После СССР: по манеру и подобию США

После СССР: по манеру и подобию США В статье на ВО, отданной этнопсихологическим причинам гибели СССР, я указал, что именно ввиду поголовного господства архаического аграрного мышления этот развал сделался возможным. Идеологи, оформляющие его, учли и активно использовали и используют такую ситуацию, ловко манипулируя легковерными. Так как такому мышлению присущи неспособность соединить многие взаимосвязанные факты, повышенная подозрительность (сферой враги, заговоры и т.п.), суеверные страхи и тяга к потустороннему: от экстрасенсов до НЛО. И, как писал еще Люсьен Леви-Брюль, характерно пралогическое мышление, элементы какого встречаются и в современной России на каждом шагу.

В позднем СССР большинство людей, ещё вчера даже не представляющие, что такое элементарные бытовые обстоятельства, получив базовые социалистические блага: бесплатные благоустроенные квартиры, бесплатную массовую медицину и образование, стали с 70-х годов ХХ столетия активнее требовать всё большего удовлетворения растущих потребностей: не хлебом единым. В этой связи бусами и консервными банками для советского народа сделались американские джинсы, пепси-кола, «жвачка», виски, сигареты «Мальборо» и «Кемел» и т.д.

Через это, вначале дети советской элиты, а затем всё вящие и большие массы начали свое приобщение к возвышенному миру ковбоя Мальборо. Так исподволь началось преобразование страны на повадку США.

И именно аграрный психотип выдвинул на ключевые роли в этот период (хотя, конечно, формально всё происходило в рамках кадровой войны в верхах) потомков кулаков М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина. Второй был официально выбран на абсолютно открытых выборах 12 июня 1991 года как «натуральный мужик» и «хозяин, который наведёт порядок», получив голоса 57,3 % избирателей, при наличии порога явки и графы «против всех».

Те, кто желали американских шмоток и американской лайф, получили возможность преобразовать страну по американскому лекалу, а после развала советской цивилизации в 1991 году процессы отправь с галопирующей скоростью.

Квинтэссенцией этого стремления «быть как в Америке» стал, как древний языческий обычай, облет Б. Ельциным три раза скульптуры Свободы, в результате чего, по его собственному утверждению, он стал в три раза свободнее.

Во все тяжкие

Началось полное копирование политических институтов США с добавками из Западной Европы.

В России показался президент и вице-президент. Институт, не имевший никаких исторических корней в России и не соизмеримый по властным полномочиям ни с правами генеральных секретарей, ни с полномочиями монархов-самодержцев, как популярно, имеющих божественное происхождение.

Верхняя палата Законодательного собрания была скопирована с сената США, недаром её членов именуют сенаторами. Палата представителей США, как и парламент Франции, сделался образцом для российского парламента – Государственной Думы. Такое неудачное для законодательного органа название, а не Совет или Собор, возникло при Николае II неслучайно и было вполне объяснимо: при самодержце могли быть лишь думцы, которых, когда спросят, тогда и должны отвечать, но никак не способные законодательствовать или самочинно принимать решения.

Дом Верховного совета РСФСР, а затем и правительства России получило название Белый Дом, а вот для применения термина «гарлем» тогда подходящего объекта не отыскалось.

Механизм же реальной власти, как и в США, был сосредоточен в структуре администрации президента.

Главный финансовый институт страны, Центробанк, копировал американскую Федеральную резервную систему с элементами немецкого банковского регулирования. Наконец, бывальщины скопированы Верховный и Конституционный суды, имеющие органическое начало в истории США, но совершенно непонятные в России, особенно последний.

Несложнее, наверное, назвать сферы, куда не проникло влияние заокеанского «партнера».

Наконец, у нас появилась полиция, которая не перестаёт грезить получить право стрелять во всё живое, как в США. Совершенно не учитывая ни историческую подоплёку этого права, ни этническую специфику США. Забывая, что еще каких-то 30 лет назад советский милиционер справлялся с преступностью, имея в кобуре, вместо пистолета огурец, как ратифицировали шутники.

Не прошла эта система и мимо армии.

В 1988 году вся страна наблюдала, как «переносит тяготы и лишения» в армии США журналист Артем Боровик, живописуя армейский быт с шикарными американскими столовыми и кубриками на двоих. Так, в массовом разуме начался формироваться миф о высокоэффективной «профессиональной» армии наёмников. Как будто призывная армия, разбившая немецко-фашистскую военную машину, была армией охотников?

Но копирование продолжается.

Школа

Совершенно стремительно по американскому образцу произошли изменения в школе.

Из-за массовой деградации под воздействием того, что у нас именовалось в 90-е годы «свободами», многие школы стали превращаться в «зоны общего режима», а преобразования сверху по американскому и, конечно, западноевропейскому образчику привели к деградации системы знаний уже в 2000-е.

Несмотря на упорное сопротивление общества, стране была навязана система ЕГЭ, какая стала венцом среднего образования. А вот как оценивает в своей нашумевшей книге «Сдвиг» Джой Ито, знаменитый венчурный капиталист, их собственный американский ЕГЭ – «Целый комплекс государственных образовательных стандартов (Common Core Standards):

«…проблема, судя по растущей реакции экспертов из самых многообразных областей, состоит (если воспользоваться некой метафорой) в том, что пока мы чиним мотор своего старенького «доджа», весь мир легким движением длани регулирует двигатель на базе холодного ядерного синтеза на своем новом лэндспидере [Land Speeder]». Если янки чинят «додж», то, интересно, что чиним мы?

Культура

Не будет лишним вспомнить, что культура отражает суть народа, сохраняет его идентификационные, порою хрупкие коды.

Произнести, что американская «бездуховная» культура повлияла на нашу страну – ничего не сказать. В 90-х она одержала полную победу на территории экс-СССР, закрепилась на ней и есть по сей день, правда, уже особо не эпатируя. Достаточно посмотреть на структуру программ на ТВ – сплошные американские политические ток-шоу и мыльные (вперемешку с антисоветскими) сериалы с сенсационными новостными программами.

А той цивилизации, которая была до этого, выделили резервацию на телеканале «Культура».

А наш кинематограф со времен перестройки активно стал осваивать съемки третьесортных боевиков и пошлых комедий, подражая кинофильмам 90-х из США, в которых играли Шварценеггер, Сталлоне и другие звезды кинокомпании Carolco Pictures.

На манер премии «Оскар» американской киноакадемии было учреждено огромное число кинопремий, вручаемых за жалкие копии американского кино категории Z. Зато российские актеры наперегонки стремились сняться желая бы в трехсекундном эпизоде в Голливуде, изображая русских негодяев.

Современные российские фильмы, в которых утверждается, что всё снято с учётом исторических деталей и особенностей, напоминают такую же идентичность как советская армия в кинофильме «Рэмбо II» или бондиане, или милиция в «Красной жаре».

То же можно сказать и о музыкальной «культуре». Любовь к хорошей популярной иностранной музыке ещё в 70-х годах у немало переросла в антисоветизм и преклонение, как говорили тогда, перед заграницей.

Советские рокеры, возникшие по образу и подобию музыкантов Англии и США, сыграли немалую роль при разложении нестойких разумом конца 80-х.

Но долгий, тридцатилетний путь подражания вывел музыкальную культуру на новый уровень (или пробил новое дно), когда лучшими на Национальной премии 2019–2020 гг. сознаются рэперы-тиктокеры, копирующие маргинальные музыкальные направления даже для США.

Наконец, с американскими «ценностями» и институтами к нам пришли и все сопутствующие явления: массовая наркомания, бесприютные, гетто, неконтролируемая миграция и прочие неотъемлемые части «американского чуда».

Ну а список подобных американских ценностей можно продолжать и продолжать.

Экономика

Экономика России имеет буквальную, но очень бледную копию экономики США.

Так, основной институт экономики США, биржевая деятельность, практически отсутствует как механизм в России из-за бессилия самой экономики.

В 90-е годы, по точным лекалам из США, были разгромлены промышленные гиганты, прямо как по алгоритму героя фильма Ричарда Гира «Красотка» (Pretty Woman), крайне популярного в 90-е. А вскоре в России показалось и множество Детройтов.

Вот только сокращение американской промышленности в 80–90е годы было связано с переносом производственных мощностей в КНР, тогда край дешевой рабочей силы. В то время как бывшие советские заводы закрывались в никуда. И это часто делалось совершенно сознательно и по плану.

Впрочем, экономически Россия не попросту копировала иную схему, а прочно и настойчиво встраивалась в Pax Americana через систему МВФ, Бреттон-Вудскую систему, ВТО, потому что никакой другой модели в современном капиталистическом мире, кроме американской, не существовало. Сегодня капитализм и есть Америка, а Америка и есть капитализм. И тот, кто принимает эту модель, желает он или не хочет, становится аналогом США, конечно, с национальной и исторической спецификой.

И триумф США в холодной войне стал победой не просто одной края над другой, а преимуществом капиталистической Америки над социалистической Россией.

Потому что, когда на пространствах СССР произошёл переход к капитализму, подчеркну, при психологической готовности большинства народа к переменам, за основу природным образом была взята модель ведущей страны капиталистического мира. Сохраняется она и сегодня.

>