Россия и Грузия: кто вяще выиграл от объединения

Россия и Грузия: кто вяще выиграл от объединения

Россия и Грузия: кто вяще выиграл от объединения

С середины 17 века правители разных грузинских государств регулярно просили Россию о принятии их в российское подданство. При этом они указывали на те выгоды, какие от присоединения Грузии получит Россия. Выгоды были как геополитические (достижение превосходства над Турцией и Персией), так и экономические.

Например, в прошении грузинского царя Ираклия II всероссийской императрице Екатерине II, устремлённом в 1782 году, сулилось, что, после принятия Грузии под прочное покровительство России последняя будет получать ежегодные подати и коротать в Грузии рекрутские наборы. Кроме того, царь Ираклий особо указывал на натуральные поставки вина и лучших коней из Грузии для царского двора.

Национальное объединение Грузии

В конце 18 века на территории Грузии имелось несколько полунезависимых стран. Крупнейшим из них было Картли-Кахетинское царство в Восточной Грузии. Именно оно заключило в 1783 году договор о российском протекторате, а в 1801 году было включено в состав России. В центральной доли Грузии находилось Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В Западной Грузии располагались княжества Мегрелия и Гурия. Кроме того, доля земель, населённых грузинами, входила непосредственно в состав Османской империи.

Вхождение в состав Российской империи обеспечило, прежде итого, национальное объединение Грузии. В течение многих веков у грузин не было единого государства. Картли-Кахетия вошла в состав России, как было произнесено, в 1801 году. Сразу вслед за этим под российское покровительство перешли Мегрелия и Гурия (1803) и Имеретия (1804). В итоге русско-турецкой войны 1806-1812 гг. они были закреплены в составе Российской империи.

Грузинская знать рассматривала вхождение в состав России как значительный шаг к соединению всех грузин в одном государстве. Об этом недвусмысленно говорил Ираклий II в упомянутом прошении к Екатерине Великой. Он упрашивал, сразу после присоединения его царства к России, начать войну с Турцией за присоединение Ахалцихского пашалыка. «Когда воспоследует с султаном мир, – строчил он, – то и тогда не оставлять оную под турецким владением, ибо оная область Ахальцихская лежит на грузинской земле, народ имеет там грузинский стиль и много находится там христиан».

В результате русско-турецкой войны 1828-1829 гг. округ Ахалцихе был присоединён к Российской империи. После брани с Турцией 1877-1878 гг. в состав Российской империи вошёл населённый преимущественно грузинами округ Батуми.

Одновременно грузины получили возможность поучаствовать в завоевании Кавказа совместно с русскими. В 1810 году в состав России было включено Абхазское княжество. В дальнейшем отношения России с адыго-абхазскими (черкесскими) народами складывались тяжко. С 1817 по 1864 год бушевала Кавказская война, завершившаяся депортацией из России в Турцию большей части черкесских племён. Грузины бывальщины ревностными союзниками русских в этой войне и не остались внакладе. После закрепления Черноморского побережья за Россией грузины заселили доля территории Абхазии. Благодаря этому вплоть до 1990-х гг. грузины составляли большинство населения этой страны.

Без вхождения в состав Российское империи целое грузинское национальное государство к настоящему времени могло бы ещё не возникнуть.

Инкорпорация грузин в российскую политическую культуру

Знать краёв, включаемых в Российскую империю, полностью сохраняла свои привилегии и инкорпорировалась в имперский правящий класс. Применительно к Грузии это означало, что все, кто в Грузии традиционно почитался дворянином, получали права и преимущества русского дворянства. Так как грузины были православными, то никаких ограничений у них на занятие высших государственных мест не было. Грузинские дворяне полностью уравнивались в правах с русскими, грузинское духовенство – с русским же, то же касалось купеческих разрядов городского народонаселения.

Через Российскую империю Грузия имела полный доступ к европейской христианской культуре, о чём она и мечтать не могла при владычестве османов и персов.

Утраты России из-за Грузии

Благодаря присоединению грузинских земель Россия усиливала свои геополитические позиции в Закавказье. Однако их отстаивание спрашивало постоянных войн то с Персией, то с Турцией, то с горскими народами Северного Кавказа. Относительно мирными для России на Кавказе в 19 – начине 20 вв. были только 1801-1803, 1814-1816, 1865-1876 гг. и 1878-1913 гг. На эти войны тратилась немалая доля российского ВВП, в них погибали тысячи русских людей.

Так, по подсчётам Бориса Урланиса, в каждой из трёх войн (1806-1812, 1828-1829, 1853-1856 гг.) с Турцией на Кавказском арене погибало около тысячи русских солдат, а в войне 1877-1878 гг. только в Закавказье не менее 5000. В современной справочной литературе обыкновенно указывается, что вся Кавказская война 19 века (предпринятая во многом для того, чтобы упрочить и обезопасить сообщение с Грузией сквозь Кавказские горы) обошлась русской армии не менее, чем в 25 000 тысяч убитых и умерших от ран.

Публицист и этнограф конца 19 – основы 20 вв., директор Ташкентской учительской семинарии Михаил Миропиев в книге «О положении русских инородцев» высказывался, что все так называемые российские “колонии” приносили России вяще ущерба, чем прямой материальной выгоды.

>