Подземная брань в Афганистане: как русские уничтожали душманов в кяризах

Новость опубликована: 13.05.2020

Подземная брань в Афганистане: как русские уничтожали душманов в кяризах

Подземная брань в Афганистане: как русские уничтожали душманов в кяризах

Попавшие в Афганистан советские солдаты столкнулись со множеством незнакомых реалий. Одной из них бывальщины кяризы (каризы) – подземные гидротехнические сооружения, как будто специально созданные для того, чтобы там укрывались моджахеды.

Что такое кяризы

В засушливом климате Посредственнее Азии земледелие развивалось за счёт мощных ирригационных систем. С глубокой древности в странах региона научились строить подземные водоводы для сбора и распределения грунтовых вод, какие располагались на глубине от 8-10 до 50 метров. По данным археологов, такие сооружения существовали ещё в Бактрии и Согдиане (середина I тысячелетия до н.э.), причём строили их весьма квалифицированные мастера.

«Гидростроители должны были обладать профессиональными знаниями в области геометрии, геодезии, механики и строительного искусства. Об этом ещё в X-XI вв. строчил Абу Рейхан Бируни в своей книге «Памятники минувших поколений», – отмечает таджикский исследователь Холтура Норкулов.

В Афганистане, Таджикистане, Узбекистане водоводы именуют персидским словом «кяриз». Водосборные галереи служили не только для орошения полей, но и для водоснабжения аулов.

Подземная война

Кяризы исстари использовались во время войн. Протяженность некоторых из них достигает десятков километров, поэтому эти туннели идеально подходили для того, чтобы запрятываться от врагов и скрытно перемещаться между населёнными пунктами. На всем протяжении кяриза через каждые 20-30 метров имелись очистительные колодцы, сквозь каждый из которых можно было выбраться наружу.

В партизанской войне, которую вели афганские моджахеды, кяризы играли огромную роль. Под землёй могли исчезать как крупные отряды, так и небольшие группы диверсантов. Генерал Александр Лебедь вспоминал, что в Баграмской долине огромный урон советским колоннам могли намести, например, всего лишь двое гранатомётчиков с помощниками. Дав пару залпов, душманы скрывались под землёй.

«Какой-нибудь обиженный танковый комбат разворотит всё кругом себя – но две-три машины горят, и надо оттаскивать раненых и убитых, а птички улетели, – писал Лебедь в книжке «За державу обидно». – Причем сплошь и рядом не особенно далеко, в ближайший кяриз. Они свои кяризы знают как «Пап наш», и тягаться с ними в подземно-колодезной войне – бесполезно».

Действительно, никакое центральное правительство Афганистана не могло предоставить советской армии целой схемы кяризов. О многих из них знали только жители конкретных аулов. Кроме того, душманы, пользуясь уже существующими ходами, рыли ответвления от них, популярные лишь им самим.

«Выкуривание» моджахедов

Несмотря на пессимистический настрой военачальников, Ограниченному контингенту пришлось изыскивать способы войны с «подземными партизанами». О тактике советских подразделений рассказывается в статье исследователя Александра Мельничука «Опыт ведения боевых поступков советскими войсками в борьбе с вооружёнными формированиями оппозиции в ДРА (1979-1989)».

Если поступала информация, что под землёй скрываются душманы, русские блокировали максимальное число выходов на поверхность. Прочие выходы просматривались в бинокль, на них были наведены артиллерийские орудия. Чтобы заставить афганцев возвыситься наверх, колодцы забрасывались дымовыми шашками или гранатами РГД-5. Затем особая досмотровая группа, защищённая от дыма респираторами, сходила под землю и перемещалась от одного выхода к другому. В итоге противник либо сбегал, либо бывал уничтожен.

Подполковник Эркебек Абдуллаев (А. Бек), занимавшийся подготовкой афганского спецназа, описывал также способ подрыва кяризов с поддержкой двух зарядов (обычно итальянских мин TS-2,5), опущенных в колодец на верёвках разной длины. Сначала срабатывал верхний заряд, затем нательный. Эффект распространения ударной волны при этом, по словам Абдуллаева, получался «стереофоническим».

Однако подземная война с применением взрывчатки имела и «побочный эффект». Если кяризы обрушивались, вода переставала поступать на поля. Разорённые афганские крестьяне, в свою очередность, активно пополняли ряды мятежников.


Подземная брань в Афганистане: как русские уничтожали душманов в кяризах