Римская цивилизация банного дела

Римская цивилизация банного дела
В самом половине Парижа кушать музей, который многие туристы из России попросту не замечают. Ну… не так уже он стоит на виду. Вот Лувр – дело другое. Опять же очередность. Ну как же в ней не потолкаться?! Но всем, кто интересуется историей Средних веков и… историей Древнего Рима, посетить его нужно непременно. Это Национальный музей Посредственных столетий: «Термы и Отель Клюни» или просто музей Клюни — парижский музей в 5-м городском округе, в середине Латинского квартала. Кушать он в «Отеле Клюни» — здании средневекового монастыря XV века и хранит одну из самых вящих в мире коллекций объектов искусства и быта эпохи Средневековья. Но – и это, пожалуй, столь же увлекательно, как и его артефакты – в нём находится и хорошо сохранившееся дом римских терм! На этом фото из буклета музея его можно увидать слева от входа

Воздал мне Господь по истине моей, по чистоте рук моих вознаградил меня.
Вторая книжка Царств 22:21
Древняя цивилизация. Этот материал 1500 по счёту среди моих материалов, вышедших на ВО. Своего рода «круглое число». Подумалось, что бы это такое написать? И… припомнилось визит одного будет малоизвестного у нас музея: музея Клюни в Париже. Причём, хотя это музей средневековой культуры, весьма значительную его часть занимает… древнеримская баня! И вот эту самую римскую баню в столице Франции мы вам ныне и покажем. Ну а сам рассказ будет немало традиционным – о банях Великого Рима!

Для основы заметим, что античной культуре Древнего Рима мы обязаны и первым «всемирным стилем» – латынью, и христианской верой, сделавшейся одной из главнейших мировых религий, а ещё… мы обязаны ей, правда, несколько подзабытой, ввиду неэкономичности в нынешней цивилизации… ежедневной попечением о чистоте тела. Мы тоже о ней заботимся, никто не спорит. Но до тех же римлян нам далеко. Дело в том, что те придавали необыкновенно большенное значение здравоохранению и собственной гигиене. Они хорошо понимали, что профилактика заболеваний важнее их лечения, и что в значительной степени от заболеваний отстаивает иммунитет, приобретаемый в итоге закалки организма и соответствующего соблюдения правил личной гигиены, физических упражнений, и что он значительнее снадобий. Удивительно, но уже двадцать столетий тому назад попечение о здоровье граждан римского государства на необычайно высоком степени.

Римляне попросту обожали купаться: так что в Древнем Риме на любого жителя приходилось просто огромное количество воды, какая поступала в города по акведукам. И подавляющая доля её расходовалась собственно на купание. Купальные помещения имелись почти в каждом римском доме, а кроме того, было огромное число публичных бань и купален.

Римская цивилизация банного дела
Во дворе музея Клюни
Так, в третьем столетии до нашей эры купальных заведений (именовавшихся балнеами или термами) в Риме было возле тысячи, а в летописи города эпохи императора Константина Великого (IV век нашей эры) упоминается ещё о 856 публичных банях! Любой древнеримский город влёкся выстроить у себя свои собственные публичные бани, и это считалось делом чести. Например, в Помпеях — городе, насчитывавшем итого возле 30 тысяч обитателей, который был расположен у подножья Везувия и стёрт с лица Земли вместе с городами Геркуланом и Стабией во пора его извержения в 79 году нашей эры, было откопано из-под пепла три такие социальные бани, а ведь там же было и масса частных бань и частных купален. Люди-то в Помпеях существовали не бедные.

Римская цивилизация банного дела
Везде, куда приходили римляне, тут же строились и термы. Вот и в Лютеции (Париже) они покрывали территорию между бульварами Сен-Мишель и Сен-Жермен, и улицами Клюни и Рю де Эколь. Всеобщая их площадь составляла возле 6000 м2. Для сравнительно небольшого города это бывальщины крупнейшие общественные заведения, вместе с административными, верующими и гражданскими зданиями, сходившие ярусами с горы Сент-Женевьев и до самой Сены. И вот ныне у нас имеется возможность в эти термы, вернее в их руины, заглянуть. Вот так они выглядят изнутри. И что весьма неплохо: в жару там прохладно! Фото автора
Причём увлекательно, что древнеримские бани строились самых разных размеров. Среди них встречаются и натуральные гиганты, какие принадлежат к наиболее грандиозным и прекраснейшим постройкам Рима: это, например, термы Тита, термы Траяна, термы Диоклетиана, термы Каракаллы и термы Константина. Все они, сооружавшиеся по распоряжению императоров и носящие их имена, бывальщины выстроены за счёт страны, а пользовались ими граждане Рима практически бесплатно. Это были великолепные сооружения с богатой отделкой и оборудованием, потому что любой новоиспеченный властитель, строивший «свои» термы, влёкся превзойти в этом отношении своего предшественника. Поэтому-то термы и изумляли современников (а после своими руинами и сохранившимися описаниями — последующие поколения) своей неповторимостью и сложным техническим оборудованием.

Возьмём, к образчику, термы императора Каракаллы, сооружённые в Риме по его распоряжению в 216 году нашей эры и затем расширенные до своих решительных размеров Гелиогабалом и Александром Нордом. Занимая площадь 124–140 квадратных метров (почти двенадцать с половиной гектаров!), они уступали по размеру лишь лишь термам Диоклетиана, а по красивости и великолепию с ними не могло сравниться ни одно купальное заведение в мире — ни в древние столетия, ни в немало позднее время. Этими термами могли одновременно употреблять 2 300 человек.

Римская цивилизация банного дела
В процессе раскопок терм бывальщины отысканы три операционных уровня, хотя и сохранившиеся только частично: заглубленная сеть канализационных труб и гипокаустовых столбов-опор, подземные вспомогательные помещения и, наконец, первоначальный этаж, вводящий фригидарий, калдарий и палестру
Римская цивилизация банного дела
Вход в подземелье. Фото автора
Состояли термы из двух основных частью. Первая — грандиозное дом, в котором располагались многочисленные помещения для общих бань. Размеры этого здания составляли 220х44 метра. Вторая доля была образована четырехугольником построек, окружавших первое сооружение вместе с тренировочными спортивными площадками и парками. В этих постройках было большенное число одиночных купальных кабин, а также — как бы это их сегодня могли назвать — клубных и подсобных помещений и складов. А ещё тут же находился и большенный резервуар воды, какая поставлялась по специальному водопроводу. У стены этого резервуара возвышалась построенная в облике амфитеатра трибуна, откуда можно было глядеть на спортивные состязания, какие проходили на прилегающей к ней площади. Размеры этого четырехугольника составляли 337х328 метров.

Основная постройка терм заключалась из помещений различного направления; основными из них были: фригидарий, тепидарий, и калдарий.

Хронология построек бань всё ещё остаётся неопределённой, однако, судя по специфической технологии кладки, можно находить, что их выстроили на рубеже I или II веков нашей эры, но действовали они не больше двух столетий. Всё, что сегодня от них сохранилось – это фригидарий, монументальное помещение, какое подаёт нам понятие о технических достижениях римского строительства. Его своды возвышаются на высоту более 14 метров. Это один из наиболее недурно сохранившихся монументов древнего римского зодчества на севере Франции.

Фригидарий представлял собой большое открытое сверху (без кровли) помещение с бассейном размерами 56х23 метра с морозной водой. Тепидарий, то кушать помещение с нагреваемым воздухом, представлял собой большенный зал, свод которого покоился на восьми массивных гранитных колоннах сечением 1,5 метра. Наконец, в третьем помещении — калдарии, древние римляне принимали ванну в тёплой воде, заполнявшей бассейн размером возле 50 метров в поперечнике.

Кроме трех вышеперечисленных основных крупных помещений, в термах Каракаллы был цельный ряд иных, различного назначения: гардероб, меньшие купальные помещения с бассейнами и ваннами, парильни, помещения для массажа, передышки, внутренние дворики, где можно было уединиться для беседы, бесчисленные переходы, связывающие отдельные части терм, и т. п. Всё это было успешно запланировано и красиво отделано. Полы, стены и своды бывальщины облицованы плитами из многоцветного мрамора с украшениями из бронзы, золота и мозаики. Бесчисленные статуи украшали помещения, площадки и парки. Это отличное и роскошное архитектурное оформление сделало термы Каракаллы поистине фантастическим дворцом.

Тепло для нагрева помещений подводилось при поддержки центрального отопления. Горячий атмосфера нагревал полы, стены и потолки залов в термах, а кроме того, подогревал воду в ваннах посредством особых котлов из бронзы, днища каких прямо соприкасались со сводом канала, подводящего горячий воздух из подвалов центрального отопления.

Римская цивилизация банного дела
Археологам повезло. Вот эту резную мраморную ванну они отыщи совершенно неповреждённой! Фото автора
Для подогрева большого количества воды, стекающей в многочисленные бассейны, служило оригинальное конструкция. Это была башня огромных размеров, заключающаяся из 56 сводчатых водяных камер, размещённых вертикально одна над другой. Внизу была топка, в которой горел пламя, подогревавший воду в этих камерах. Разумеется, температура находившейся в них воды была различной: самая горячая — у вязки, ну а температура немало высоких камер постепенно снижалась.

По мере нужды вода определённой температуры спускали по трубопроводам из одной из этих камер. Вытекает отметить, что камеры бывальщины также соединены с поддержкой трубопроводов друг с другом, что давало возможность переливать воду из одних камер в иные. Дело в том, что когда не хватало воды кой-какой, установленной температуры, то её недостаток в данной камере пополнялся не холодной водой из водопровода, какая должна была тогда бы чересчур уж длинно нагреваться, а водой, уже подогретой в одной из более высоких камер. То есть обслуживали это сооружение натуральные мастера своего дела – банщики и истопники, без каких-либо сложных приборов выдерживавших необходимый температурный степень во всех бассейнах и ёмкостях. Ну и, разумеется, всё это огромное число бань требовало очень много дров. Так что лесорубы тоже сидели не покладая рук, а также углежоги и возчики угля – словом, банный «трест» Римской империи трудился с максимальной отдачей и… обеспечивал заработком многие тысячи людей! Уместно, зола от печей тоже не пропадала. Ею удобряли виноград.

Римская цивилизация банного дела
Во фригидарии кушать и вот эта статуя, ранее идентифицировавшаяся как изображение Юлиана Ренегата. Мрамор, копия ок. 1790 г. с римского оригинала 120–130 гг. н. э.
Большая часть технического оборудования терм Каракаллы располагалась в их пространных подземельях. Здесь же как раз и находилась огромная топка вышеупомянутой водяной башни, построения дров и различного купального инвентаря. Тут во все направления расходились километры коридоров, штолен и отводные каналы. Длина основного подземного коридора была не меньше километра при посредственнее ширине почти в девять метров.

Римская цивилизация банного дела
Барельеф с Юпитером сохранился гораздо хуже. Фото автора
Всеобщая же длина каналов, по каким использованная вода стекала из бассейнов и ванн терм, составляла цельных три километра. Для использованной воды была создана превосходная канализационная сеть, какая расширялась в течение немало столетий. Основным каналом, в котором собирались сточные воды из многочисленных боковых каналов, была популярная Клоака Максима, что в переводе с латинского как раз и означает «большенный канал». Для его постройки использовались валуны размерами 2,5Х0,8 метра, вес каких доходил до 7,6 тонны. Ширина его составляет 3,5 метра, а вышина — немало 4 метров. Причём он в рабочем состоянии сохранился до нашего поре и входит в состав современной канализационной сети Рима. Вот оно даже как…

Римская цивилизация банного дела
Пора немилостиво даже к камню… Фото автора
А какова была судьбина тех же терм Каракаллы? Они трудились до 537 года, то кушать свыше трехсот лет. Позднее наступил резкий упадок гигиены, попечения о личном здравоохранении и связанной со всем этим техники. Чудеса техники древнего Рима: водопровод, канализация, купальные и отопительные конструкции подвергались разрушению. Бывальщины преданы забвению и навыки пользования этими конструкциями, чему способствовала эпоха средневековья, когда пристрастье к уходу за телом почиталось делом греховным, порочным и заслуживающим кары.

Римские термы уже никогда не оправились после падения великого Рима и прогрессировавшего с течением поре разрушения. Эти руины, уместно, использовались как… каменоломни для получения строительных материалов. Монументы древнего Рима разрушали кто желал, и как хотел.

Римская цивилизация банного дела
А вот этот барельеф особенно увлекателен. На нём на удивление хорошо видны… щиты бойцов того времени, и они скорее не римского, а галльского образчика! Фото автора
В сегодняшнее время от древнеримских терм, которые выстроили для народа римские императоры, остались одни руины. Но даже они восхищают людей своей грандиозностью, указывающей о совершенстве римской строительной и санитарной техники.

>