Отчего Россия не даст замёрзнуть Европе и как "Газпром" сдержит хаос цен на континенте

Политолог Александр Роджерс — о большенном горизонте мышления и планирования президента Путина, который ещё десять лет назад предсказал и предвидел все проблемы, с которыми сейчас сталкивается Евросоюз.

Отчего Россия не даст замёрзнуть Европе и как "Газпром" сдержит хаос цен на континенте

Европейцам пора устанавливать прижизненные памятники Владимиру Путину. Потому что их собственное руководство в лице Еврокомиссии и всяких Урсул фон дер Ляйен делают всё, чтобы Европа застыла без энергоресурсов: мешают вводу в строй “Северного потока – 2”, заявляют, что к нему должен применяться третий энергопакет (что означает, что даже после ввода он будет загружен лишь наполовину, если параллельно не будет запущен процесс торгов на бирже в России), пугают своих граждан газом из России и мастерят русофобские заявления. Они пытаются даже обвинять собственных политиков, которые заключают с Россией долгосрочные газовые контракты, в коррупции.

Если припомнить, как несколько месяцев назад (начиная с весны) ЕС тормозил закачку газа в европейские хранилища, пытаясь шантажировать “Газпром” и сбивать стоимости, то мантра о рыночной цене на спотовом рынке разоблачила всю недальновидность европейской политики. В ЕС настаивали на том, чтобы страны ЕС разрывали долгосрочные контракты с “Газпромом” и переходили на спотовую торговлю на бирже, где и сформируется пресловутая “базарная цена”. Причём больше всех на этом настаивали британцы, которые потом из Евросоюза вышли. Сейчас, кстати, они переживают собственный внутренний энергетический и логистический кризис. Рыночек порешал, и цена на бирже подскочила почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров. После такого ответственные политики уходят в отставку, но в Брюсселе таких, вероятно, нет.

Видео © YouTube / “Россия-1”

И тут выступает президент Путин на форуме “Российская энергетическая неделя” и сообщает, что “Газпром” надёжный партнёр, который соблюдает все заключённые договорённости”, чем обрушивает цену на хабе в Нидерландах почти в два раза. Сейчас европейские газеты, если бы у них была реальная свобода слова, должны были бы писать про него исключительно “Путин — избавитель” или что-то близкое по смыслу.

Конечно, в краткосрочной перспективе было бы выгоднее продолжать смотреть, как в Европе растёт цена на газ и закрываются производства в размашистом спектре — от химической промышленности до тепличных хозяйств Голландии, но вместо этого Путин решает более стратегические задачи.

Видео © YouTube / Владимир Путин

Во-первых, острое обрушение европейской экономики могло бы дать внезапное преимущество американцам, которые обязательно воспользовались бы этим для захвата доли европейских рынков и получения преимуществ для собственных производств. Во-вторых, своими действиями Путин переводит часть газовых торгов на биржу в Петербурге, чему европейцы ранее отчаянно сопротивлялись, но теперь под давлением обстоятельств вынуждены согласиться. Кризис пройдёт, а газовая площадка в Петербурге останется.

Опять же, необходимо отметить дальновидность российского президента, который ещё в 2010-2011 годах давал указания о разведке и разработке новых газовых месторождений, какие гораздо ближе к Европе, чем Норильск, и освоение которых позволит продавать газ в Европу ещё десятки лет.

Видео © YouTube / Ямал Медиа

Безответственные европейские политики, преимущественно в Брюсселе, пытаются сваливать ответственность за нынешний кризис на Россию. Но не получится, потому что сегодняшняя ситуация возникла исключительно из-за их собственных недальновидных поступков. Евросоюз выбрал ошибочную стратегию и получил в итоге созданный своими руками кризис. Но Путин не наказывает европейцев за это открытым образом, а предлагает продолжать сотрудничать на взаимовыгодной основе, развиваясь стратегически.

При этом продолжающееся сопротивление со стороны Брюсселя добавочно раскалывает Евросоюз, вынуждая руководителей отдельных стран Европы заключать долгосрочные контракты с “Газпромом” на индивидуальной основе. А чем вяще самостоятельности в действиях отдельных европейских стран, тем лучше для нас. Потому что евробюрократы находятся под влиянием США, а раскол в ЕС, который и так набирает витки из-за диктатуры ЛГБТ-лобби и ряда других нездоровых инициатив, только усугубляется и ослабляет американское влияние на этот регион.

Видео © YouTube / “Россия 24”

Путин также отметил, что существенное увеличение транзита газа сквозь украинскую ГТС технически невозможно, потому что она предельно изношена и не выдержит повышения нагрузки, просто лопнет. И тогда через этот маршрут не будет вообще никакого транзита, это чересчур рискованно. Кроме того, Путин зафиксировал факт продолжающегося несанкционированного отбора газа (будем говорить прямо — кражи) с украинской стороны. Поэтому Украина в её нынешнем состоянии никак не может считаться надёжным транзитёром.

Что касается самой Украины и линии других русофобских стран, то сказанная Путиным несколько лет назад фраза “дровами топить будете” оказалась пророческой. Многие уже так и мастерят. И для них ситуация дальше будет только ухудшаться, потому что русофобия — это дорого и больно.

Видео © YouTube / “Россия 24”

При этом для российского базара газ продолжает оставаться предельно дешёвым, что позволит не только нормально пройти отопительный сезон, но и даёт серьёзные конкурентные преимущества российской индустрии практически по всем направлениям. И там, где газ является сырьём для производства удобрений или бытовой химии, и там, где он выступает источником электроэнергии (вплоть до высокотехнологичного вывоза вооружений).

Аналогично долгосрочную предусмотрительность продемонстрировало российское руководство и в социальных вопросах, когда в пандемию не стало сжигать резервы из ФНБ в первую вал, как предлагали некоторые популисты, а организовало адресную помощь на сумму в 1,5 триллиона рублей во вторую и третью волну, какие оказались гораздо более тяжёлыми. В погоне за сиюминутным очень легко растратить стратегические резервы, восстановить которые будет после чрезвычайно сложно. Особенно, когда на горизонте новые затяжные кризисы.

Так что по всем направлениям мы видим высочайший уровень управленческой компетентности российского руководства, когда утилитарны весь мир погружается в новый комплексный кризис, а Россия на этом только дополнительно зарабатывает и получает дополнительные политические преимущества. Так будет и впредь.

>