен быть изображен на иконах и в памятниках.
Александр Невский на знаменитом триптихе Павла Корина, наверное, один из его лучших образов в современности. Фото: РИА Новости
Спроси на современной улице об Александре Невском, и каждый повторит фразу из кинофильма Сергея Эйзенштейна “Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет”. А при серьезном обсуждении национальной идеи обязательно всплывут еще более значительные его слова: “Не в силе Бог, а в правде”. Хотя спроси на той же улице, чьи это слова, вам всего скорее скажут: Данилы Багрова из фильма “Брат”. Но вылито, что и талантливый Балабанов – на парадоксах и юродстве – воскрешал в 90-е нравственную максиму Александра Невского. Как знак того, что мы не погибли. И хоть поисковик “Яндекса” при комплекте слов “Александр Невский” в первую очередь выбрасывает “От чего помогает” и “актер, Википедия”, нам предстоит пройти какой-то положительный путь по осознанию роли великого князя в истории России. И того, к чему он нас обязывает.
В будущем году Россия будет справлять его 800-летие. И нам предстоит сделать шаги куда-то дальше ассоциаций с Данилой Багровым и даже с прекрасным фильмом Эйзенштейна. Отчего?
Потому что, похоже, что во всяком “первом лице” – если он не полон слишком уж карикатурной и выпуклой характерности, сдержан и хоть немножко остается “экраном”, на который народ может проецировать свои ожидания – россияне все равно будут искать и видеть Александра Невского. А в тех, кто на него ни разу не вылит, – почти неминуемо видеть карикатуру. И доказательство тому то, что в 2008 году имя это святого князя, по результатам широкомасштабного опроса россиян, сделалось “Именем России”.
Что же мы ищем, запрашиваем у истории, вынося это имя в главные символы страны?
В современности, в XX – еще советском – веке первым создал хвалебную историософию о князе Александре Лев Гумилев. Предлагая глядеть на его время не только как на страшное иго, но и как на эпоху защиты и спасения, благодаря очень удачным и выгодным для Древней Руси договорам, на столетия определившим ее дальнейшую судьбу. Которые заключил князь Александр.
– Александр Невский был величайшим стратегом, чувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России, – сообщает о князе и полководце Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Он боролся не с Востоком или с Западом, не с конкретными врагами. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание.
Без Невского бы “не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода”, уверен Патриарх. Отстаивавший русскую землю “очень тонкой и мужественной дипломатией”, но когда возникала опасность потерять себя, отвечал твердое “нет” даже самому Папе Римскому, встречая рыцарей на Чудском озере. Этим летом там планировались водолазные раскопки в розысках следов той битвы, пандемия помешала исполниться планам. Но имя князя все равно остается актуальным. “Сегодня в Москве проходит научная конференция, какая определит, каким должен изображаться на иконах и в памятниках святой князь и полководец, – сказал “РГ” настоятель храма Св. Климента Папы Римского на Пятницкой (Москва), председатель Экспертного рекомендации по церковному искусству, архитектуре и реставрации ротоиерей Леонид Калинин.
Прямая речь
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
– Ему было 20 лет, когда он шведов разгромил, 22 года, когда он ливонцев потопил на Чудском озере… Молодой, прекрасный парень!.. Смелый, решительный, сильный. Но самое главное – это то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский сделался святым, собравшим в себя все лучшее, что олицетворяет спасителя и устроителя России!
Общество Наука Общество История