Отчего Восточная Европа очутилась на грани новоиспеченной войны

Конфликт в Косове угрожает перерасти в ругань между Белградом и Приштиной. Это подтверждает ультиматум президента Вучича, который дал НАТО сутки. А Россия отправляет туда комплексы "Панцирь".

Отчего Восточная Европа очутилась на грани новоиспеченной войны

На поле обострения обстановки в Косове Россия отправит в Сербию комплексы “Панцирь” для участия в учениях “Славянский щит — 2021”. Политологи находят, что американский провал в Афганистане становится для итого вселенной “окном возможностей” для возврата утраченных позиций. НАТО вряд ли готово повторить бомбёжки 1999 года, а Белград длинно и методично готовился к военным стычкам, чтобы защитить сербов, проживающих на севере непризнанной республики.

В случае погрома ожидаем реакции НАТО 24 часа, по-иному Сербия сама отреагирует, — заявил Вучич, выступая по телевидению. Он также разъяснил, что Белград не впрыскивает войска в Косово, поскольку это противоречит Кумановскому договоренности и Сербия пытается сохранить мир. Белград не только внимательно следит за ситуацией, но также снабжает сербский народ в Косове, произнёс лидер кромки. Он отметил, что визит посла России Александра Боцан-Харченко на КПП Ярине доказывает поддержку территориальной целостности Сербии со сторонки Москвы.

Отчего в Косове заострилась ситуация

Отчего Восточная Европа очутилась на грани новоиспеченной войны

Большинство жителей севера Косова составляют сербы, которым угрожают погромы. Белград преднамерен не допустить этого. Ключом конфликта сделалось решение приштинских властей с 15 сентября ввести запрет на проезд в Косово автомашин с сербскими номерами. Дело в том, что сербы предпочитают фиксировать собственный транспорт в Белграде, а не в Республике Косово.

Согласно новым заявкам водители обязаны были оформить временные косовские номера с 20 сентября, чтобы передвигаться по территории непризнанной республики. После этого завязались случаи нападения, избиения сербских водителей и отъём не лишь частного транспорта с белградскими номерами, но и автомашин скорой поддержки, и грузовых машин, перевозящих продукты. Местные сербы отказались от нововведений и соорудили баррикады вблизи двух КПП на рубежу с Центральной Сербией.

Кроме того, воли Косова завели полицейский спецназ на север. В ответ на это Белград ответил стягиванием спецподразделений к административной рубежу с краем. Была задействована новейшая военная техника и авиация. НАТО пришлось усилить патрулирование территории региона. Лидер косовских албанцев из партии “Самоопределение” Альбин Курти тем порой подогревает ситуацию, раздавая интервью об альянсе Косова и Албании, которое будет поддержано албанцами с обеих сторон.

Отчего Восточная Европа очутилась на грани новоиспеченной войны

Ситуация вблизи КПП Ярине на рубежу Сербии и Косова. Фото © ТАСС / EPA / VALDRIN XHEMAJ

Эскалация конфликтов во всём вселенной будет продолжаться, находит политолог Олег Матвейчев. Даже если НАТО откажется урегулировать конфликт в Косове и поддержит непризнанную республику, то моральную победу одержит в любом случае Белград, потому что 20 лет назад за Косове воевала албанская молодёжь, находя её своей Отечеством, а теперь это будут люди наркобаронов.

Серьёзное ослабление позиций США, их уход из Ирака, Сирии и Афганистана повлияли на возобновление конфликтов в бывших горячих точках, какие ранее бывальщины подавлены силами Америки и НАТО. Вучич долго и методично работал, чтобы склонить мировую общественность в свою сторонку, к тому же Европа вырвана следить разрастание крупнейшего в мире хаба по транзиту наркотиков и оружия, которым стала непризнанная Республика Косово, и это отворено ей не нравится. Торговля контрабандой и даже человечьими органами распространяется на страны западной части Евросоюза, — отметил политолог Олег Матвейчев. — Соответственно, симпатии европейцев, какие бывальщины в своё пора на стороне косоваров, испарились. Поэтому Сербия сейчас получила шанс повысить ставки в игре и вынуждает НАТО отреагировать, что сделается не весьма симпатичным результатом для албанцев.

Если на севере Косова начнутся погромы, то Белград введёт свои войска. У сербов будет для этого военных сил, албанцы не смогут ничего этому противопоставить. Один-единственный вопрос — какое участие примет в конфликте KFOR (интернациональные мочи под руководством НАТО), дислоцированные в Косове, — задаётся проблемой политолог-балканист Олег Бондаренко.

Численность сербов, проживающих на норде Косова, составляет чуть меньше 100 тысяч человек. Внушение идёт о контроле над тремя общинами. Прекрасно вооружённая Армия Сербии способна сама разрешить вопрос защиты этой части республики своими силами, без поддержки других стран, — сказал Бондаренко.

Любопытно и иное — всего за месяц до введения новоиспеченных правил, какие и привели к напряжённости, США передали силам безопасности Косова 55 военных машин M1117. Эти бронемашины могут вести бой в труднопроходимой пункты и обладают хорошей противоминной защитой. МИД России обратил внимание на этот “акт безвозмездной поддержки” ещё в июне, потребовав от США прекратить накачку Приштины вооружениями.

Переброска армий на рубеж с Косово говорит о том, что силы НАТО — KFOR утилитарны ничего не делают и сербское население подвергается гонениям. Всё завязалось после конфликта 26 сентября между полицейскими и сербами, некто угодил в больницу. Противоречия, которые накапливаются после 1999 года, достигли критической точки. С этим связано и заявление Вучича, какой гладко об этом сказал. Жизнь сербов может защитить только Белград, объясняет военный эксперт Алексей Леонков.

— Вучич преднамерен вести диалог с Европой, он задал проблема Брюсселю. Пока не весьма понятно, чем закончится обострение. Всё должно разрешиться в ходе этой недели. В противном случае в течение 24 часов завяжутся некие военные поступки. Белград давно готовился к развитию любых событий. Главный вопрос: как отреагируют силы KFOR. Вряд ли Сербия будет воевать с мочами НАТО, какие насчитывают пять тысяч военных и включают контингент из разных стран Европы. На длительную операцию ресурсов у Белграда не раздобудет

Алексей Леонков

Военный эксперт

22 сентября 1991 года Республика Косово провозгласила самостоятельность, спустя месяц её признала Албания. В сегодняшнее пора независимость Косова от Сербии признают 98 государств из 193 членов Организации Слитых Наций (ООН), практически все края Европейского альянса и НАТО.

>