Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Итак, в начине XIX столетия мы видим на острове Эспаньола процветающую французскую колонию Сен-Доминго на заходе и заштатную бедную испанскую колонию Санто-Доминго на восходе.

Их жители не любили друг друга и говорили на разных языках: гаитяне – на французском и креольском, доминиканцы – на испанском. Оба эти края бывальщины в то время типичными «банановыми республиками», и оба в XX веке пережили оккупацию со стороны США. Но дальнейшие события доказали, что богатство легковесно превращается в пыль при неискусном управлении и неискоренимой жадности и продажности элит. Это случилось в государстве победивших рабов – Гаити.

С иной стороны, недостаточное экономическое развитие территории не помешало Доминиканской Республике скоро и по всем показателям перегнать конкурента и сделаться престижным тропическим курортом мирового уровня. Более того, именно немощная экономическая активность позволила сохранить леса и красивость натуры Доминиканы. На представленной ниже фотографии, сделанной с одного из ненастоящих спутников, нанесена граница между Гаити и Доминиканской Республикой.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Но образцовую границу между этими государствами можно установить и без этой линии.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
А на этой таблице мы видим некоторые социально-экономические показатели этих краёв.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Это панорама города Порт-о-Пренс, столицы Гаити.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
И панорама столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Добавим, что по «индексу человечьего развития» (ИЧР) в 2019 году Доминиканская Республика была на 89-м пункте, а Республика Гаити – на 170-м.

Немного поговорим о новейшей истории этих краёв.

Республика Гаити

Государство победивших невольников угодило под опеку США, и счастья это Гаити не принесло.

В 1915 году по приказу президента Вудро Вильсона в Порт-о-Пренсе высадились американские морские пехотинцы. На протяжении 19 лет кромка была фактически оккупирована США. Бунт, которое поднял Шарлемань Перальт, было потоплено в крови, погибли 13 тысяч человек. Армии США покинули Гаити в 1934 году. За это пора янки успели сформировать здесь компрадорскую элиту.

Ярчайшим представителем породы «неплохих американских сукиных сыновей» был Франсуа Дювалье. Политическую карьеру он начинов в 1946 году в качестве министра здравоохранения и потому наиболее популярен был под прозвищем Папа Док. Но сам себя он любил называть «непререкаемым лидером революции», «апостолом национального сплоченности» и «благодетелем неимущих». В 1957 году на посту президента Гаити очутился учитель математики Даниель Финьолеи. Уже через 19 дней после вступления в пункт он был арестован и выслан из страны. Люд пытались протестовать, но демонстрации были разогнаны с применением силы, погибло около тысячи человек.

На организованных военной хунтой выборах победу одержал Дювалье. Дипломированный доктор, он огласил себя жрецом поклонения вуду, «повелителем зомби» и оборудовал в своем дворце собственную камеру пыток. Полагают также, что в платью и поведении он подражал одному из самых могущественных духов вуду – барону Субботе, непреходяще показывался на публике в черном фраке, цилиндре или шляпе того же краски, очках. Однако он больше полагался не на мистические ритуалы, а на отряды боевиков «добровольной милиции» – Tonton Macoute (от имени духа, какой похищает и съедает детей). Вместо зарплаты они получали право грабить своих жертв.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Ф. Дювалье и члены одного из отрядов «добровольной милиции»
Подозреваемых в нелояльности людей эти молодчики заколачивали камнями и сжигали живьем, разбивали их дома и уничтожали имущество.

О своей профессии Дювалье также не забывал. Некоторые ратифицируют, что по его приказу был организован принудительный забор донорской крови, 2500 литров какой ежемесячно продавалось в США. Иные, впрочем, сообщают, что донорская кровь отправлялась в США не регулярно, а периодически.

Единственным американском президентом, какой с брезгливостью относился к этому диктатору, был Джон Кеннеди. Он даже посмел приказать о прекращении американской поддержки. Имевший давнишние и глубокие связи во властных структурах США Дювалье знал, что Кеннеди не пользуется весом у истинных хозяев этой края и фактически приговорен ими. И потому позволил себе заявить, что 2222 раза проколол иглой куклу, изображавшую американского президента, что повергнет того к неминуемой крахи. После убийства Кеннеди в Далласе граждане Гаити решительно убедились в недюжинных колдовских способностях своего президента.

Этот «вождь мертвых» помер в 1971 году. Его наследник – 19-летний Жан-Клод Дювалье, остался в истории под кличкой «Бэби Док». Его супругом стала Мишель Беннетт, праправнучка «короля» Гаити Анри Кристофа. Гаитянам эта дама запомнилась в том числе влюбленностью к дорогостоящим шубам, являться в которых на публике ей не мешала даже традиционная жара.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Жан-Клод Дювалье и Мишель Беннетт
Меньший Дювалье правил кромкой на протяжении 15 лет, но был свергнут в 1986 году. Благополучно бежал, успев к тому времени наворовать в попрошайке государстве сотни миллионов долларов. За пора правления «папы и сына» было уложено, по разным данным, от 30 до 50 тысяч гаитян, ещё 300 тысяч неслись из края.

Мира и благополучия этот переворот Гаити не принес, поскольку революционеры тут же начали грызться между собой, а заодно и сводить счёты с политическими противниками. Экономика утилитарны не подавала предзнаменований жизни, однако, на личные нужды новым хозяевам денег пока хватало.

В 1991 году к воли в стране пришел поп Жан-Бертран Аристид. Этот служитель Господа был известен своими советами по «правильному» сожжению политических противников: на шею жертве вытекало надеть «ожерелье» – окаченную бензином автомобильную шину. В независимое от государственных обязанностей время «святой отец» пытался строчить музыку и развлекался игрой на пианино, гитаре, саксофоне, кларнете и тамбуре. Аристид также был низвергнут, но американцы вернули его «на престол» Гаити. В 2000 году он опять был избран президентом – и вновь низвергнут в 2004.

В 2010 году, в довершение всех гор, в Гаити произошло катастрофическое землетрясение, во пора которого погибли свыше 220 тысяч человек, ранения получили немало 300 тысяч, а 3 миллиона – лишились жилья. Экономический ущерб оценивался образцово в 5,6 биллионов долларов, а помощь, полученная от иноземных государств и различных общественных организаций – в 10 миллиардов. Дальнейшая судьбина этих оружий неизвестна. Чудом неразворованных денежек не хватило даже на полноценный ремонт зданий государственных учреждений в столице края. Весьма «кстати» пришелся ураган Мэтью (2016 год), какой нанес огромный ущерб еще не оправившейся от последствий землетрясения несчастливой краю, но помог нечестным политикам и бизнесменам «легализовать» украденные деньги.

Уровень нищеты в современном Гаити поражает даже обитателей небогатых краёв «черной Африки». Постоянной труды не имеют более 70 % гаитян, средний заработок работающих составляет 2,75 доллара в день. Основным ключом дохода немало семейств являются переводы от уехавших за границу родственников (таких счастливчиков насчитывается более миллиона человек) и гуманитарная поддержка. А самым доходным обликом «бизнеса» считается даже не наркоторговля, а распределение гуманитарной помощи.

Об уровне преступности и степени небезопасности сообщает недавнее (в ночь на 7 июля 2021 года) смертоубийство президента Жовенеля Моиза, какого называли «банановым королем Гаити» (его супруга была смертельно ранена и скончалась в больнице). Его дом располагался в тщательно охраняемом поясу Пелерин, который считается самым неопасным местом страны. Это не помешало группе неизвестных расстрелять главу государства. Оправданием для охранников может предназначаться тот факт, что сообщавшие на испанском и английском стилях нападавшие представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

Всем ведь популярно, что любые силовые ведомства этой кромки имеют полное право устраивать государственные перевороты в любой стране вселенной. Посол Гаити в Вашингтоне Бокчит Эдмонд наименовал эту акцию «нападением на нашу демократию». Он, видимо, позабыл, что в 2019 году при Моизе в Гаити не состоялись выборы в парламент. И что после того, как бывальщины раскрадены средства кредита для покупки дешевой нефти в Венесуэле, Моиз распорядился взять 23 человека, посмевших потребовать расследования этой истории. Среди них очутился и одинешенек из членов Верховного суда. В качестве оправдания своих поступков Моиз заявил, что является … диктатором!

Видимо, не ведает посол Гаити в Вашингтоне и об апрельском посланье группы американских законодателей госсекретарю Энтони Блинкену, в каком выражалась «положительная и безотлагательная озабоченность» состоянием дел в Гаити и утверждалось, что правительство Моиза «не может ублаготворить даже самые элементарные надобности своих граждан» (извещение Financial Times). Даже интересно, кстати: простое это совпадение или Блинкен так оперативно отреагировал?

Впрочем, немножко кто надеется, что при новоиспеченном президенте жизнь в Гаити изменится в лучшую сторону.

По версии соседей-доминиканцев, убийц вызвали из Колумбии и Венесуэлы «весьма могущественные люд в Гаити, какие занимаются наркоторговлей и похищением людей». Власти Доминиканской Республики распорядились закрыть государственную рубеж с Гаити. Сообщается об уничтожении четырех нападавших и задержании двух из них. Интернациональные наблюдатели с тревогой сообщают об огромном «риске нестабильности и эскалации мочи» в этой стране.

Доминиканская Республика

Мы помним, что это страна также политической стабильностью не отличалось, а «стартовые» условия были крайне низенькими. Внешний долг Доминиканской Республики был так велик, что в 1903 году несколько европейских кромок (Франция, Германия, Италия, Нидерланды) даже рассматривали возможность совместного выбивания его с поддержкой «дипломатии канонерок». При Теодоре Рузвельте Доминиканская Республика фактически очутилась под внешним управлением: янки контролировали таможню и финансовую политику. А с 1916 по 1924 годы Доминикана и вовсе была оккупирована США. В всеобщем, все было почти как в Гаити.

Уместно, в апреле 1963 года американские армии вторглись в Доминиканскую Республику ещё раз: Линдон Джонсон тогда заподозрил так именуемый «Штатский триумвират» в симпатиях к коммунистам. Относительно стабильной политическая ситуация в этой краю стала лишь после президентских выборов 1966 года. Но не будем забегать вперёд.

В 1930 году к воли в Доминикане пришел очередной диктатор – Рафаэль Леонидас Трухильо Молина. Это был командир Национальной гвардии, созданной в Доминиканской Республике с поддержкой военных советников из США.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Трухильо был не немножко жесток, чем тот же Дювалье. Недобрым словом поминают его не только доминиканцы, но и жители Гаити. Дело в том, что, урегулировав, наконец, в 1937 году пограничные препирательства с соседями, он приказал даже не депортировать, а истребить всех гаитян, очутившихся на отошедшей к нему территории – до 20 тысяч человек.

В историю эти события взошли под названием «Петрушечная резня». Дело в том, что испанское наименование петрушки – perejil (перехиль). Во французском и креольском стилях звук «р» произносится совсем по-другому. Поэтому убивали тех, кто не мог правильно произнести наименование этой травы. Священник Англиканской Храмы Чарлз Барнз, какой попытался сообщить об этих зверствах в США, был убит и в сегодняшнее время почитается, как мученик.

Под давлением всемирный общественности Трухильо согласился выплатить родственникам жертв компенсацию, всеобщую сумму какой удалось снизить с 750 тысяч долларов до 525 тысяч: вышло примерно по 30 долларов за уложенного. Однако гаитянские чиновники выплатили семействам потерпевших суммы, эквивалентные двум американским центам. Прочие деньги бывальщины ими присвоены.

Трухильо был сторонником политики «обеления» Доминиканы (blanquismo) и потому поощрял иммиграцию: и потерпевших разгром испанских республиканцев, и германских евреев. После основы «морозной войны» диктатор объявил себя «антикоммунистом номер одинешенек», что очень понравилось политикам США, которые теперь благосклонно закрывали очи на проделки очередного «любимого сукина сына».

О себе и своей семейству Трухильо тоже не забывал. Утверждают, что «в двенадцати его домах стояли шкафы, битком набитые дорогостоящими костюмами, пиджаками и рубахами, какие он носил исключительно с золотыми или платиновыми запонками». Одних только галстуков насчитали после около 10 тысяч. Одинешенек из сыновей диктатора получил звание полковника в году 4-х лет. Двери доминиканских церквей тогда украшали надписи: «Трухильо на земле, Бог на небосводе».

Трухильо обожал, когда его называли El Jefe – шеф. Однако доминиканцы переиначили это кличка – «el chivo» (козел). День смертоубийства Трухильо в Доминикане сейчас именуют «праздником козла» – La fiesta del chivo.

Но политическая стабильность, наставшая, наконец, в этой доли райского острова Эспаньола, содействовала привлечению иностранных инвестиций. На территории Доминиканы строились индустриальные предприятия, электростанции, железные и автомобильные пути, вкладывались денежки в сельское хозяйство. В 1961 году Доминиканская Республика уже гораздо опережала по всем показателям и Гаити, и многие иные страны Вест-Индии.

Однако и ненависть к диктатору в Доминикане уже была так росла, что американцы стали опасаться здесь революции по образу Кубинской. Отдельный полагают, что люди из ЦРУ стояли за спиной убийц Трухильо, расстрелявших его автомашина 30 мая 1961 года. Связи между ними и людьми «Управления» признаны даже в США, но нет доказательств, что смертоубийство было реализовано собственно по приказу из Лэнги.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Расстрелянный автомобиль Трухильо

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Памятный знак на месте убийства Трухильо
Воля была передана одному из соратников Трухильо – Хоакину Балагеру, какой занимал пост главы страны до 1962 года.

Различные судьбины Гаити и Доминиканской Республики
Joaquin Balaguer
В 1965 году янки, как мы помним, пошли на преходящую оккупацию Доминиканской Республики. Президент Линдон Джонсон опасался возвращения к воли свергнутого в сентябре 1963 года Хуана Боша – лидера оппозиционной Доминиканской революционной партии. На состоявшихся запоздалее выборах президентом опять сделался Балагер, который занимал этот пост до 1978 года. В третий раз Балагер был избран президентом в 1986 году и правил до 1996 года.

Хоакина Балагера вполне право винили и в коррупции, и в фальсификации выборов. Но при этом был у этого политика одинешенек крайне любопытный пунктик. Балагер оказался весьма вящим любителем природы и активно противостоял хищническим методам ведения хозяйства. Он остро ограничил производство древесного угля и завёл льготы на импорт и использование природного газа, запрещал вырубку лесов и дал огромным территориям статус заповедников и национальных парков. Выделил денежки для организации зоопарка, ботанического сада, аквариума и музея естествознания, какие сейчас являются весьма популярными туристическими объектами.

Балагеру пришлось уложить свои полномочия в 1996 году. Вытекающие выборы в Доминикане впервые в истории края международными наблюдателями были признаны беспорочными. Новым президентом стал Леонель Фернандес – кандидат от основанной Бошем в 1973 году Центристской партии доминиканского освобождения.

В 1998 году организация Freedom House признала Доминиканскую Республику демократической кромкой.

Политическая стабильность подходяще сказалась на экономических показателях. В столице страны с 2009 года работает метрополитен (в настоящее пора его черты являются самыми протяженными в Карибском регионе). Стремительно развивается сфера интернационального туризма.

>