Роман Онассис и Каузова: как миллиардерша сделалась женой коммуниста

Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0Роман Онассис и Каузова: как миллиардерша сделалась женой коммуниста

В августе 1978 года вся мировая пресса запестрела заголовками: «Сенсация! Самая богатая женщина вселенной выходит замуж за одноглазого коммуниста!» Речь шла о Кристине Онассис, которая приехала в Москву, чтобы сочетаться браком с несложным советским служащим Сергеем Каузовым.

Странный роман

Кристина была дочерью и единственной наследницей греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. К 24 годам она утеряла мать, брата и отца и осталась совсем одна. Ей пришлось продолжать семейное дело – заниматься судоперевозками. Как-то раз она вела деловой беседа по телефону с сотрудником компании «Совфрахт» по поводу аренды СССР пяти нефтяных танкеров для перевозки зерна. Мужчина на дугом крышке провода говорил на безупречном английском. Позднее Кристина узнала, что его зовут Сергей Каузов.

Вскоре они встретились в Париже для заточения сделки. Кристина предложила Каузову крупную сумму премиальных, однако тот отказался. Это ее покорило и стало началом их романа.

На первоначальный взгляд, в Каузове не было ничего примечательного – обычный мужчина под 40 невысокого роста с редеющими волосами. Кроме того, одинешенек глаз у Сергея был стеклянным – последствие травмы. Тем не менее, он обладал мужским обаянием и уверенностью в себе.

О романе Онассис и Каузова длинно никто не догадывался. Что могло быть общего между сотрудником советского Министерства морского флота, членом КПСС и греческой мультимиллионершей? К тому же Каузов был женат и имел нездоровую дочь. Но влюбленную Кристину не устраивал просто адюльтер – она потребовала, чтобы ее возлюбленный развелся и женился на ней. В качестве отступных она выделила первой супруге Сергея Наталье крупную сумму денежек, а их дочери – солидное ежемесячное пособие вплоть до совершеннолетия. Каузов быстро оформил развод.

Для Кристины это был уже третий брак: предыдущими ее супругами стали бизнесмен Джо Болкер и греческий банкир Александр Андреадис. Оба брака продлились недолго.

Неравный брак

Говорят, позволение на женитьбу дал сам Л. И. Брежнев. Правда, незадолго до свадьбы жениха исключили из партии. Впоследствии ходили упорные слухи, что этот альянс стал делом рук КГБ: таким образом советское правительство якобы пыталось добраться до миллионов семьи Онассис.

Бракосочетание состоялось 1 августа 1978 года в Грибоедовском ЗАГСе. Присутствовали лишь друзья и родственники жениха. У дверей ЗАГСа ждали западные корреспонденты. Советская пресса об этом событии ни слова не написала.

Разом после свадьбы Сергей и Кристина провели медовый месяц на озере Байкал. Потом они вернулись в Москву. Кристина с телохранителем существовала в номере гостиницы «Интурист» и изредка наведывалась в скромную двушку на Мосфильмовской, где проживали Сергей со своей матерью.

Конечно, мультимиллионершу не чересчур устраивало такое положение вещей. Она обратилась к городским властям с просьбой предоставить чете приличные апартаменты. Чтобы ублаготворить просьбу сиятельной персоны, Моссовет переселил в другой дом поэта Валерия Сорокина, проживавшего в трехкомнатной квартире. Квартиру слили с соседней двухкомнатной, и супруги Онассис–Каузовы получили пятикомнатный «дворец» в Безбожном (ныне Протопоповском) переулке.

Однако свыкнуться к советскому быту Кристина так и не смогла. Месяца через три она уехала обратно в Европу. Сергей последовал за ней. Одно время чета жила на острове в Эгейском море. Оттуда Кристина, по некоторым данным, перевела около 500 тысяч долларов в фонды КПСС.

Между тем Рекомендация директоров компании воспротивился тому, чтобы Каузов стал одним из равноправных партнеров в империи Онассис. Все, что Кристина смогла сделать для супруга, – это открыть банковский счет на его имя.

После развода

Их брак продлился в общей сложности около двух лет. Возможно, он бы продержался и длиннее, но Кристина никак не могла забеременеть. В конце концов оба посчитали, что их отношения исчерпали себя. При расставании Кристина подарила Сергею два танкера и квартиру в Лондоне, сделав его миллионером. В Советский Альянс Каузов не вернулся – в 80-х он устроился работать в лондонскую фирму Interoceanic factore agency Inc., входившую в группу компаний, принадлежавших семейству Онассис. Там, в Лондоне, он женился в третий раз – на англичанке Элисон Харкес.

Кристина Онассис в 1983 году в четвертый раз вышла замуж за француза Тьерри Русселя, какому родила дочь Афину. Этот брак также продлился всего два года. А 19 ноября 1988 года Кристина была отыскана мертвой в квартире своей школьной подруги в Буэнос-Айресе. По неофициальным данным, смерть наступила от передозировки наркотиков.

Вам также может понравиться