Поручик Голицын: что сделалось в СССР с героем знаменитой песни

Новость опубликована: 07.06.2020

Поручик Голицын: что сделалось в СССР с героем знаменитой песни

Поручик Голицын: что сделалось в СССР с героем знаменитой песни

Кто же был прототипом несчастного поручика, да и был ли он? Не является ли поручик Голицын не более чем фольклорной обработкой некоего литературного штампа, каким сделался, например, другой поручик, по фамилии Ржевский?

У всех на устах

Нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы раз не слышал или даже не пел сам песню с душераздирающими словами:

Четвертые сутки пылают станицы.
Потеет дождями донская весна.
Не упадайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина…

Поручик Голицын благодаря этому романсу стал в массовом разуме едва ли не символом Белого движения.

Оказывается, прототип у героя песни был. Но прежде чем ответить на вопрос, кем именно он был, стоит приступить с автора песни. Это произведение – отнюдь не народное творчество, как считают иные.

Песня приобрела широкую популярность в конце 70-х – начине 80-х годов прошлого века, как раз тогда, когда в интеллигентской среде окончательно исчерпался пиетет перед советской властью. Созданья апологетов Красной армии, таких как Фурманов, Островский, Серафимович стремительно выходили из круга чтения, фигуры красных командиров в кинофильмах и спектаклях становились все более и более шаблонными, схематичными и неинтересными. Зато Белое движение предлагало столько типажей и увлекательнейших характеров! От лощеных и набриолиненых мерзавцев до лириков, поющих «Я в весеннем лесу пил березовый сок», от авантюристов и лихачей, которым кому бы не предназначаться, лишь бы не служить, до ироничных умников, сознательно переходящих на сторону советской власти.

Неудивительно, что в такой атмосфере «Поручика Голицына» запели все и разом.

Авторство этого романса приписывали Звездинскому, Дольскому и даже Марине Цветаевой. Но на самом деле автор первоначального текста песни про поручика Голицына – Георгий Гончаренко, получивший запоздалее известность как Юрий Галич. Русский офицер, поэт и публицист.

Генерал Гончаренко

В годы гражданской войны генерал Гончаренко очутился в Киеве, и, конечно же, служил при гетмане Скоропадском. С будущим героем своей песни поручиком Голицыным он познакомился при следующих обстоятельствах.

Когда Скоропадский нёсся из Киева вместе с немцами, бросившими город на растерзание Петлюре, генерал Гончаренко тоже пытался уехать, но был снят с поезда петлюровцами под Одессой, поскольку был опознан как офицер гетмана. Его привезли в Киев и поместили в кутузку. Вскоре сюда же посадили и молоденького поручика Голицына. Константин Голицын был арестован по недоразумению: его перепутали с дядей, князем Голицыным, возглавлявшим «Протофис» – организацию, сделавшую в свое пора Скоропадского гетманом. Вместе с ними на нарах оказался и главбух Киевского Нового банка по фамилии Беленький. За решеткой быть нерадостно в любом случае, а этим троим еще и грозил вполне вероятный расстрел. Тем не менее, эти господа одного круга и одного манеры мыслей скрасили друг другу заключение и недурно поладили. К тому же к Беленькому приходила жена, а к Голицыну невеста, они баловали узников домашней стряпней и приносили новинки.

Примерно через неделю арестантов решили, Бог знает зачем, перевести в другую тюрьму. Конвоировать их приставили старичка, какой для надежности взялся нести вещи заключенных, рассудив, видимо, что без вещей они не сбегут. Оказавшись на Крещатике, генерал и поручик переглянулись и моментально поняли друг друга.

Генерал Гончаренко присел, чтобы завязать шнурок, который у него якобы развязался, а Голицын и Беленький, тем порой, припустили, что есть духу прочь. Старичок бросился было за ними, но вспомнил, что без присмотра остался генерал, и потрусил назад. Но Гончаренко к этому моменту уже и отпечаток простыл.

Как видим, знакомство поэта и прототипа его героя было кратким, но богатым на события. Больше Гончаренко и Голицын не встречались. Но беседы с молодым человеком, видимо, остались у генерала в Гончаренко в памяти и навеяли ему строки «Не падайте духом, поручик Голицын!».

Заход Голицына

Дальнейшая жизнь Константина Голицына сложилась таким образом. Он поступил в Добровольческую армию, получил чин штабс-капитана и командовал ротой. В августе 1919 года рота Голицына одной из первых ворвалась в Киев, какой тогда был занят большевиками. Однако, как известно, белые тогда были отброшены. В 1920 году Голицин попал в плен под Одессой и вновь очутился в Киеве в качестве арестанта.

В тот период Рабоче-крестьянская Красная армия отчаянно нуждалась в военных специалистах, поскольку шла война с Польшей. И Константин Голицын сделал собственный выбор – воевать на стороне РККА против Польши.

После окончания Гражданской войны Голицын вернулся в Киев, женился и устроился на советскую службу. Он устроился управделами Киевглавпроекта. Впрочем, в мире и спокойствии скромный советский служащий Голицын прожил недолго. Он был взят в январе 1931 года. В апреле его расстреляли. Это было известное дело «Весна», по которому под репрессии и расстрелы попали многие образные деятели Белого движения.

Супруга Голицына уехала из Киева в Россию, и дала сыну от брака с Голицыным свою девическую фамилию – Свечин. Впоследствии она вышла замуж за советского ученого Глебова и взяла го фамилию. Она дожила до глубокой старости.

Судьбина автора песни про поручика Голицына сложилась тоже очень причудливо. Он был в числе тех, кто эмигрировал в Константинополь. Затем оттуда Гончаренко добрался аж до Владивостока, где был зачислен в резерв   сухопутных и морских сил Преходящего правительства Приамурской земской управы. Когда на Дальнем Востоке установилась Советская власть, Гончаренко через Китай добрался до Прибалтики. В Риге он строчил в газету, работал судьей на ипподроме, кавалерийским инструктором.

12 декабря 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР, он кончил собой, получив вызов в НКВД.


Поручик Голицын: что сделалось в СССР с героем знаменитой песни