«Заключительнее китайское предупреждение»: почему его не боялись

«Заключительнее китайское предупреждение»: почему его не боялись

Человеческая история знает множество крылатых фраз, которые со временем обретали свою собственную житье. Правда, впоследствии, как правило, забывалось, по какому поводу они были произнесены. Выражение «последнее китайское предупреждение» в этом списке не исключение.

Мао Цзэдун против Чан Кайши

Самое изумительное, что появившееся в Советском Союзе популярное высказывание берёт своё начало в противостоянии Китая с Тайванем в 1950-1960-х годах прошедшего века. После окончания Второй мировой войны в Китае образовались два политических лагеря. Во главе одного из них стояла консервативная политическая партия Гоминьдан. Ей возглавлял активный противник коммунистических идей маршал Чан Кайши, поддерживаемый США. Ему противостояла Коммунистическая партия Китая, лидером которой на тот момент был легендарный Мао Цзэдун. В 1949 году на территории континентальной доли Китая к власти пришли коммунисты, а проигравший им политическое сражение Чан Кайши вынужден был эмигрировать на Тайвань. Здесь он возглавил китайское правительство в изгнании. На протяжении нескольких десятилетий Чан Кайши соединял два высших государственных поста президента и верховного главнокомандующего вооруженными силами Китайской Республики. До начала 1970-х годов США и крупнейшие края Запада признавали Чан Кайши как единственного законного правителя Китая, в то время как СССР поддерживал правительство Мао Цзэдуна.

Последнее китайское предупреждение

Между двумя долями, неравномерно разделенного Китая, постоянно происходили многочисленные политические конфликты и боевые столкновения. Власти коммунистического Китая неизменно реагировали на них яростными предупреждениями в адрес Тайваня и США. В свою очередь официальная пропаганда Советского Союза регулярно озвучивала многочисленные китайские предупреждения голосом прославленного диктора всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана. Самое увлекательное, что каждое из них подавалось как последнее, после которого коммунистический Китай грозил своим противникам применением военной силы. Не изумительно, что граждане Советского Союза, в очередной раз услышав последнее китайское предупреждение, лишь иронично улыбались.

Сколько их может быть?

Давным-давно остались в прошлом военно-политические разногласия между властями Тайваня и континентального Китая, а крылатая фраза, родившаяся в СССР, всё ещё продолжает существовать. Как правило, её употребляют, когда один человек угрожает другому некими санкциями, не предполагая вводить их на практике. Такие предупреждения никак не ограничиваются ни в количественном плане, ни преходящими рамками. Ведь общее число китайских предупреждений, сделанных Китаем США и Тайваню, только к 1964 году перевалило за 900.

Вам также может понравиться