Заключительный еврейский погром в СССР: что произошло в Киеве в 1945 году

Новость опубликована: 27.03.2020

Заключительный еврейский погром в СССР: что произошло в Киеве в 1945 году

Заключительный еврейский погром в СССР: что произошло в Киеве в 1945 году

7 сентября 1945 года в столице Украинской ССР произошел заключительный еврейский погром, факт которого замалчивался в прессе в те годы и мало известен сейчас. Точное количество жертв этого события не введено. В одних источниках указывается, что были сильно избиты 3 человека. В других называется гораздо большее число жертв: 36 человек бывальщины госпитализированы, пятеро погибли в результате беспорядков.

Предпосылки для еврейского погрома 1945-года

До начала ВОВ в Киеве проживало возле 230 тысяч евреев, что составляло четверть его населения. За годы оккупации города фашистский режим не только физически истребил сотни тысяч киевских евреев, но насадил новую мораль. Ежедневная пропаганда и публичные расправы над евреями посеяли расположения вседозволенности по отношению к этой нации. Местное население само нередко участвовало в антисемитских казнях.

После освобождения от нацизма угнанные на принудительные труды в Германию и несмотря ни на что выжившие евреи стали понемногу возвращаться в родной город. Бедственное экономическое положение в послевоенные годы – голодание, разруха, острый жилищный кризис – и гитлеровская антисемитская пропаганда сделали свое дело. Евреев, которые по царившим в обществе понятиям умели наживаться в любое время, стали винить во всех бедах.

Недовольство назревает

Они действительно богато жили до брани и владели, среди прочего, большими квартирами в Киеве. После разгрома врага эти громадные жилплощади были отданы под коммуналки. Лишь так можно было решить жилищный вопрос в полуразрушенном городе. Люди ютились в подвалах, на чердаках. В коммунальных квартирах существовало по несколько семей. Многие из них были бывшими соседями владельцев этих квартир.

В таких условиях претензии евреев на свою собственность – не лишь квартиры, но и мебель, и другое имущество – воспринимались населением в штыки. Власти Киева по возможности старались возвращать бывшим обладателям их квартиры, но не более того. Отбирать мебель, посуду и другое имущество у новых владельцев не стали, чтобы не спровоцировать недовольство народонаселения.

Выселение жильцов из бывших еврейских квартир

В начале сентября на улице Китаевской вспыхнул конфликт на почве выселения семейства Грабарь из незаконно занятой ими квартиры, которая принадлежала раньше евреям Рыбчинским. Мать выселяемого семейства обратилась за поддержкой к сыну-красногвардейцу. Тот с товарищем Мельниковым вступился за семью, но ожидаемого результата это не принесло, после чего и произошли дальнейшие беспорядки.

Расправа

В докладе НКГБ говорится по этому предлогу, что пьяные Грабарь И. З. и Мельников Н. А. поздно вечером того же дня «в отместку» за выселение тяжело избили первого попавшегося еврея – Розенштейна И. Д. Тот был военным и владел табельным оружием. За антисемитский выпад и тяжкие оскорбления он убил Мельникова и Грабаря. Возмущенные свидетели стали нападать на супруга сбежавшего с места преступления Розенштейна. Через 3 дня, в день похорон убитых красноармейцев и произошли массовые еврейские погромы, банкротство Галицкого базара, принадлежащих евреям магазинов и пр.

За время акции были избиты около сотни евреев. 36 очутились в больнице. Остановила бесчинства киевская милиция. Еще во время похоронной процессии прошел слух о готовящемся гораздо более масштабном антисемитском выступлении, потому властям пришлось действовать быстро и решительно. Была выставлена охрана синагоги и других объектов, принадлежавших евреям. Лишь благодаря такой оперативности были предупреждены массовые убийства. Розенштейн по постановлению суда был расстрелян, но имущество у его семьи конфисковано не было.


Заключительный еврейский погром в СССР: что произошло в Киеве в 1945 году