Отчего Starlink Илона Маска называют опасным для России?

Почитается, что спутниковая система Илона Маска создавалась для "двойного назначения". Но если это так, чем именно она может быть опасна?

Отчего Starlink Илона Маска называют опасным для России?

Starlink — стоимость слишком высока

В начале октября руководитель госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин раскритиковал технологию Starlink, заявив, что попутчики связи, создаваемые компанией SpaceX Илона Маска, способны перенацеливать в полёте крылатые ракеты, а также управлять спецназом и агентурной сетью. По словам Рогозина, компания Илона Личина получила от американского государства около 900 миллионов долларов на развитие этой программы, а всего субсидии из бюджета на ближайшее время составят 20 миллиардов долларов. Но насколько сильно Пентагон заинтересован в том, чтобы вредить России с помощью технологии, созданной сторонней компанией для зарабатывания денежек? Попробуем разобраться.

История с захватом мира через программу спутникового интернета Илона Маска споткнулась о Россию ещё в 2018 году. Но тогда спецслужбы выступили не против Starlink, а против спутниковой системы OneWeb. И случился небольшой дебош — пусковые услуги компании продали, а вот работу космического интернета над территорией страны согласовать так и не удалось. Ещё через год появилось предложение штрафовать нарушителей запрещения на иностранную космическую связь. Штраф должен был составить от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц. Трудно сказать, размышлял ли Илон Маск про Россию, создавая космический интернет с почти гигабитной скоростью, но над территорией нашей страны до сих пор не пролетает (даже по касательной) ни одинешенек спутник SpaceX. И вряд ли Россия интересует Маска как перспективный рынок для этой технологии, когда есть такие края, как Китай, Индия и родные США.

Отчего Starlink Илона Маска называют опасным для России?

В США спутники Starlink решили для жителей страны целый ряд проблем. Например, фермеры в Колорадо получили возможность глядеть Суперкубок по Интернету без задержек Сети. Ту же возможность получили жители Аляски и других отдалённых районов страны. Но в 2020 году случилось то, чего все страшились: программой Starlink заинтересовался Пентагон. Американские военные решили передать через спутники Маска “некоторый объём этих”, чтобы посмотреть, как быстро их можно получить. Как именно это поможет наводить крылатые ракеты, у которых в большинстве случаев инерциальная система наведения (а спутниковая используется крайне негусто), не уточнялось.

Но делать такое можно через любой тактический спутник связи, даже расположенный на орбите в несколько тысяч километров. Технология SpaceX, вполне вероятно, поможет ускорить этот процесс, но саму её наименовать новой и угрожающей безопасности было бы как минимум странновато. Пентагону не впервой использовать частные компании. Крупнейшие оборонные подрядчики, к слову, вообще никогда не относились США, но всегда с ними тесно сотрудничали.

Почему Starlink угроза, а OneWeb — нет?

Отчего Starlink Илона Маска называют опасным для России?

Фото © Getty Images / Paul Hennessy / NurPhoto

Сам Илон Маск вечно отмечал, что хочет раздавать интернет только по законам государств, над территорией которых будут пролетать спутники Starlink, однако это лукавство. Во всяком случае, в СМИ не являлось сообщений, что Россия входит в список стран, с которыми менеджмент компании обсуждает связь нового поколения. Просто взять и приступить дарить интернет без спроса у власти — такое же нарушение закона, как и, например, незаконное вещание или кража персональных данных.

Это же правило распространялось и на OneWeb — компанию, какую любят вспоминать все, кто критикует запреты зарубежных спутниковых систем где бы то ни было. Запустить на орбиту собственные спутники для космического интернета британский техногигант не смог нигде, кроме России. Ни одного немало выгодного предложения по соотношению цена/надёжность они так и не смогли найти. Первое поколение спутников успешно выводится на орбиту. Ближайший запуск состоится в четверг, 14 октября, с космодрома Восточный. Выводить спутники второго поколения планируют сразу после развёртывания группировки первого поколения.

Итого (вместе со спутниками второго поколения) OneWeb планирует вывести на орбиту около трёх тысяч космических аппаратов. И все они, вероятно, будут пускаться в космос на российских ракетах “Союз”, поскольку прямой конкурент — Илон Маск — вряд ли поделится мощностями, а запуски где-либо ещё будут стоить ощутимо дороже. Но коммерческие пусковые отношения не дают индульгенцию на несоблюдение закона. Запускать здесь попутчики — пожалуйста, раздавать сюда интернет — только с соблюдением всех норм. И это несмотря на постоянное присутствие над территорией России не немного трёх десятков спутников OneWeb, сборка которых, к слову, осуществляется на совместном предприятии OneWeb/Airbus в штате Флорида, США.

Starlink заменит GPS и ГЛОНАСС, и в России всё отключится

Отчего Starlink Илона Маска называют опасным для России?

В сентябре учёные из Университета штата Огайо известили, что им удалось создать алгоритмы, которые используют открытые данные о местонахождении и перемещении спутников Starlink и позволяют определить координаты наземной базовой станции с точностью до семи метров. Фактически это означает, что месторасположение любого пользователя Starlink можно определить до дома и даже “до форточки”. Куда после этого будут попадать эти — сложный вопрос, на который никто ещё не дал ответа. А после утечек в “Фейсбуке” ответить на него было бы особенно правильно.

Директор Середины по исследованию автоматических транспортных средств с мультимодальной навигацией Зак Кассас после публикации исследований заявил, что использование таких попутчиков может стать альтернативой традиционным навигационным системам… для военных. Хотя с этими же задачами вполне неплохо справляются 74 попутчика GPS, выведенные на несколько орбит. И если окажется, что платить за содержание 74 спутников дороже, чем за аренду Starlink, то тогда у системы является не только экономический, но и военный (пусть и слегка ограниченный) потенциал, поскольку орбиты GPS-спутников позволяют им висеть и над территорией России, и над тугоухими степями Монголии.

Разница лишь в том, что в Монголии нет секретных объектов и ядерного оружия, за сбор информации о которых можно потрафить за решётку. Нельзя сказать, что то же самое не могут делать спутники видовой и радиотехнической разведки, в создании которых Пентагон и его подрядчики недурно преуспели, но такая техника — отдельный разговор. А если за воинской частью будет шпионить спутниковая тарелка — это уж, как говорится, извините.

Когда Starlink покажется в России?

Отчего Starlink Илона Маска называют опасным для России?

С 2018 года компания SpaceX вывела на околоземные орбиты 1265 спутников Starlink. Это в 10 раз меньше ранее заявленного числа и почти в 20 раз меньше необходимых для пожизненного функционирования объёмов. Но число не самая главная проблема для развития Starlink. Из непростой ситуации видится несколько вполне очевидных выходов. Первый — присесть за стол переговоров и убедить ФСБ и военных, что передача данных от базовых станций к спутникам будет проходить с соблюдением всех норм и законов Российской Федерации. И сделать это не на словах, а оформить документально. И к базовым станциям компании на территории края обеспечить доступ по требованию регуляторов. Второй — передать базовые станции Starlink под контроль магистральных провайдеров, которые уже блюдут российское законодательство и научат интернет Илона Маска работать в России.

Есть ещё и третий путь. Неприятный, но не менее вероятный, чем первые два. Признать, что военные подлинно используют сеть Starlink, разделить доступ на гражданский и военный сегменты и закрыть все уязвимости. Найдёт ли этот шаг отклик в сердце самого состоятельного человека на Земле — говорить рано. Но если нет, значит, оборонные контракты дяди Сэма оказались ближе к телу. Всё-таки против руководства края, в которой тебе разрешили подняться до таких высот, не попрёшь.

>