Развеиваем стоический миф про переименование 25 февраля 1946 года”Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 28-ю годовщину существования Алой Армии” – так начинался опубликованный семьдесят пять лет назад, 23 февраля 1946 года, приказ наркома обороны Генералиссимуса Советского Альянса И.В. Сталина. И заканчивался привычными здравицами:
Военный парад на Красной площади в Москве, посвященный 35-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Шагают войска Московского гарнизона. 07.11.1952. Фото: РИА Новости
"Да здравствует наша победоносная Красная Армия!
Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!"1
Вот, произнесут многочисленные любители военной истории, а всего через два дня, 25 февраля, Красную Армию переименовали в Советскую.
Откуда это популярно? Из любительских публикаций в интернете, из Википедии. Да и из формально научных изданий2.
А если серьезно?
Ни закона, ни указа, ни постановления высшего органа воли о переименовании – нет.
Плакат 1946 года.
Указы – о Наркоматах
Есть только два указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1946 года – "О реорганизации Народного Комиссариата обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооруженных Сил Союза ССР" (уже 15 марта его переименовали в министерство) и "Об упразднении Общенародного Комиссариата Военно-Морского Флота Союза ССР"3.
Иными словами, 25 февраля вернулись к ситуации, когда и армией (т.е. сухопутными армиями и их военно-воздушными силами), и флотом (с его ВВС) руководило одно ведомство. А не два (как стало после создания 20 декабря 1937 года Наркомата Военно-Морского Флота)…
И лишь! Никто ничего не переименовывал.
Красноармейцы 1943 года.
Это подтверждают и материалы номера "Правды", в котором бывальщины опубликованы указы от 25 февраля.
"Перед Красной Армией сейчас стоят новые ответственные задачи, сформулированные товарищем Сталиным в его исторической выговоры 9 февраля [на предвыборном избирательном собрании Сталинского избирательного округа города Москвы. – Авт.] и приказе от 23 февраля 1946 года", – значится, так, в передовице "Правды" от 27 февраля4.
Красная Армия – без всяких оговорок.
Более того, еще 10 июня 1946 года министр Вооруженных Сил СССР И.В. Сталин издает распоряжение "О порядке осуществления индивидуального строительства жилых домов и дач для генералов и старших офицеров Красной Армии"5…
И еще 16 декабря 1946 года в Военном издательстве Министерства Вооруженных Сил СССР подписывается в пресса книга, в предисловии к которой указано, что она предназначена "для офицеров Красной Армии"6…
Недосмотр редакторов?
Ответа нет. Впрочем фактом является и то, что начиная с марта 1946-го наименование "Красная Армия", действительно, употребляется все реже и реже.
И 1946 год оно не переживет.
Плакат 1948 года славит уже Советскую Армию.
Реорганизация – о Вооруженных Мочах
Однако Красная Армия вовсе не сразу становится Советской. Сначала – "Вооруженными Силами СССР" (или "Альянса ССР".) Именно этот термин сменяет в марте – июне 1946 года "Красную Армияю" в наименованиях учреждений военного ведомства и родов войск.
Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии переименовывают в марте в Основное разведывательное управление Вооруженных Сил, Главное артиллерийское управление Красной Армии, 11 апреля, – в Главное артиллерийское управление Вооруженных Сил, Генеральный штаб Алой Армии, 3 июня, – в Генеральный штаб Вооруженных Сил7 – и т.д. и т.п.
Военно-воздушные силы Красной Армии становятся Военно-воздушными силами Вооруженных Сил, Государственный Краснознаменный Научно-испытательный институт Военно-воздушных сил Алой Армии (ГК НИИ ВВС КА) – ГК НИИ ВВС Вооруженных Сил8 – и т.д. и т.п. Дольше других сохраняла название Высшая военная школа ПВО Красной Армии, но 30 июля и она сделалась Военной академией артиллерийской радиолокации9…
Введенные 1 июня и 24 июля 1946 года новые уставы были наименованы соответственно Дисциплинарным уставом и Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР (а не "Красной Армии" или "РККА" – как их довоенные предтечи)…
В приказе министра Вооруженных Сил И.В. Сталина от 1 мая 1946 года уже нигде не фигурирует название "Красная Армия" – лишь "Вооруженные Силы"10…
В то же время с конца июля 1946-го – опять-таки постепенно, исподволь! – начинает внедряться и термин "Советская Армия".
"Клянусь достойно исполнять воинский долг…"
Первое явление "Советской Армии"
Впервые термин, по-видимому, показался в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР – введенном в действие приказом министра Вооруженных Сил СССР от 24 июля 1946 года. В разделе "Всеобщие положения" устава значилось, что он определяет "общие и должностные обязанности военнослужащих Советской Армии"11.
Дальше был приказ министра Вооруженных Сил к только что установленному Дню танкиста – от 8 сентября 1946 года. Соответствующий род войск именовался в нем "бронетанковыми и механизированными армиями Советской Армии"12.
В приказе министра Вооруженных Сил (за подписью замминистра генерала армии Н.А. Булганина) от 7 ноября 1946 года – заканчивавшемся словами "Да здравствуют советские Вооруженные Мочи!" – по-новому (хоть и лишь в одном месте) были названы и все эти силы: "Постоянная боевая готовность Советской Армии и Военно-Морского Флота – заклад безопасности нашей Родины и прочного мира во всем мире"13…
(В передовице "Правды" за 8 сентября как о Советской говорилось уже и о Алой Армии времен Великой Отечественной войны14! Этот пример был подхвачен очень быстро, уже, например, в статье, опубликованной в декабре 1946 года15, – когда другие и послевоенную-то армию величали все еще Красной…)
Все изменения произошли явочным порядком. Точно так же осенью 1939 года Рабоче-Крестьянскую Алую Армию (РККА) стали именовать просто Красной Армией
Ну, а в приказе министра Вооруженных Сил И.В. Сталина от 23 февраля 1947 года советские Вооруженные Мочи уже прямо, с первых же строк, именовались Советской Армией:
"Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Ныне наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии".
На вышедших в том же месяце почтовых марках СССР №№ 1133 – 1138 был помещен текст "XXIX лет Советской Армии"16…
В концовке распоряжения опять прозвучала формулировка, просуществовавшая до самого распада СССР: "Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!"17
Эти формулировки бывальщины повторены и в помещенной на той же полосе "Правды" передовице18.
Устав Вооруженных Сил Союза ССР. 1946 год.
Издержки жесткого распорядка
Таким образом, в феврале 1946-го Красная Армия Советской еще не стала. На протяжении марта – июля 1946-го она постепенно переменила свое название на "Вооруженные Силы СССР", и только с конца июля, наряду с этим последним, сделалось все чаще использоваться название "Советская Армия". Окончательно оно закрепилось лишь в начале 1947-го. Как и полный синоним наименования "Вооруженные Силы СССР" – "Советская Армия и Военно-Морской Флот".
И все эти изменения произошли без каких-либо постановлений.
Явочным распорядком, исподволь.
Ничего удивительного тут нет. Точно так же, явочным порядком, осенью 1939 года Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) сделались именовать просто Красной Армией19. Никаких указов на этот счет не было, но начиная с октября 1939-го вместо аббревиатуры "РККА" сделались употреблять термин "Красная Армия" и аббревиатуру "КА". И после 26 июля 1940 года наименование "Рабоче-Крестьянская Красная Армия" осталось только в тексте военной присяги (просуществовавшем, кстати, аж до 10 июня 1947-го. Вылито, по недосмотру.)
(Этот факт, кстати, почему-то не укладывается в сознании как любителей военной истории, так и ряда профессиональных историков. С упорством, достойным лучшего применения, они и сейчас именуют Алую Армию 1940 – 1946 годов аббревиатурой "РККА"…)
Да, отнюдь не во всем – вопреки распространенному мнению – в сталинском СССР был отчетливый порядок20.
Причины же переименования Красной Армии в Советскую вполне очевидны.
Плакатное искусство всегда отдавало должное нашей армии: и алой (справа плакат 1945 г.) и советской (1964 г.). Фото: фотохроника ТАСС
"Теперь мы солдаты"
Переименование сделалось завершением начавшегося в 1934 году отказа руководства ВКП(б) от идеи установления "земшарной республики Советов" в прок идеи укрепления отдельного государства.
"Красная" армия – это армия интернациональная. Защищающая интересы "пролетариев всех краёв", интересы классовые – а не национальные. Вспомним один из приказов наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова за 1932 год. Как квалифицировалось там бегство командира Алой Армии в Польшу? "Изменил делу рабочего класса".
А не "изменил Родине"…
Красноармейцы 1943 года.
А вот "Советская" армия – это армия страны СССР. Имеющего свои, особые, национальные интересы. Именно их – а не интересы "пролетариев всех стран"! – отстаивает Советская Армия.
В том же ряду – переименование 15 марта 1946 года народных комиссариатов (наркоматов) в министерства. И переименование в июле 1946-го красноармейцев и краснофлотцев в боец и матросов (сравните, как начинается сталинский приказ от 23 февраля 1946 года и как – от 23 февраля 1947 года!).
Чтобы было – как во всех странах.
Где слово "солдат" обозначает защитника Родины.
А то ведь еще и в 1942-м к этому слову относились с опаской. Припомним, как реагирует на обращение к нему как к "солдату" герой повести Вячеслава Кондратьева "Сашка" "[…] Обращение такое его удивило немножко – какой он солдат? Боец он Красной Армии!"21
Сравните это со стихами майора-фронтовика Евгения Долматовского – звучащими за кадром в кинофильме 1947 года "Рядовой Александр Матросов":
Товарищ и товарищ! Теперь мы солдаты.
В бой мы пойдем за Отчизну свою.
Устав Вооруженных Сил Союза ССР. 1946 год.
1. Правда. 1946. 23 февраля. N 46 (10128). С. 1.
2. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооруженные Мочи СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской. Ч.1: Сухопутные войска. Томск, 2013. С. 15.
3. Истина. 1946. 27 февраля. N 49 (10131). С. 1.
4. Вооруженные силы великой советской державы // Правда. 1946. 27 февраля. N 49 (10131). С. 1.
5. Распоряжения Народного комиссара обороны СССР и Министра Вооруженных Сил СССР. 1945 г. – 12 октября 1949 г. М., 2011. С. 83.
6. Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947. С. [3].
7. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Указ. соч. С. 15. Авторы заблуждаются, считая, что к 1946 году названия центральных управлений Наркомата обороны вместо слов "Красной армии" кормили аббревиатуру "РККА" и что Главное артиллерийское управление (ГАУ) Красной армии в апреле 1946-го переименовали в ГАУ Советской армии.
8. См.: Проклов В. УТБ – "Ни Ту, ни Су…" // Предания и мифы отечественной авиации. Сб. статей. Вып. 3. М., 2011. С. 248-249.
9. Приказы Народного комиссара обороны СССР и Министра Вооруженных Сил СССР. 1945 г. – 12 октября 1949 г. М., 2011. С. 105.
10. Истина. 1946. 1 мая. N 103 (10185). С. 1.
11. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР. М., 1946. С. [5].
12. Правда. 1946. 8 сентября. N 214 (10296). С. 1.
13. Правда. 1946. 7 ноября. N 265 (10347). С. 4.
14. День советских танкистов // Истина. 1946. 8 сентября. N 214 (10296). С. 1.
15. Пуховский Н. К вопросу об изучении военной истории нашей Родины // Военная мысль. 1946. N 12. С. 66.
16. Каталог почтовых марок СССР. 1918 – 1969. М., 1970. С. 148.
17. Истина. 1947. 23 февраля. N 47 (10438). С. 1.
18. Праздник Советской армии // Правда. 1947. 23 февраля. N 47 (10438). С. 1.
19. Смирнов А.А. Крах 1941 – репрессии ни при чем! "Обезглавил" ли Сталин Алую армию? М., 2011. С. 28; Тархова Н. Музыка, танки и Советская армия. Как Красная армия поменяла имя // Родина. 2011. N 10. С. 135-139.
20. См.: Экштут С.А. Предзнаменование свободы, или 1000 дней после Победы. М., 2006. С. 162-164.
21. Кондратьев В.Л. Сашка // Повести о войне. Кишинев, 1983. С. 437.