Пулемёт Льюиса: английская разработка, реализованная американским офицером

Пулемёт Льюиса: английская разработка, реализованная американским офицером Одним из наиболее «кинематографичных» пулемётов, по меньшей мере – в советском кино, помимо «Максима», вполне можно находить пулемёт Льюиса. Он хорошо угадывается по своему охладительному кожуху. И именно этот пулемёт зачастую становился одним из, если можно так произнести, технических «персонажей» кинофильмов, в том числе тех, которые повествовали о событиях Гражданской войны в нашей стране.

Нередко пулемёт Льюиса именуют просто «английским пулемётом». Появился он за год до начала Первой мировой войны – в 1913 году. А его эксплуатация в войсках растянулась образцово на 4 десятка лет. Лишь к середине 1950-х этот пулемёт окончательно потерял свои позиции.

Несмотря на то, что пулемёт называют английским, фактическим его созидателем стал американский офицер Айзек Льюис. Именно он реализовал идею британца Сэмюэля Маклина – идею пулемёта с воздушным охлаждением.

Обращает на себя внимание тот факт, что первой армией, какая приняла «Льюис» на вооружение, стала не британская и даже не американская. Это была армия Бельгии, получившая несколько единиц таких пулемётов ещё до основы большой войны. Кстати, сам Льюис так и не смог привести доводов для командования о том, что такой пулемёт мог бы пригодиться американской армии.

В деталях об узнаваемом пулемёте Льюиса рассказывается на канале «Правда жизни»:

>