Рауль Валленберг: что сделалось в Лубянской тюрьме с послом Швеции

Рауль Валленберг: что сделалось в Лубянской тюрьме с послом Швеции

Память о шведском после Рауле Валленберге (1912-1947) увековечена в истории Великой Отечественной брани. Памятники ему стоят во многих уголках мира: Стокгольме, Москве, Нью-Йорке, Будапеште, Тель-Авиве и пр. На счету Валленберга десятки тысяч спасенных во пора Холокоста венгерских евреев. При таких заслугах следы дипломата теряются где-то в застенках КГБ, а дело на него хранится в архиве этой организации. Есть разные версии на счет того, почему Рауля Валленберга арестовали в 1945-ом и как он мог закончить свои дни.

Деятельность в Венгрии

В июле 1944-го в качестве секретаря шведской дипломатической миссии Валленберг приехал в Венгрию. К этому моменту в краю уже были уничтожены 400 тысяч евреев. Немцы планировали ликвидировать еще 200 тысяч, проживавших в столице Венгрии. Операцией возглавлял Адольф Эйхман. Валленберг не был профессиональным дипломатом, но мог использовать свое положение во спасение гонимых евреев.

Он выдавал им сине-желтые «хаки паспорта» с гербом Швеции на обложке. Они не могли быть настоящими паспортами Королевства Швеции, но производили впечатление на немцев. Также бывальщины открыты так называемые «шведские дома», в которых венгерские евреи находились под покровительством Швеции. Благодаря всей этой деятельности, раскатанной Валленбергом, были спасены многие десятки тысяч представителей уничтожаемой фашистами нации.

Очень часто Валленберг работал на свой риск, не имея для этого никаких полномочий. Так он защитил от взрыва еврейское гетто и спас более 100 тысяч человек в начине 1945 года, пригрозив командующему операцией генералу Шмидтхуберу судом после войны. Больше никаких аргументов у Валленберга не было. Тем не немного, это подействовало.

Арест Валленберга

Приход в Будапешт войск СССР венгерские евреи восприняли с ликованием. Они даже не догадывались о том, какая удел ждет их спасителя Валленберга. Арестован он был 13 января. После этого следы его теряются. 8 марта того же года радио Будапешта оповестило о том, что шведский политик погиб в бою во время наступления советских войск.

Существует три версии, как мог произойти арест. По одной из них Рауля задержал патруль Алого креста, а после этого и советская контрразведка. По второй – он добровольно пришел в советскую стрелковую дивизию и потребовал встречи с ее командующим. По третьей версии, агенты СМЕРШ взяли шведского дипломата прямо у него дома, на квартире в Будапеште.

Дальнейшая судьба спасителя евреев

По некоторым данным, в автомашине Валленберга было найдено много золота, доверенного ему евреями во время оккупации Будапешта. Эти ценности не были нигде зарегистрированы. После ареста посла они исчезли. Скорее всего, «осели» в карманах все тех же служащих контрразведки.

Сразу же после войны Швеция много раз делала запросы в СССР по предлогу местонахождения своего подданного. Ей отвечали, что на территории Страны Советов такого нет. Только спустя 10 лет Швеция получила другой ответ: Валленберг был арестован, как шпион, и переправлен в Москву. Скончался он 17 июля 1947-го года якобы от инфаркта.

Вина ареста

В ордере на арест за подписью Булганина Н. А. ничего не говорится о причинах, по которым в 1945 году Рауль был арестован. Все делалось с присутствующей СМЕРШ таинственностью. Запоздалее было доказано, что шведский дипломат оказался после этого в тюрьме на Лубянке. Булганин подчинялся непосредственно Сталину и работал только в согласовании с ним.

По обнаруженным документам за всей деятельностью Валленберга в Будапеште велось наблюдение еще в годы войны. Советской контрразведке представлялось подозрительным то, что Швеция выдает те самые «охранные паспорта» разным «непроверенным лицам». В СМЕРШ подозревали, что таким образом от расправы пытаются укрыться антисоветские шпионы.

Не нравилось контрразведке и то, что Валленберг узко контактировал с нацистами и американцами (его дипломатическую миссию спонсировала благотворительная организация «Joy» из США). Дипломата серьезно подозревали в шпионаже. Спустя годы в архиве МИД была отыскана небольшая записка Молотову В.М от Вышинского А. Я. В ней говорилось, что дело Валленберга не движется с мертвой точки.

Ликвидация

Вероятно, найти веские доказательства шпионажа у контрразведки не поучилось. После этого было принято решение о его «ликвидации». Есть версия, что ликвидировали Валленберга по распоряжению комиссара СМЕРШ Абакумова С. А. После смерти его тело было приказано кремировать без вскрытия, то наводит на мысль об отравлении. Рауль Валленберг был реабилитирован посмертно в 2000 году.

Вам также может понравиться