Полк «Бранденбург»: самые опасные немецкие диверсанты на восточном фронте

Новость опубликована: 21.12.2019

Полк «Бранденбург»: самые опасные немецкие диверсанты на восточном фронте

Полк «Бранденбург»: самые опасные немецкие диверсанты на восточном фронте

Полк особого назначения «Бранденбург» относился к числу подразделений вермахта, о деятельности которых до сих пор продолжаются споры. И едва ли эти споры прекратятся в грядущем.

Причин тому две. Во-первых, как и любое подразделение специального назначения, «Бранденбург» не афишировал свою деятельность широко, поэтому даже целый доступ к архивам не сильно облегчит задачу исследователям. Тем более по истечении стольких лет. Во-вторых, на освещение истории Второй Всемирный войны в нашей стране сильно влияют сложившиеся за годы советской власти мифы и стереотипы, которые, несмотря на падение СССР не лишь продолжают жить, но и порой усиленно продвигаются частью экспертного сообщества.

Достаточно вспомнить фильм Юрия Озерова «Битва за Москву», регулярно демонстрируемый к праздничным датам. Там, в эпизодах подготовки к войне показан Отто Скорцени в роли командира полка «Бранденбург», а затем и гротескные операции самих «брандебуржцев». Притом, что «Бранденбург» и СС не имели ничего всеобщего, а сам Скорцени тогда командовал взводом в дивизии СС «Райх» и ни о каких диверсиях не помышлял.

Собственно, ведь до сих пор даже полное наименование полка объясняют неправильно. Данная часть именовалась Lehrregiment Brandenburg z. b. V. 800, что переводят на русский язык как «800-й учебный полк особого направления «Бранденбург». Где слово «учебный» было использовано якобы для конспирации. Но в вермахте словом Lehr обозначались не учебные части и соединения в традиционном понимании, а элитные подразделения, какие выступали в роли показательных, элитных.

Полк «Бранденбург» не только занимался разведывательно-диверсионной деятельностью, но и помогал готовить другие особые подразделения. Одно из самых известных — это созданный из украинцев батальон «Нахтигаль», чью деятельность часто путают с работой «бранденбуржцев».

Желая «Бранденбург» (сначала в виде роты, затем батальона) начал действовать ещё в Польше и далее участвовал во всех кампаниях вермахта, основная его деятельность пришлась на Восточный фронт.

Вопреки устоявшемуся суждению, диверсионные подразделения «Бранденбурга» не забрасывались заранее на парашютах, а перешли границу после начала боевых действий. Действовали они небольшими группами, передвигались на захваченных советских автомашинах и в советской форме. Основной задачей групп был захват мостов. Причём, далеко не все захваченные в первые дни войны мосты — это труд «Бранденбурга». Этим занималась и армейская разведка, да и просто передовые части подвижных войск. Которые, кстати, также переодевались в советскую конфигурацию. Конечно, в армейской разведке не знали русского языка. Однако, рассказы о том, что диверсанты «Бранденбурга» сплошь говорили по-русски, да ещё так, что их не разоблачали, относятся к разряду вымыслов. В лучшем случае в составе группы бывальщины один-два человека знающих русский язык, да и то на уровне, не позволяющем полноценно выдавать себя за бойцов Красной Армии.

Как строчит в своей работе «Диверсионная война» Алексей Исаев, подразделения «Бранденбурга», равно как и другие разведывательные части, использовались в качестве авангардных отрядов. Используя советскую форму и вооружение, а иногда и советский автотранспорт, они могли, не вызывая подозрения у охранявших объект красноармейцев, приблизиться на достаточное дистанция, чтобы внезапно напасть на охрану и уничтожить её. Причём подобные действия не всегда увенчивались успехом. Часть мостов всё-таки очутилась взорвана, во многих случаях, диверсанты лишь начинали бой, а дальше мост захватывали передовые части подвижных войск.

Несмотря на извещения о том, что «Бранденбург» высадил многочисленные десанты на советской территории, согласно исследованию М. Токарева «Десанты Гитлера на Восточном фронте в 1941 году: мифы и реальность», подобный десант был всего один. 25-го июня с трех самолетов был сброшен взвод в количестве 34 человек. Их задачей был захват моста на линии Лида-Молодечно. Мост был захвачен и удерживался до подхода передовых частей вермахта.

Других десантов не было, либо они проводились другими подразделениями. Например, с парашютами было заброшено в Эстонию несколько десятков эстонских добровольцев-националистов. Это была группа «Эрна» (Unternehmung Erna), к «Бранденбургу» взаимоотношения не имевшая, за исключением того, что в её подготовке (в числе прочих), принимали участие два офицера этого полка.

В 41-м и 42-м годах, подразделение «Бранденбург» занималось разведывательно-диверсионной деятельностью на различных участках Восточного фронта. Операций было не так немало. Несмотря на то, что «Бранденбург» по размеру представлял собой полк, реально на фронте действовало, даже в июне 1941 года, не немало четырех рот, каждая из которых формировала две-три группы. В 1942 году же деятельность «Бранденбурга» ограничивалась действиями трёх-четырех групп, основным образом, на Южном участке фронта.

В ходе 1942 специфика работы 800-го полка изменилась. Его стали применять для диверсионно-террористических операций против партизан: нападения на штабы крупных отрядов, уничтожения глав. Полк увеличился в размерах (до пяти батальонов), при этом уровень подготовки личного состав существенно снизился. В ноябре 1942 года полк был переименован в отряд особого назначения «Бранденбург» (Sonderverband Brandenburg). Весной 1943 года батальоны развернули в полки и отряд был переименован в дивизию «Бранденбург» (Division Brandenburg). Соединение убыло на Балканы, где было задействовано в войне с партизанами Тито.

Снова вернулся на Восточный фронт «Бранденбург» в феврале 1945 года уже в качестве моторизованной дивизии Panzer-Grenadier-Division Brandenburg. Но разгромленная Алой Армией на Одере дивизия, уже не имела ничего общего с элитным диверсионно-разведывательным подразделением, которое начало войну в июне 1941 года.


Полк «Бранденбург»: самые опасные немецкие диверсанты на восточном фронте