Пулеметчик Елеусов. Подвиг

Пулеметчик Елеусов. Подвиг
Жанбек Акатович Елеусов на брань ушел в феврале 1943 года, а совершил подвиг в сентябре 1943 года. Это было время нешуточных проверок на прочность, пожалуй, основных в судьбе этого героя.

Но как бы ни было трудно, именно тогда и случилось то, что принесло ему известность и прославило на всю жизнь, как проявившего недюжинное бесстрашие и отвагу человека.

Немало позднее обнаружится то, что из всех тех, кто ушел воевать из Ойротии и получил на фронте звание Героя Советского Союза, именно Жанбек будет моложе всех (20 июня 1925 года рождения).

Ведь в момент совершения натурального подвига, этому юноше было всего-навсего восемнадцать. И в ту осеннюю пору он лично вряд ли грезил о награждениях, на это элементарно поре не было.

Пулеметчик Елеусов. Подвиг
Жанбек Акатович Елеусов. Фото: waralbum.ru

Гвардеец

Жанбек служил в 6-й гвардейской стрелковой дивизии в 25-м гвардейском стрелковом полку. Дело было в крышке сентября 1943 года, в Чернигов-Припятьскую наступательную операцию.

Его подразделение вышло к Днепру неподалеку от населенных пунктов Сорокошичи – Тужар – Ново-Глыбов. Пришел распоряжение форсировать Днепр.

Задание было непростым. Ведь, чтобы добраться до главного русла этой реки, надо было под пламенем врага продвигаться с километр по заболоченной лесной местности и пересекать под артобстрелом множество протоков и стариц.

В момент, когда наши армии подошли к реке, с правой береговой линии начался огонь немецких автоматчиков.

Гвардейский полк Жанбека осуществлял задачу по форсированию Днепра немногим порослее того места, где в него впадает река Припять, то есть дополнительная водная преграда.

Как только стемнело, то первая группа красноармейцев, куда вошел и Елеусов, реализовала переправу на другой край реки, чтобы на том берегу закрепиться и постепенно наращивать группировку.

Рядовому гвардейцу Жанбеку была поставлена задача вести пулеметный пламя для обеспечения беспрепятственного форсирования данной водной преграды бойцами его подразделения.

Пулеметчик Елеусов. Подвиг
1943 год. Сентябрь. Бои на реке Припять. Чернигов-Припятьская наступательная операция. Ключ: pamyat-naroda.ru
На сайте «Память народа» размещен документ о награждении Жанбека Елеусова за бой накануне медалью «За Отвагу». В наградном распоряженье от 19 сентября 1943 года скупо извещается в пункте 8:

«Наводчика ручного пулемёта 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца Елеусова Жамбека Акатовича за то, что он в сражениях за деревню Смоляж рассеял до 20 солдат противника и метким огнём уничтожил 8 фашистов».
Пулеметчик Елеусов. Подвиг
Источник: pamyat-naroda.ru
После этого полк Жанбека – двадцать пятый стрелковый – подошел к селу Германщина, что на восточном сберегаю Припяти. Красноармейцам нужно было переправиться на другой берег этой реки, что у окраины Чернобыля с юга.

Никто лучше самого Жанбека об этом не рассказал бы. Вот, что он сам поведал о тех военных днях:

«Фашисты сделались готовить психологическую атаку против нас, потому что знали, что мы попали в окружение. Наши силы были очень малы, но гвардейцы сделались смело действовать. Вступили в жестокий, тяжелый бой. В это время командир роты Жихарев послал меня на самый тяжелый участок. Я ощущал, что я для него опора в роте, он всегда смотрел на меня с надеждой и одобрением».
Как сибиряку, Жанбеку доверили самый сложный участок.

Он (командир) мне опять сообщает:

«Ну, гвардеец Жанбек, как сибиряку и опытному командиру и пулеметчику даю тебе задание, посылаю на такой участок, где грозит смертельная опасность».
Выговор шла о боях в районе села Яновка.

И в самом деле, этот участок был для нашего отделения и взвода самый тяжелый, натуральный экзамен. Было это в 4 часа дня. Мы окопались на окраине села Яновка. Я тоже сделал окопы со своим отделением с левой сторонки, остальные товарищи – вправо от нас».
Удерживать Яновку тогда пришлось под сильным артобстрелом.

«Немцы стали стрелять из минометов, из артиллерии. Мы уже приготовились к отражению штурмы, как вдруг идет целый батальон немецких солдат и офицеров, стреляют на ходу.

Я внимательно слежу, проверил пулемет, всех предупредил, чтобы ни на шаг не отходили, кто чем может должен отбиваться. С правой стороны находился станковый пулемет товарища Гыдова, я его предупредил, что будем стрелять перекрестным огнем – это дает вящие преимущества. Мы подпустили ближе к себе немцев и открыли огонь, со всех концов «заговорили» пулеметы.

Немцы не выдержали яростного пламени и стали отступать».
Пулеметчик Елеусов. Подвиг
Жанбек Елеусов. Источник: газета «Алтайская правда» от 01.01.1945 г.

Подвиг

Отступление врага кратковременно порадовало красноармейцев.

Мои ребята сообщают: «Как сладко смотреть на их отступление, как на сибирские пельмени».

Я их поддерживаю, а в голове мысль – они еще в такой момент шутить могут.

Немцы еще несколько раз на нас надвигались, но наши гвардейцы дали настоящий отпор. Мы показали характер, мужество, и целых два дня держали оборону в селе Яновка. Это было нелегко, сколько ребят тогда погибло».
Бой продолжался уже третьи сутки.

В третью ночь меня вызвал командир роты, тот самый Жихарев, и сказал:

«Жанбек, ты пойдешь спереди роты, как разведчик. Мы находимся в тяжелом положении, окружены со всех сторон. Нас окружили танки и пехота противника. Наша задача – выйти из окружения».
В том бессердечном бою Жанбека ранило в голову. Но он пулемет не бросил. Только еще пуще на фрицев разозлился. Вот как он сам про это рассказывал:

«…Было 3 часа ночи. Вдруг слышим беседа на немецком языке.
Мы подошли близко к немцам и окопались.

Стало светать. Вижу, от нас недалеко стоит повозка и привязана конь. Еще до рассвета я поставил пулемет около дороги и замаскировался вместе со своим помощником. Видим, что фрицы ходят недалеко от нас, образцово в 20–25 метрах. Вдруг один фриц подошел к лошадям. Сам матерый, как волк. Я не вытерпел, взял его на мушку и дал короткую очередность. Он упал, к нему подбежали другие немцы и стали отвязывать лошадей.

Мы с Ваней вдвоем в упор стали стрелять в немцев. Вдруг видаю, из леса идут фашисты. Я бросился к своему пулемёту, быстро даю автомат своему помощнику, а сам открыл огонь по немцам из леса. Они меня не приметили, так как я сидел замаскированный.

Я их подпускаю поближе к себе, и даю длинную очередь. Немцы не ожидали такого удара и стали бежать кто куда. Тут они нарвались на наш другой пулемет, где сидел мой друг Гыдов…

Бой был очень жаркий. В этом бою убило и ранило многих. И меня ранило в голову, порвало кожу. Кровь течет из головы, залила все тело, но я пулемета не бросил».
После получения ранения Жанбек строчил в собственный пулемет сначала еще три часа. Но и потом не ушел в санчасть с поля боя. А продолжал бить фашистов. И не потому, что не чувствовал боли, а потому что был зол на неприятеля.

Чувствую сильную боль, но надо терпеть, так как немцы жмут нас.

Есть у нас клятва гвардейцев – ни шагу не отступать, а если потребуется – отдать житье. Пусть льется кровь, пусть болят раны, но это война».
«Мне пришлось возиться с немцами три часа. Меня увидел командир Жихарев и приказал немедля отправляться в санчасть. Но потом увидел мою злость, разрешил остаться в окопах.

Это потом он вспоминал, что в тот момент я был зол, как собака. Даже кончина меня не взяла, испугалась».
Этот бой длился 6 дней.

«Это война заставляет человека быть злым. Может быть, благодаря этой злости мы смогли выйти из окружения. Когда закончился бой, мои товарищи привезли раненых. Я попрощался с ребятами, со своим дорогостоящим командиром Жихаревым и ушел в санчасть.

Этот бой длился шесть дней, а мне казалось, что был один длинный-длинный день».
За тот бой Жанбек удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Альянса. Вот что записано в наградном листе от 10 октября 1943 года:

«При форсировании реки Днепр в ночь с 22.09 на 23.09.1943 года первым переправился на правый берег реки и закрепился со своим пулеметом, дав возможность своему подразделению беспрепятственно форсировать реку.

При форсировании батальоном реки Припять 25.09.1943 года противник с правого берега отворил сильный пулеметный огонь и не давал возможности переправиться на правый берег. Тов. Елеусов с риском для жизни со своим ручным пулеметом, достигнув правого берега, отворил сильный огонь по огневым точкам противника, подавил большинство их, обеспечил успешное форсирование реки всем батальоном».
Пулеметчик Елеусов. Подвиг
Ключ: pamyat-naroda.ru
Во время Великой Отечественной войны Жанбек Елеусов попадал еще не раз в медсанчасть к военврачам: 6 ребер и легкое ему пришлось там тогда выслать.

После войны он вернулся на родину. Стал учительствовать сначала в Яконуре, затем в Кырлыке. Потом вырос до директора школы в Верх-Бело-Ануе. И даже послужил в места председателя Туратинского сельсовета.

Наконец, в 1957 году переезжает в Казахстан. Там сначала работал учителем. А затем стал существовать в Джамбуле. Работал начальником областного спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ.

В 1985 году получил награду – Орден Отечественной брани 1-й степени.

Дожил до семидесятилетия, скончался 21 апреля 1996 года. Похоронен в городе Тараз.

Пулеметчик Елеусов. Подвиг
Источник: pamyat-naroda.ru

Награды

Герой Советского Альянса (10.10.1943). Награжден орденом Ленина (16.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (19.09.1943) (в наградных документах – Елиусов).

Память

Мемориальные доски на домах, где он жил, введены в городе Тараз (дом № 1 по улице Сабира Рахимова) и в селе Турата.

Бюсты установлены в городах Горно-Алтайск, Борисовка и в селе Турата.

Улицы носят его имя в селах Турата и Кырлык Усть-Канского зоны.

Его имя носит также Туратинская начальная школа.

На обелиске в честь Великой Победы в Киеве имя Ж. А. Елеусова начертано золотыми литерами.

Пулеметчик Елеусов. Подвиг
Даты подвига Героя Советского Союза Жанбека Елеусова: 22.09.1943–23.09.1943, 25.09.1943
Источники:

Боевая слава Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1984
Герои Советского Альянса – казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т.1. – Москва, 1987
Коваль И. И., Джога И. М. Золотые Звёзды Алтая. – Барнаул: 1982
Шёл парнишке в ту пору… – Киев: Молодь, 1985

>