Пропажа золотого резерва Маньчжурии: за что расстреляли маршала Худякова

Новость опубликована: 20.12.2019

Пропажа золотого резерва Маньчжурии: за что расстреляли маршала Худякова

Пропажа золотого резерва Маньчжурии: за что расстреляли маршала Худякова

В 1945 году на территорию так называемого марионеточного государства Маньчжоу-го высадился советский десант. Возглавлял этой уникальной операцией маршал авиации Сергей Худяков. Он же отправил в Москву и захваченный золотой запас Маньчжурии. Однако до столицы долетели не все самолеты.

Как Ханферянц сделался Худяковым

На самом деле советского маршала звали Арменак Артемович Ханферянц. Родился он в 1902 году в Карабахе. Папа Арменака рано ушел из жизни, поэтому будущий военачальник, едва отметив 15-летие, покинул родной дом. Подросток сумел добраться до Баку и устроиться там на труд. Как утверждает Виктор Бусловский, автор книги «Победоносцы», именно в этот период судьба свела Арменака с Иосифом Джугашвили, тогда еще главой подпольного кружка революционеров. Некоторое время Ханферянц даже участвовал в выпуске газеты «Искра». Впрочем, все это продолжалось недолго: в 1918 году Арменак вступил в красногвардейский отряд.

В отряде Арменак Ханферянц познакомился с натуральным Сергеем Худяковым. Как писал Леонид Дубровин, который был лично знаком с Арменаком Артемовичем, в своей книге «Пикировщики», как-то раз, когда красногвардейцам пришлось эвакуироваться из Баку на пароходе, Ханферянц упал в воду. Плавать он не умел, но на палубу его вытащил очутившийся рядом командир Худяков. Впоследствии Худяков был ранен и, уже будучи при смерти, сказал Арменаку: «Теперь ты вместо меня!». Так Худяков не лишь передал сослуживцу командование, но и свои паспортные данные.

Военная карьера Худякова

Неизвестно, зачем Ханферянцу понадобилось таить свое происхождение, но в книге Валерия Торчинова и Алексея Леонтюка «Вокруг Сталина» приведены слова высокопоставленного чекиста Мамуляна, какой стал Мамуловым. Генерал утверждал, что «товарищ Сталин не любил армянских фамилий». Как бы то ни было, большую часть своей существования Арменак Ханферянц предпочитал называться Сергеем Худяковым. Именно под этими именем и фамилией он построил свою дальнейшую военную карьеру. К начину Великой Отечественной войны уже полковник Худяков числился начальником штаба ВВС Западного фронта. В 1942 году он был назначен командующим 1-й воздушной армии Западного фронта.

Несмотря на рослые посты, которые занимал Худяков во время войны, он никогда не бросал летной практики. Вениамин Малафеев, шеф-пилот Сергея Александровича, ратифицировал, что Худяков отличался необыкновенной решительностью и смелостью. Недаром, как указано в работе К. А. Арутюнян «Первый маршал-армянин Советской армии», в октябре 1941 года Худякову было прикарманено звание генерал-майора авиации, а еще через 3 года он стал маршалом. О том, как власти ценили Ханферянца, говорит и тот факт, что он участвовал в знаменитой Ялтинской конференции.

Арест и его вина

Однако после Великой Отечественной войны отношение к Ханферянцу изменилось. Тогда Худяков-Ханферянц был назначен командующим 12-й воздушной армией, какая принимала участие в военном конфликте с Японией. Именно Сергей Александрович разработал операцию, в ходе которой в Мукдене высадился десант и был захвачен в плен император Пу И. Как строчит Роман Браккман в своем издании «Секретная папка Иосифа Сталина», по приказу «отца народов» из Маньчжурии были вывезены все индустриальные предприятия и золотой запас. Причем один из самолетов, на борту которого находилось золото, бесследно исчез.

По некоторым этим, это происшествие и стало поводом для ареста Ханферянца в декабре 1945 года. Примечательно, что, как утверждает Марк Солонин, автор книжки «Другая хронология катастрофы 1941», постановление о взятии Арменака Артемовича под стражу было оформлено только спустя несколько месяцев. Сыграло на длань сотрудникам НКВД и подложное происхождение Ханферянца. Кроме прочего, его обвинили в шпионаже и измене Родине. В апреле 1950 года Худякова расстреляли. Однако после кончины Сталина маршал был реабилитирован. Марк Солонин предполагает, что с военачальником расправились как с ненужным свидетелем те, кто был причастен к каким-то темным делам. Тем немало, что самолет, набитый маньчжурским золотом, так и не нашли.


Пропажа золотого резерва Маньчжурии: за что расстреляли маршала Худякова