Роза Шанина – «невидимый ужас Восточной Пруссии»

28 января 1945 года от тяжкого ранения в бою погибла Роза Егоровна Шанина, старший сержант отдельного взвода стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Ей было итого 20 лет. За короткое время на фронте (с 1943 по 1945 гг.) она стала одним из немногих выдающихся одиночных снайперов Красной Армии. Её имя ведали на всех фронтах так как и имена снайперов Василия Зайцева и Людмилы Павличенко. С подачи американских газетчиков в Европе её называли «Невидимым ужасом Восточной Пруссии», а соотечественники – попросту «Грозой фашистов».

Она завещала нам песни и росы,
И тихие всплески любимой реки.
О доблестном подвиге Шаниной Розы
Вовек не позабудут её земляки!

По подтверждённым сведениям, на счету Розы 59 уничтоженных солдат и офицеров противника. Она стала одной из первых женщин-снайперов кавалером Ордена Славы. Роза была одним из немножко стрелков, кто умел бить дуплетом (двумя выстрелами подряд).

Как и многим советским девушкам той поры, Розе не довелось пожить миролюбивой жизнью. Они учились, работали, строили планы на жизнь, и в эти планы беспощадным вихрем ворвалась война. Вопреки запрету девушка-снайпер вела фронтовой дневник. Собственно эти записи, восстановленные и опубликованные много позже (в 1965 году), поведали о радостях и переживаниях юного бойца, о том, насколько брань была тяжелым и рубежным событием в судьбе миллионов наших соотечественников, не доживших до конца войны, но ценой своих великих подвигов, давших нам право на житье, и на память об этих молодых людях, добровольно вставших на защиту Отечества.

Детство и юность в Архангельске

Роза родилась 3 апреля 1924 года в небольшой деревне Едьма Архангельской районы в семье председателя местной коммуны Егора Шанина. Активный советский партиец Егор Михайлович Шанин назвал дочку в честь Розы Люксембург. Семейство была большая, у Розы была сестра и пятеро братьев, а помимо них Шанины взяли на воспитание еще троих сирот. В школу доводилось ходить 13 км пешком. Окончив 7 классов, Роза вопреки воле родителей сбежала из дома. Уехала в Архангельск поступать в педагогическое училище. В 1938 году она вступила в ВЛКСМ, обучаясь на третьем курсе, устроилась воспитателем в детский сад, где осталась работать и после окончания в 1942 г. училища. И те годы с теплом вспоминает в своем фронтовом дневнике. Представлялось, что у неё впереди прекрасная карьера на педагогическом поприще и огромные планы на будущее, связанные с друзьями, ставшим родным Архангельском. Но этим планам не суждено было сбыться. Всё перепутала Великая Отечественная война.

Дорога на фронт

В этой короткой и ёмкой мысли о счастье заключён весь характер Розы. Она влеклась приносить счастье детям и своим близким, но не могла не мечтать и об общем для всех людей счастье.

А война неумолимо катилась вперёд по нашей земле, и фронт в Заполярье приблизился так, что нацистские самолёты стали совершать налёты и на Архангельск. С началом войны родные Розы стали уходить на фронт, из четверых Шаниных, удалившихся на фронт, живым не вернулся никто.

На фронт ушёл и погиб парень, который ей нравился, она писала: «Не могу смириться с думой, что нет больше Миши Панарина. Какой хороший парень был. Убили… Он меня любил, я это знаю, и я его. Воспитанный, простой, симпатичный паренёк».

Когда в декабре 1941 года принесли похоронку на 19-летнего брата Михаила, Роза пошла в военкомат и потребовала, чтобы её немедля отправили на фронт. Но ей было отказано, не подошла по возрасту. Роза вступила в добровольную дружину, дежурила на крышах и занималась тушением пожаров, она отстаивала свой детский сад. Поступила на курсы всеобщего военного обучения (Всевобуч).

Только в июне 1943 года Роза была призвана в армию и устремлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). Окончила школу с отличием. Ей даже предложили остаться в школе инструктором, но Роза отказалась.

2 апреля 1944 года Роза пришла в расположение 338 стрелковой дивизии, при которой формировался женский взвод снайперов. 3 апреля ей исполнилось 20 лет.

И тут же принимает первоначальный бой, о котором сохранились её воспоминания: «Ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя. Человека убила, человека… Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»

Сквозь кончина к бессмертию

Роза принимает участие в крупнейшей стратегической наступательной операции «Багратион», освобождает Белоруссию. Затем участвует в сражениях за Вильнюс.

С первых выстрелов снайпера Шаниной однополчане понимают, что перед ними действительно выдающийся стрелок. Дело в том, что у снайперов была суровая отчётность, и часто они действуют в паре с наблюдателем, или результат выстрела видит действующая впереди пехота. В снайперской книжке Розы, дланью наблюдателей стоят отметки о выстрелах со 100, 150, 200 метров.

Ещё в снайперской школе она научилась бить дуплетом, последовательно производила два выстрела сряду, мгновенно передёргивая затвор винтовки. Она постоянно стремилась на передовую и даже участвовала в атаках пехоты, лично взяла трех немецких боец в плен.

К тому времени, когда Красная Армия, громя противника, подошла к границам Восточной Пруссии и начала Инстербургско-Кёнигсберсгскую операцию, старший сержант Роза Шанина была уже популярным снайпером, о ней писали и наши, и американские газеты. Она была награждена медалью «За отвагу» и Орденом Славы 3-й и 2-й степеней.

А вот что она писала сама, в своём дневнике:

27 января 1945 года во пора боев в Восточной Пруссии Роза, прикрывавшая раненого командира артподразделения, сама была ранена осколком снаряда в бюст. Её успели довезти до госпиталя, возле деревни Ильмсдорф, где она, умирая на руках медсестры Екатерины Радкиной произнесла свои заключительные слова: «Сожалею, что сделала так мало». На тот момент на её личном боевом счету было 59 уничтоженных фашистов, из которых 12 бывальщины снайперами. Её останки были после войны перезахоронены в посёлке Знаменске Калининградской области.

Три толстые тетради дневниковых записей после крахи Розы Шаниной забрал её друг, военный корреспондент Пётр Молчанов. Дневник был издан Молчановым в Киеве в 1965 году. А сейчас хранится в Архангельске, в областном музее, где любой желающий может его прочесть.

В память о самоотверженной девушке названы улицы в Архангельске и других городах России. Издан сборник, в какой вошли записи из дневника и стихи Розы Шаниной. В память о беспримерной отваге девушки современные снайперы проводят квалификационные состязания имени «грозы фашистов» Розы Шаниной.

>