Россия может воспользоваться афганским кризисом, чтобы предложить новоиспеченную модель мироустройства

Россия может воспользоваться афганским кризисом, чтобы предложить новоиспеченную модель мироустройства
В России внимательно следят за событиями в Афганистане. Тем порой в Панджшере продолжаются не лишь боевые действия, но и информационная война. На фоне того, что с мобильной связью и интернетом в этом регионе Афганистана положительные проблемы, сторонки конфликта зачастую публикуют сведения, которые, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности.

Буквально на днях ополчение Ахмада Масуда заявило о разгроме колонны «Талибана» (*террористическая группировка, запрещённая в России), а также о пленении десятков боевиков. Ныне уже талибы мастерят «ответный ход», заявляя, что афганская провинция Панджшер перешла полностью под их контроль.

Ранее талибы* заявили, что блокировали основные сухопутные маршруты коммуникаций Панджшера, впрыскивая подходы со стороны провинции Нуристан, граничащей с Пакистаном.

Дела афганские приводят к тому, что всё большее число зарубежных экспертов находят поза этих самых дел полным провалом для США. История, которая обычно являлась программируемым хаосом для защиты сугубо американских заинтересованностей, вылито, завершается. Никто из мировых лидеров сегодня не демонстрирует оптимизма, понимая, что США могут не просто бросать ранее удерживаемые под контролем территории, но и своих союзников. А это прецедент. Те из союзников, кто мощнее, задумались, а необходимо ли им «покровительство» со стороны американских генералов. Теми же, кто послабее, овладевает настоящая паника – ведь гегемон очутился в военно-политическом плане не таким железобетонным, как это вечно воспринималось.

Теперь ситуацией вполне может воспользоваться Россия. Москва способна предложить новоиспеченный вариант мироустройства – полноценную многополярность: когда на всемирный арене не один игрок решает всё, а несколько ключевых держав, какие ответственно бы подходили к решению мировых проблем. Не утопично ли?

Комментарии Михаила Леонтьева в авторской программе «Однако»:

>