Заключительный «лесной брат»: как партизан-антисоветчик скрывался 28 лет

Новость опубликована: 16.12.2019

Заключительный «лесной брат»: как партизан-антисоветчик скрывался 28 лет

Заключительный "лесной брат": как партизан-антисоветчик скрывался 28 лет

Антисоветское движение, получившее неофициальное название «Лесные братья», деятельно действовало на территориях Латвии, Литвы и Эстонии в 1940-1950-х годах. Однако последний «лесной брат» Эстонии Аугуст Саббе ушел из существования только в 1978 году. Он скрывался в лесах почти 30 лет до самой смерти. Его гибель до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

До брани с Германией

Как отмечали в своем издании «История Великой Отечественной войны» А. И. Балашов и Г. П. Рудаков, основную массу «лесных братьев» составляли крестьяне, нёсшиеся в леса от мобилизации в Красную Армию. Таковым был и уроженец Эстонии Аугуст Саббе. Если верить изданию «Alasi ja haamri vahel: ajaloolise tõe otsingud» (Tiit Made), он показался на свет в 1909 году в Выруском районе. Когда Аугусту было 10 лет, его старший брат Генрих погиб в так именуемой Эстонской освободительной войне. Тогда вооруженные силы самопровозглашенной республики противостояли красноармейцам. Видимо, участь Генриха в кой-какой степени повлияла на судьбу Аугуста.

Как известно, 1920 году между РСФСР и Эстонией был заключен мирный договор, потому в Эстонской армии довелось послужить и самому Аугусту Саббе. Вот только в июне 1940 года, как выразился Оскар Ида в своей книжке «Эстонские были», независимости республики пришел конец: 17 числа советские войска перешли границу страны. Вступать в Алую Армию Саббе по упомянутым выше мотивам не желал и попросту скрылся в лесах. К тому моменту он успел лишиться утилитарны всех близких родственников, а собственной семьей обзавестись не успел. Поэтому терять Аугусту было нечего.

Оккупация и легализация

Аугуст Саббе вышел из леса лишь тогда, когда его родина была оккупирована немцами. Как пишет Александр Север в своей книге ««Смерть шпионам!». Военная контрразведка СМЕРШ в годы Великой Отечественной брани», в то время на территории Эстонии действовала профашистская организация «Омакайтсе». В нее и вступил Саббе. Члены «Омакайтсе» проживали у себя дома и являлись в штаб необыкновенно для выполнения какого-либо задания. Когда же Красная Армия оказалась в республике, полки «Омакайтсе» трансформировались во множество мелких отрядов и удалились в леса. Так Аугуст снова ушел в подполье.

В документе «Aruanded Riikliku julgeoleku komitee 4. osakonna tööst 1.IV 1954 – 1. V 1955 ja 1955. Aastal» (Национальный архив Эстонии) говорится о том, что осенью 1945 года в связи с помилованием Аугуст Саббе предпринял попытку начать жизнь сначала. В течение нескольких лет он на вполне законных основаниях трудился шлифовщиком, а после мельником. Однако в июле 1949 года, если веровать изданию «Ajaloolise tõe otsinguil» (Enn Tarvel, Jüri Titov) Саббе был арестован. Однако Аугусту удалось бежать. Его снова приютил лес.

Кончина после 28 лет в лесу

Согласно одной из версий, которая также упоминается в книге «Ajaloolise tõe otsinguil» (Enn Tarvel, Jüri Titov),отросток Аугуста Саббе удался благодаря тому, что он был завербован КГБ под псевдонимом «Иван». Сотрудники органов госбезопасности сами отпустили приостановленного, чтобы тот выполнил задание – связался с Яаном Роотсом, который в тот момент руководил организованным отрядом «лесных братьев» под наименованием «Орион». Саббе действительно вступил в «Орион», но назад так и не вернулся. В 1952 году Роотс погиб, и с этого момента Аугуст, сделавшийся последним «лесным братом», скрывался в лесах в полном одиночестве.

В общей сложности Саббе провел так 28 лет своей жития. Все это время, если верить Neil Taylor, автору книги «Estonia», Аугуст в основном промышлял рыболовством. Река Выханду была заключительным, что увидел «лесной брат» перед своей смертью. Как указано в книге «The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States» (Arvydas Anušauskas), 28 сентября 1978 года Саббе, пытаясь исчезнуть от преследовавших его сотрудников КГБ, покончил жизнь самоубийством. Впрочем, есть предположение, что Аугуст утонул случайно или же был убит чекистами (Keith Lowe «Savage Continent: Europe in the Aftermath of World War II»).


Заключительный «лесной брат»: как партизан-антисоветчик скрывался 28 лет