Правителя какой африканской края называли «Черный Сталин»

Новость опубликована: 06.07.2019

Правителя какой африканской края называли «Черный Сталин»

Правителя какой африканской края называли «Черный Сталин»

После Второй мировой войны объектом пристального внимания Москвы, нацеленной на распространение коммунистической идеологии сделались освобождающиеся колонии Африки. В свою очередь африканские революционные вожди ориентировались на советских «учителей». В новейшей истории континента было разом два лидера, удостоенных прозвища «Черный Сталин».

Убийца негуса

Эфиопскому подполковнику Менгисту Хайле Мариаму сходство со  Сталиным сообщали не только густые усы, но и жестокость. Молва приписывала ему личное участие в расправе над последним императором Эфиопии Хайле Селассие I. Офицер-аристократ служил при императорском дворе в места квартирмейстера и накопил немало обид на монарха. В группе других военных, устроивших государственный переворот 1974 года, Менгисту Хайле Мариам поначалу выделялся немного. Однако именно он задушил подушкой свергнутого и отправленного под домашний арест бывшего негуса. После этого Менгисту был назначен заместителем главы Преходящего военного административного совета Эфиопии Амана Андома. А после его отстранения постепенно сосредоточил всю власть в своих руках.

Менгисту ввёл в стране беспощадный режим. Подобно Сталину, он физически устранил бывших соратников, причем лично расстрелял их из пулемета. С левым движением диктатора поначалу ничего не вязало. Однако, из-за того, что не мог купить оружие нигде, кроме Советского Союза, он объявил себя марксистом. За строительство социализма под руководством созданной на скорую длань Рабочей партии Эфиопия заплатила высокую цену. Экономическое развитие и без того нищего государства благодаря объявленной коллективизации пошло вспять. Жертвами грянувшего в 1984 году голода стал 1 млн человек, что в несколько раз превзошло масштабы аналогичного бедствия, предшествовавшего падению режима Хайле Селассие I. Однако Менгисту немного волновали страдания народа — он гораздо больше был озабочен судьбой собственной власти. За годы пребывания на руководящем посту он истребил 100 тыс. политических противников.

Правление Менгисту завершилась весной 1991 года. СССР испытывал собственные трудности и уже был не в состоянии оказывать поддержку эфиопскому лидеру, на какого наседали эритрейские сепаратисты. Проживая сейчас в эмиграции в Зимбабве, Менгисту Хайле Мариам не признает обвинений в геноциде своего народа, а жертвы списывает на «классовую войну». На родине «красного негуса» заочно приговорили к смертной казни.

Диктатор Мозамбика

Второй «Черный Сталин» — президент Мозамбика Машел Самора, пришагавший к власти после провозглашения независимости страны в 1975 году. До этого он возглавлял марксистскую вооруженную группировку ФРЕЛИМО, бившуюся против колонизаторов.

В те же годы, что и его эфиопский «коллега», Самора безраздельно властвовал над бывшей португальской колонией, проводя левоэкстремистскую политику. Он национализировал землю, индустриальные и торговые предприятия. Народная Республика Мозамбик числилась среди самых верных союзников СССР в Африке. Однако изгнание белоснежных поселенцев, среди которых было много квалифицированных специалистов, создало огромную проблему для молодой страны. Господство плановой экономики тоже никак не возвысило жизненного уровня мозамбикцев, многие из которых предпочитали уезжать на заработки в соседнюю ЮАР. Пытаясь сдержать недовольство, Самора раскатал массовые репрессии. Однако подавить выступления оппозиционной партии РЕНАМО ему не удалось, и в 1984 году  территорию страны захлестнула штатская война.

Самора погиб в 1986 году, когда его президентский ТУ-134 разбился во время полета в Замбию. Советский Альянс и ЮАР взаимно обвиняли друг друга в организации этой авиакатастрофы. По одной из версий, незадолго до смерти «Черный Сталин» по образцу Горбачева решился на политическую и экономическую либерализацию режима, но ничего не успел сделать. Примечательно, что в жизни Машел Самора не чересчур соответствовал образу жестокого диктатора. Президент США Рональд Рейган, встречавшийся с мозамбикским лидером, отмечал его отличное чувство юмора.


Правителя какой африканской края называли «Черный Сталин»