Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая популярная (и самая крупная) территориальная потеря России – Аляска. Но наша страна теряла и другие территории. Об этих потерях ныне вспоминают редко.

Южное побережье Каспия (1723-1732)

Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

Прорубив, в результате победы над шведами, «окно в Европу», Пётр I взялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под волей России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря.

Но Закавказье – не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но вычесть – сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину.

Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорогостояще обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)

Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

В 1798 году Наполеон по линии в Египет подверг разгрому Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров, основанного ещё во времена Крестовых походов. Пришагав в себя после погрома, рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена взошла в Государственный герб России. Этим, пожалуй, и ограничились видимые признаки того, что остров находится под властью России. В 1800 году Мальту захватили британцы.

В отличие от формального владения Мальтой, власть России над Ионическими островами у берегов Греции была более реальной.
В 1800 году русско-турецкая эскадра под командованием знаменитого флотоводца Ушакова захватила мощно укреплённый французами остров Корфу. Была учреждена Республика Семи Островов, формально, в качестве турецкого протектората, но по факту, под русским управлением. По Тильзитскому вселенной (1807) император Александр I негласно уступил острова Наполеону.

Румыния (1807-1812, 1828-1834)

Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

Первый раз Румыния (точнее два отдельных княжества – Молдавия и Валахия) очутилась под властью России в 1807 году – во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было повергнуто к присяге на верность российскому императору; на всей территории было введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вырвало Россию заключить скорейший мир с Турцией, согласно которому русским отходила только восточная часть княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова).

Другой раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах. По завершении войны русские армии не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки независимости, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она «органическими регламентами», поскольку для Николая I слово «конституция» было чересчур крамольным.
Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. В итоге, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после разгромы в Крымской войне.

Карс (1877-1918)

Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими армиями. По мирному договору, Карс вместе с Батумом отошли к России.
Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими зодчими. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX – нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато весьма напоминает старые российские города.
После революции Карскую область большевики отдали Турции.

Маньчжурия (1896-1920)

Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

В 1896 году Россия получала от Китая право на стройка железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком – Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе сторонки линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и кораблями. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под наименованием «Желтороссия».
В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское воздействие в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, решительно закрыв проект « Желтороссия».

Советский Порт-Артур (1945-1955)

Порт-Артур и иные территории, которых лишилась Россия

Благодаря героической обороне Порт-Артура, многие знают, что этот город до разгромы в русско-японской войне принадлежал Российской империи. Но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР.
После разгрома японской Квантунской армии в 1945 году Порт-Артур по соглашению с Китаем был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Позже СССР и КНР договорились о возвращении города в 1952 году. По мольбе китайской стороны, в связи со сложной международной обстановкой (Корейская война) советские вооружённые силы задержались в Порт-Артуре до 1955 года.

Вам также может понравиться