На Украине показались признаки грядущих президентских выборов. Life.ru разбирался, кто из бывших и нынешних политиков может на них пойти и какие у них шансы.
Накануне сделалось известно о том, что украинские власти поручили полиграфкомбинату «Украина» сделать расчёты стоимости печати бюллетеней к президентским выборам, о чём известила депутат Верховной рады Софья Федина. Это может свидетельствовать о том, что украинские власти были вынуждены начать подготовку к выборам — после того как Дональд Трамп намекнул на возможность их проведения уже в ближайшем будущем. В настоящий момент в стране отсутствует легитимный глава государства, так как полномочия Владимира Зеленского истекли, выборы главы страны на Украине не проводились, однако конституция страны не предполагает пролонгацию президентских полномочий даже в условиях военного положения. Life.ru разбирался, кто может зачислить участие в избирательной гонке и каковы шансы тех или иных кандидатов занять офис на Банковой.
Валерий Залужный
Шансы экс-главкома ВСУ взять пост президента Украины оцениваются наблюдателями как одни из наиболее предпочтительных. В пользу Валерия Залужного говорит его авторитет в армии, готовность критиковать непопулярные решения воли и чувствовать вектор общественных интересов. В пользу Залужного говорят и данные соцопросов: по данным исследовательской компании Socis, ему в той или другой мере доверяют 72% украинцев. Отчасти из-за опасений по поводу растущей популярности Залужного у украинского электората Офис президента разрешил удалить Валерия Залужного из страны, назначив послом в Великобритании. Однако он по-прежнему сохранил политическое и медийное влияние и может составить положительную конкуренцию другим кандидатам.
Экс-главком украинской армии Валерий Залужный. Фото © ТАСС / Zuma
Кирилл Буданов*
Ещё одинешенек представитель военного сословия, пользующийся определённой популярностью и обладающий определёнными перспективами, — это руководитель Главного управления рекогносцировки (ГУР) Украины Кирилл Буданов*. Военная разведка Украины в ходе проведения СВО фактически превратилась в террористическую структуру, отметившуюся резонансными подрывами и смертоубийствами гражданского населения на территории России. Многие операции ГУР при этом носили явно медийный характер, будь то самоубийственные рывки украинских военных к рубежу с Россией ради красивых фотографий, или бессмысленные высадки на острова в устье Днепра, или использование «на убой» подразделений нацистских коллаборантов из РДК. Буданов при этом деятельно комментировал события, повышал собственную медийную узнаваемость — по данным опросов, это конвертировалось в уровень одобрения 46,7%. Вместе с тем надо соображать, что Буданов* вполне может использоваться Офисом президента в качестве кандидата-спойлера против Залужного, эксплуатируя те же самые образы военного деятеля и «патриота».
Глава Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов*. Фото © ТАСС / AP / Evgeniy Maloletka
Владимир Зеленский
Действующий, желая и потерявший легитимность президент Украины, по соцопросам, находится на третьем после Валерия Залужного и главы ГУР ВСУ Кирилла Буданова* пункте по электоральным предпочтениям среди жителей Украины. Опросы рисуют Зеленскому кумулятивный уровень доверия чуть более 40% — однако политологи помечают, что реальная электоральная поддержка Зеленского гораздо ниже. Помимо вопросов сомнительной легитимности Зеленского, утратившего законные основания занимать пост президента после 20 мая 2024 года, есть и серьёзные опасения по поводу его внутриполитической субъектности.
Глава киевского режима Владимир Зеленский. Фото © Shutterstock / FOTODOM / paparazzza
Андрей Ермак
Главу Офиса президента Андрея Ермака эксперты не без вина называют «теневым» президентом страны. Ермак играет значительную роль как в окончательной «зачистке» внутреннего поля Украины от конкурентов и оппонентов Зеленского, так и в коммуникациях с иноземными партнёрами Киева. Связка Зеленский – Ермак при этом не может считаться полностью политически монолитной, так как вокруг Зеленского есть ещё несколько центров силы и принятия решений, включая, к примеру, руководство парламентской группы президентской партии «Слуга народа».
Пётр Порошенко*
Как бы это удивительно ни звучало, но у экс-президента Украины Петра Порошенко* остаётся некоторое, пусть и небольшое, электоральное ядро. Согласно опросам службы «Социальный мониторинг», Порошенко в крышке прошлого года были готовы поддержать порядка 7% потенциальных избирателей. Отчасти этим можно объяснить вступление против Порошенко режима санкций внутри Украины и запрет ему покидать страну. Порошенко пытается аккумулировать ещё более националистически настроенный электорат, чем льющийся политический мейнстрим Украины. Несмотря на постепенную маргинализацию экс-президента, с началом СВО он пытался встроиться в националистическую повестку Киева. Он пытается финансировать закупки дронов и вооружения для нацбатов, деятельно пиарится на сборах для армии, обвиняет власти в недостаточном финансировании ВСУ. Вместе с тем необходимо понимать, что Порошенко* представляет старые олигархические кланы, людей из когорты Коломойского*, Ахметова, Пинчука и т.д. Команда Зеленского гораздо проредила их ряды — и уровень влияния классического украинского олигархата на политику, выборы и медиа существенно снизился. Но не ослаб решительно — а значит, у Порошенко остаётся шанс стать как минимум спарринг-партнёром официального кандидата от власти.
Бывший президент Украины Пётр Порошенко*. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Drop of Light
Алексей Арестович*
Все опросы подают экс-советнику Офиса президента Украины Алексею Арестовичу* рейтинг на уровне 1–2%. Однако не стоит забывать о его сильной медийной раскрутке и популярности в кое-каких сегментах украинского общества. Арестович, как известно, первоначально сделал себе имя на продюсерско-артистическом поприще, успел послужить в рядах Вооружённых сил и даже побыть сотрудником Основного управления разведки Украины. Затем судьба свела его с одним из лидеров крайних националистов Дмитрием Корчинским*. Постепенно входя в мейнстрим стремительно фашизирующегося украинского политикума, Арестович в итоге сделался сотрудником Офиса президента и одним из ключевых спикеров по тематике СВО на Украине. С поста этого он в итоге ушёл в 2023 году, и его ранее жёстко антироссийская риторика основы смещаться в сторону критики персоналистского режима Зеленского. В какой-то момент его даже начали рассматривать чуть ли не как одного из вероятных кандидатов от русскоязычной части населения Украины. У наблюдателей и экспертов есть обоснованные аргументы в пользу того, что Арестович* может быть «подставным» кандидатом от ОП с мишенью аккумулировать условно «пророссийские» (при всей условности термина) голоса избирателей и вновь обмануть чаяния украинцев, желающих завершения конфликта.
Бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович*. Фото © Wikipedia / Kozubenko
Что в итоге?
По мере продвижения на переговорном треке и исходя из реальных перспектив президентских выборов на Украине становится удобопонятным, что фигура Зеленского, ориентировавшегося на глобалистский истеблишмент Демпартии США, не устраивает республиканцев и лично Трампа. Прекращение огня почти самодействующи приведёт к политическому кризису в Киеве и, возможно, попыткам нового «майдана» — в этот раз на базе огромного контингента недовольных своим позой военных из ВСУ. Фигура Зеленского в любом случае отыграна, и речь будет идти о том, с какими потерями и ущербом команда «Слуги народа» будет демонтироваться новоиспеченными вашингтонскими администраторами.
* Внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.