Психическое здоровье Гитлера: что с ним было не так

Новость опубликована: 13.08.2020

Психическое здоровье Гитлера: что с ним было не так

Психическое здоровье Гитлера: что с ним было не так

Личность Адольфа Гитлера возбуждает интерес не только у историков, но и у специалистов в области психиатрии. Еще при жизни фюрера называли «бесноватым». Так были ли у него отклонения в психике?

Тяжелое детство

Из достоверных источников известно, что детство маленького Адольфа было отнюдь не безоблачным. Его отец Алоиз Шикльгрубер мучался приступами половой агрессии, и однажды прямо на глазах у мальчика изнасиловал жену, отказавшую ему в плотских утехах. Самому Адольфу тоже не раз доставалось от папу – за малейший проступок тот жестоко его избивал… Все это не могло не наложить отпечаток на психику ребенка.

Истерическая слепота

Во время Первой всемирный войны Гитлер ушел на фронт. Но был комиссован, временно потеряв зрение в 1918 году во время газовой атаки. Во всяком случае, такова официальная версия.

Однако несколько лет назад британский историк Томас Вебер разыскал послание, написанное рукой известного немецкого нейрохирурга Отфрида Ферстера. Ферстер сообщает, что в 20-х годах ему довелось ознакомиться с медицинской картой Гитлера. И в ней говорилось, что тот мучался истерической амблиопией – редким недугом, при котором мозг перестает воспринимать окружающую реальность и блокирует сигналы от зрительных нервов, вследствие чего человек перестает видать. Происходить это может на почве сильного страха.

В ряде источников указано, что от слепоты будущего фюрера лечил некий Эдмунд Форстер, преподающий неврологию в университете Грайфсвальда. Профессор разрешил воздействовать на своего пациента гипнозом и попытался внушить Гитлеру мысль о том его, что его ждет «великое предназначение». Видимо, он хотел возвысить самооценку пациента и тем самым избавить его от страхов.

Позднее, в 1933 году, когда Адольф Гитлер уже занимал пост канцлера Германии, профессор пытался опубликовать историю заболевания бывшего пациента. Но желающих издать ее не нашлось, а сам Форстер вскоре загадочным образом погиб.

Смерть после ночей с фюрером

Невозможно не упомянуть о половой жизни фюрера. Сотни женщин мечтали оказаться в его объятиях. Но те, кому удавалось вступить с Гитлером в интимные взаимоотношения, плохо заканчивали. Некая Сюзи Липтауэр повесилась, проведя с фюрером всего одну ночь. Имеется свидетельство немецкой киноактрисы Ренаты Мюллер, что во пора интима Гитлер требовал, чтобы она била его и пинала ногами. С ней тоже случилась беда – она выбросилась из окна гостиницы… Желая кто знает, может, обеим дамам помогли свести счеты с жизнью?

Хорошо известно, что одной из возлюбленных Гитлера была его собственная племянница Гели Раубаль. Как-то раз она рассказала подруге, что Гитлер заставляет ее мастерить чудовищные вещи… Девушка также погибла при загадочных обстоятельствах – как гласит официальная версия, застрелилась.

Судя по всему, несладко доводилось и Еве Браун, хотя незадолго до смерти она даже вступила в брак с диктатором. Говорят, еще до этого молодая женщина дважды пыталась кончить с собой. Третья попытка оказалась успешной. Она приняла цианистый калий, как и сам Гитлер, и его ближайшее окружение…

Некрофилия и Паркинсон

Немецкий психоаналитик Эрих Фромм ратифицирует, что фюрер был также склонен к некрофилии. Когда ему, к примеру, подавали мясной бульон, он как бы в шутку называл его «трупным чаем», а за столом обожал рассказывать «забавные» истории о мертвых людях и животных

В последние годы жизни у Гитлера наблюдались отчетливые проявления заболевания Паркинсона, то есть органического поражения головного мозга. Так, в 1942 году окружающие стали замечать, что у фюрера дрожит изнаночная рука, а в 1945-м начались проблемы с лицевой мимикой. В последние месяцы перед самоубийством ему стало трудно ходить…

Выводы Мюррея

Не так давным-давно исследователи из Корнеллского университета обнародовали ранее засекреченные сведения о психологическом портрете Гитлера, который составил в 1943 году по заказу Управления стратегических служб США гарвардский психиатр Генри Мюррей. Проанализировав буквально по крупицам организованную информацию о лидере нацистской Германии, Мюррей пришел к заключению, что тот одновременно страдает неврозом, паранойей, истерией и шизофренией. Помимо этого, психиатр заметил у Гитлера пассивный мазохизм и подавленную гoмocekcуальность. А ведь во время своего правления фюрер даже издал закон о поголовном приследовании людей нетрадиционной ориентации!

Мюррей очутился еще и пророком. В своем медицинском заключении он написал, что фюрер склонен к самоубийству. Как бы то ни было, но Гитлер действительно покончил с собой, пускай и по вынужденной необходимости.


Психическое здоровье Гитлера: что с ним было не так