Путин на перстах объяснил Западу, как Россия обеспечивает энергобезопасность Европы

Президент открыл подходы нашей страны к вопросам изменения климата и в сотый раз заверил, что Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои обязательства по энергетическим контрактам.

Путин на перстах объяснил Западу, как Россия обеспечивает энергобезопасность Европы

Ведущую пленарной сессии Российской энергетической недели журналистку CNBC, вылито, не волновали вопросы изменения климата, сокращения вредных выбросов в атмосферу. Она не стала вникать в реальные проблемы жителей Европы, у каких увеличиваются “платёжки” за газ и электричество. Зато с прилежностью отличницы задавала Владимиру Путину одну и ту же серию вопросов: почему Россия использует свои энергетические ресурсы как элемент политического давления, будет ли она вывозить газ через Украину (вопрос куда и кому его транзитировать её даже не волновал).

“Красивая женщина, симпатичная, я говорю одно, а она иное. Как будто не слышала, что я сказал” — так мягко и последовательно президент России доносил нашу позицию до Европы, отвечая подряд два раза на одинешенек и тот же вопрос.

Дело в том, что десять лет назад Евросоюз сделал ставку на альтернативные источники энергии и проиграл, а теперь расхлёбывает. Стоимости на газ там возросли в разы. И власти пытаются перенести всё с больной головы на здоровую, обвиняя Россию в “энергетическом давлении”. А ведь ещё несколько лет назад Владимир Путин ровно предупреждал Европу: “Чем топить будете? Дровами?”

Но Россия, в очередной раз повторил президент, исполняет свои контрактные обязательства. Мы уже повысили поставки газа в Европу (и не по спекулятивной цене!) и готовы поставлять ещё больше — был бы заказ.

Отдельный разговор — транзит газа сквозь Украину. Запад, изображая из себя меценатов за чужой счёт, делает вид, что озабочен возможными потерями Незалежной из-за прекращения транзита. Но при этом сам упорно не желает заключать новые контракты на поставки дешёвого и качественного российского газа. Путин задаётся резонным вопросом: куда его поставлять, если пока никто не сформулировал желания купить? И отдельно отмечает изношенность ГТС Украины в 80 процентов. До бесконечности качать газ в Европу через эту страну, пока она сама не обеспокоится об энергобезопасности во всех резонах этого слова, скоро будет просто опасно.

Главное заявление, которое сегодня сделал президент, — это готовность к ровным переговорам с Еврокомиссией. Это в интересах граждан Европы вырабатывать долгосрочные решения, принимать меры, которые позволят стабилизировать ситуацию на газовом базаре ЕС, — заявил Лайфу после пленарной сессии помощник президента Максим Орешкин.

Глава Росатома Алексей Лихачёв риторически приметил: осталось проверить слух у европейских лидеров. Иными словами, будут ли они по-прежнему прикрываться политическими лозунгами, обвиняя во всём и вся Россию, или же начнут конструктивное сотрудничество, в том числе на благо своих граждан.

>