Отчего в России упразднили маршальскую звезду - бриллиантовый знак отличия высших офицеров
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Отчего в России упразднили маршальскую звезду - бриллиантовый знак отличия высших офицеров

В 1940 году на стол товарищу Сталину улеглись 8 моделей будущей спецнаграды – Маршальской звезды. Несмотря на то, что генералиссимус роскошью не увлекался, выбранная им версия выглядела, как произведение искусства. Пятиконечная звезда с двухгранными лучами на лицевой сторонке была выполнена из платины, золота и инкрустировалась бриллиантами. Знак отличия высших офицеров был унаследован Вооруженными Силами РФ, пока звезду не упразднили в 1997-м вслед за маршальским званием.

Маршальский жезл и генералиссимусы Российской империи

Отчего в России упразднили маршальскую звезду - бриллиантовый знак отличия высших офицеров
Самый известный екатерининский фельдмаршал Суворов. /Фото: cdn25.img.ria.ru

В эпоху Российской империи высшее воинское звание звучало, как «генералиссимус». За всю дореволюционную историю его удостаивались пять человек. Куда вяще полководцев дослужились до генерал-фельдмаршалов. Первые фельдмаршалы Тевтонского ордена известны с 13 века. В России это звание прижилось с легкой длани Петра Первого. Впервые российским фельдмаршалом стал приближенный царя боярин Головин. Всего первый русский император сделал генерал-фельдмаршалами пятерых соратников. На исходе XVIII века Российская империя знала уже 37 подобных высоких чинов. Особенно усердствовала в этом деле Екатерина II, раздававшая звания образным полководцам. За недолгое правление Павла появились еще 8 фельдмаршалов.

С закатом дворцовых переворотов прекратилось и беспорядочное присвоение званий. Последующие правители очутились менее щедры к военным. При последнем императоре Россия узнала лишь пару новых фельдмаршалов – Гурко и Милютина. Заключительный завершил фельдмаршальскую историю России, и с наступлением большевистского торжества звание кануло в Лету.

Судьбы первых советских маршалов

Отчего в России упразднили маршальскую звезду - бриллиантовый знак отличия высших офицеров
5 первых маршалов СССР. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Два десятка лет грохотавшая на весь мир страна рабочих и крестьян умудрялась обходиться без персональных воинских званий в армейской системе. Но к 1935 году неудобства сделались очевидными, и традиционные звания вернулись в Красную Армию. Одновременно восстановили высшее воинское звание, теперь звучавшее как Маршал Советского Альянса. Первых советских маршалов было пятеро: Блюхер, Буденный, Ворошилов, Егоров, Тухачевский. На тот момент из всех знаков отличия они довольствовались лишь вышитыми звездами на протоках и петлицах мундиров. Правда Тухачевский вскоре был приговорен за заговор к расстрелу и лишен оказанного доверия. Впоследствии восстановлен в маршальском звании посмертно после реабилитации. Под репрессии угоди и маршалы Блюхер с Егоровым. Первый умер в тюрьме, в отношении второго приведена в исполнение высшая мера наказания. При этом официально званий их никто не лишал.

8 вариантов знака отличия и выбор Сталина

Отчего в России упразднили маршальскую звезду - бриллиантовый знак отличия высших офицеров
2 образа утвержденных Звезд. /Фото: fs2.directupload.net

2 сентября 1940-го появился верховный указ об учреждении знака отличия под названием «Маршальская звезда». Основное участие в создании спецнаграды принимал сам Иосиф Сталин. Ему не только принадлежала идея, он лично контролировал и разработку эскизов. На утверждение главнокомандующему предложили восемь вариантов Маршальской Звезды, какие планировалось изготавливать из драгоценных металлов, украшать бриллиантами и драгоценными камнями. «Отец народов» чрезмерной роскоши не признавал, потому утвердил самую скромную модель знака. Остальные не прошедшие пробу образцы поместили в качестве экспонатов в Алмазный Фонд. Избранный вождем вариант прекрасно сочетался с маршальскими советскими мундирами.

Существовало два типа звезд – «большая» и «малая». Почетный спецзнак выполнялся из чистейших золота и платины с последующей инкрустацией бриллиантами. Вес звезд равнялся 37 и 35 граммов соответственно. Диаметр убавленного знака уступал на 2 мм, «малая звезда» украшалась меньшим количеством бриллиантов. «Большая» звезда предназначалась для награждения маршала и адмирала флота. «Небольшую» получали маршалы от войсковых родов: артиллерия, авиация, бронетанковые, инженерные войска и т.д.

Сначала Маршальскую звезду полагалось ходить под воротником мундира на шее, а с 1955 знак перекочевал на галстук. Вручалась особая награда всегда торжественно. В большинстве случаев Маршальскую звезду прикреплял собственно верховный Председатель Президиума СССР.

К самому знаку прилагалась особая грамота. В момент учреждения планировалось, что Маршальские Звезды не будут корреспондировать с орденами или медалями. Тем не менее, их обладатели имели абсолютное право считаться кавалерами и получали столь высокую награду лишь за выступающие заслуги. Все владельцы Маршальских звезд имели лишь один подобный знак. Интересно, что ни один маршал не являлся полноценным хозяином драгоценной награды. После кончины военачальника или в случае его разжалования родственники возвращали Звезду государству.

Новое время и погасшие маршальские звезды

Отчего в России упразднили маршальскую звезду - бриллиантовый знак отличия высших офицеров
Вручение Маршальской звезды генералу Цвигуну. /Фото: историк.рф

С момента учреждения награды и до Победы в Великой Отечественной девять военных получили звание «Маршал Советского Альянса». И каждому из них была вручена Маршальская звезда «большого» типа. Немного больше полководцы заслужили «малых» аналогов. Пятнадцать выступающих военачальников удостоены маршальского звания согласно родам войск и еще трое стали главными маршалами. Куда больше «небольших» звезд нашли своих героев в послевоенное время. Маршалами Страны Советов и главными маршалами по родам войск сделались больше полусотни человек. Параллельно вручены 27 «больших» знаков отличия. Причем 3 таких Звезды получили дослужившиеся до нововведенного в 1955-м адмиральского звания флотоводцы. С ноября 1974-го «Маршальские звезды» могли завоевать и генералы армии. Известен и ряд так называемых «политических маршалов», удостоенных драгоценной Звезды.

После развала Союза сначала упразднили само маршальское звание, а вскоре упразднили и высший бриллиантовый знак отличия. Всего в Советском Союзе выпущено порядка шестисот маршальских звезд. Но «черный базар» предлагал и подпольные копии руки предприимчивых ювелиров. Маршальскую звезду приобрести можно и сегодня, ее стоимость исчисляется десятками тысяч долларов.

Ну а в прошедшем особой профессией было ремесло палача. Они жили не совсем как обычные люди, и зарабатывали не только на казнях.

>