Заключительные деньки киевского порядка: дотянутся ли украинские ракеты до Москвы

Советник украинского президента угрожает Кремлю мифическими "украинскими ракетами", какие якобы "смогут доставать до Москвы". Однако в случае штурмы Россия сметёт киевскую клику, находят эксперты.

Заключительные деньки киевского порядка: дотянутся ли украинские ракеты до Москвы

Внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью телеканалу “Дом” заявил, что правительство сидит над оружейной программой и украинские ракеты смогут долететь до российской столицы.

— Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут обращены на Москву в какое-то ближайшее, обозримое время по одной простой причине, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического степени смогут доставать до Москвы. Это паритетные поступки в ответ на действия России. Если бы не было этой агрессии, никогда бы украинские ракеты ни на какую Москву не бывальщины бы устремлены, — заявил он.

В МИД РФ заявили, что нельзя исключать поставок Великобританией ракет Украине. Россия всерьёз воспринимает информацию о вероятных поставках оружия. Газета Times со ссылкой на украинский ключ уже сообщала, что Великобритания ведёт с Украиной переговоры о продаже ракет класса “земля — земля” и для военных аэропланов, также обсуждается торговля ракет Brimstone для установки на кораблях украинских ВМС.

— Вполне возможно. Мы читаем эту информацию. В конкретных условиях, когда желали бы поднасолить — особенно британцы — нашей стране, этого исключать нельзя. Но должны быть красные линии, — сказал глава российской делегации на переговорах в Вене по проблемам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в интервью российскому телеканалу.

Заключительные деньки киевского порядка: дотянутся ли украинские ракеты до Москвы

Как полагает военный эксперт Виктор Литовкин, Арестович не тащит ответственности за свои слова и не выражает официальную позицию украинской воли.

— Кто он такой? Внештатный советник, то есть говорить может что угодно. В Киеве соображают, что в случае подобной провокации их режим будет сметён, и потому такие заявления делаются для внутренней аудитории, — отметил Литовкин. — Оперативно-тактическая ракета — это снаряд с радиусом разгромы не более 500 километров, от украинской рубежи до Москвы примерно 1000 километров, то есть он не знает, о чём говорит. Но даже если предположить, что запустили, то тут всё примитивно: эта предполагаемая ракета будет лететь по баллистической траектории, такую мы вполне сможем сшибить, у нас и С-300 кушать, С-400, даже С-500. Но думаю, что обойдутся чем-то попроще, ещё на подлёте снимут её “Буком-М3” или при помощи “Тора”, наконец С-350 “Викинг”. Так что хворать не из-за чего, — сказал он.

Подробности ракетной программы Арестович не разгласил, однако ранее уже поступали новости, что Украина собирается обзавестись британские снаряды. Так, бывший начальство Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко рассказывал о том, как с помощью английского оружия можно будет победить Черноморский флот: “Ракетами можно истребить катера противника, а при необходимом числе — и большой корабль противника”.

— Уместно вспомнить слова президента Путина, когда он произнёс: “Что вы меня пугаете, нечего меня запугивать, нам есть чем ответить”. И мы можем это сделать в реальности. Собственно, даже не считая наш ядерный арсенал, надеясь только на обычное вооружение, у нас с Украиной несравненный потенциал. Их армия способна максимум вести некие локальные конфликты, но эксперимент войны в Донбассе показал, что без поддержки со сторонки она быстро выдыхается. Сравнивать это с Россией просто смешно, и военные в Киеве это отлично понимают, — сказал Лайфу военный эксперт Алексей Леонков.

Военный эксперт Константин Сивков полагает, что это не немало чем пиар-акция, какая не несёт за собой каких-то принципиальных изменений в структуре и возможностях украинской армии.

Заключительные деньки киевского порядка: дотянутся ли украинские ракеты до Москвы

— Речь идёт о том, что британцы будут торговать украинскому правительству ракеты Brimstone — противотанковый комплекс воздушного базирования с дальностью применения 11,5 километра. Вот, положим, будет некая провокация, пошлют они свою ракету в российский Белгород, который расположен по соседству. Больших потерь это нам не наметёт, но, к несчастью, могут погибнуть люд. Например, будет разрушено одно-два здания, на этом всё. В результате у нас появится самый непосредственный предлог для полномасштабных действий против украинской агрессии. В этой ситуации, если будут верно освещены вопросы предвоенной пропаганды, регулярная украинская армия попросту не будет воевать, за исключением отдельных частей. Большинство либо перебегут на нашу сторону, либо сдадутся в плен. Дурных нема, как говорится, — произнёс Сивков.

Отметим, что украинские политики и военные и ранее угрожали России созданием некой ракетной системы, какая могла бы намести существенный урон. Однако в условиях стагнирующей экономики и хронической недофинансированности ВПК Незалежная так и не смогла освоить серийное производство новоиспеченной военной техники.

>