Траурные обряды на Руси, которые сегодня вызывают удивление
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Траурные обряды на Руси, которые сегодня вызывают удивление

Похороны — это вечно грустно. Сегодня многие пользуются услугами похоронных агентств, которые берут на себя все хлопоты по организации церемонии. В престарелой Руси такого не было, да и крестьянам и в голову не пришло бы задействовать посторонних людей. Погребальные обряды были достаточно суровыми. Читайте, что было запрещено делать во время похорон, кто мог сидеть на гробе и как поступали со щепками от гроба.

Куда следовало задевать щепки от гроба, чем расплачивались с гробовщиком и почему могилу нельзя было копать заранее

Траурные обряды на Руси, которые сегодня вызывают удивление
Хоронили человека обычно на третий день после кончины. /Фото: readweb.org

В разных областях существовали свои правила. Например, в Пермской губернии действовало табу на сжигание в печи щепок и кусочков дерева от гроба. Отходы необходимо было закопать в лесу или отнести на поле вместе с удобрением (навозом). Это делалось для того, чтобы покойному не было горячо на небесах от пылающего огня. Гробовщику никогда не давали деньги за работу, а расплачивались с ним вином.

Хоронили человека на третий день после кончины. Родственники умершего при этом не имели права принимать участие в копании могилы. В Оренбургской губернии строго запрещалось рыть могилу заранее и оставлять ее на ночь, а следовало заниматься копанием в день похорон. Объясняли это тем, что в противном случае черт сделает в ней гнездо, что совсем недопустимо.

Кто должен был сидеть рядом с умирающим день и ночь, кто мог нести гроб и как раздирали рубаху на покойном

Траурные обряды на Руси, которые сегодня вызывают удивление
Родственники должны бывальщины дежурить около умирающего день и ночь. /Фото: 1olestnice.ru

Когда человек умирал, ему закрывали глаза. Делать это должен был поп или (в крайнем случае) близкий знакомый, но не родственник. А вот сибиряки считали, что дежурить около умирающего ночью могли только родственники, они же и закрывали очи. Ни в коем случае нельзя было спать и даже дремать, а также оставлять умирающего одного. Священники рекомендовали непрерывно декламировать молитвы над новопреставленным, тогда душа его через сорок дней беспрепятственно отправлялась на небеса.

Для родных существовали строгие запрещения. Они не могли выносить гроб, а должны были воспользоваться услугами друзей и односельчан. Омывать умершего и одевать его тоже было невозможно. Этим занимались вдовы, носящие траур. Рубаха с тела не снималась через голову, а разрывалась. Пермяки одевали покойного в любимую при жизни одежду. Впрочем, этому принципу следуют сегодня многие.

Как можно было обмануть смерть и кому дозволялось сидеть на гробе

Траурные обряды на Руси, которые сегодня вызывают удивление
Похороны на Руси проходили по суровым правилам, которые не рекомендовалось нарушать. /Фото: perunica.ru

Крестьяне боялись, что смерть не ограничится одним человеком, а вернется, чтобы забрать еще кого-то. Чтобы этого не случилось, использовались разные ритуалы. Например, на Урале после того, как гроб с телом выносили из дома, немедленно накрепко закрывали все двери. В кой-каких деревнях родственники не должны были выходить из избы вслед за гробом, им следовало остаться дома и находиться там за закрытыми дверями и окнами. Сообщали, что если этот ритуал будет нарушен, то покойник заберет с собой еще людей, проживавших в этом доме. Так старались провести смерть, сбить ее с пути, не дать протянуть костлявые руки к людям, которые жили рядом с умершим.

Существовал обряд провожание или «проводничества». Гроб устанавливался на дровнях, после чего его везли на погост. Родственники могли при этом сидеть на покрышке гроба. Но опять же по строгим правилам: если умер мужчина, то садились дети, а жене такого права не предоставлялось. Когда умирала дама, то садился на крышку гроба ее муж и детки, и так следовали на погост.

И сегодня есть различные приметы, которым многие стараются вытекать. К примеру, если по улице идет похоронная процессия, то не следует ее обгонять или переходить дорогу. Увидев ее, нужно остановиться, непременно сняв головной убор.

Почему в могилу кидали носовые платочки и как следовало навещать умершего на кладбище

Траурные обряды на Руси, которые сегодня вызывают удивление
Дровни, на каких перевозили гроб, часто бросали прямо на кладбище. /Фото: i0.wp.com

На Руси считали, что в гроб нельзя класть собственные вещи, иначе они могут утянуть их хозяина на тот свет. На Урале в гроб на период отпевания устанавливали горящую свечу, какая должна была помочь душе покойного выйти навстречу Богу. В некоторых областях использовали обряды «последней разлуки». Так, в Екатеринбургской области родственники и близкие покойного кидали в могилу носовые платочки. Возможно, так и возникла примета, что дарить этот объект — к разлуке.

Многие знают, что не стоит брать с кладбища вещи, и сегодня следуют этому правилу. В древности посуда, платочки, утиральники, которые применяли во время похорон, домой не возвращались. Более того, в Пермской и Вятской области на кладбище бросали дровни, используемые для транспортирования гроба. Когда люди возвращались с похорон, они не должны были заходить в дом через ту дверь, через которую был вынесен покойный.

Есть традиции по посещению места погребения умершего на кладбище. Не рекомендуется приходить на могилу в день рождения покойного, не подходит также Пасхальное воскресение. Объяснение несложное: по народным верованиям, в эти дни покойный находится у престола Божьего, потому не нужно нарушать его покой.

Есть и еще правила, касающиеся погосты: заходить следует не в основные ворота, что используются для траурных шествий, а в калитку. Это делается для того, чтобы прошедшего через ворота не «повезли на погост самого». Не рекомендуется накрепко закрывать калитки, так как в этом случае умершие могут обидеться и начать просить живых «приоткрыть желая бы щелочку».

Когда люди уходят с кладбища, они не должны оглядываться, а также произносить «До свидания». Чтобы не попасть в мир мертвых, надо сообщать исключительно «Прощай». Правил много, и следовать им или не обращать внимание, каждый решает сам для себя. Но все же люди стараются соблюдать общенародные традиции в таком тонком деле, как похороны и дальнейшее поведение после смерти близкого человека.

Если приснился покойный – не к добру. А за некоторые сны можно было получить реальное наказание на Руси.

>