Рудольф Абель: основные тайны биографии легенды советской разведки

Новость опубликована: 02.08.2020

Рудольф Абель: основные тайны биографии легенды советской разведки

Рудольф Абель: основные тайны биографии легенды советской разведки

Большая часть биографии Абеля до сих пор остается под грифом «секретно», но даже те факты, какие сегодня доступны, впечатляют и много сообщают о его личности.

Потомственный коммунист

Вильям Фишер (свой псевдоним он получит немало позже) родился в Англии в семье русских политических иммигрантов — его отец и мать  участвовали в революционном движении у себя на отечеству и даже были лично знакомы с Лениным. Можно сказать, преданность идеям коммунизма и вера в советскую идеологию пришлось Абелю по наследству — вера, которую не сломало ни заключение в американской тюрьме, ни тяготы работы и жизни в советской России, ни возможность переметнуться на американскую сторонку в поисках сытой и комфортной жизни.

Увольнение со службы

Карьера в разведке развивалась у Абеля не очень последовательно — так, после почти десяти лет службы и труды по линии нелегальной разведки в Норвегии и Великобритании, он был уволен из НКВД. Причиной послужило недоверие Берии к тем, кто имел связи с «неприятелями народа», конкретно с Александром Орловым, разведчиком, бежавшим в 1938 году на Запад. Одно время с ним работал и Абель. Покинув службу, он пошел трудиться во Всесоюзную торговую палату, а позже перешел на авиапромышленный завод, где проработал до начала Великой Отечественной войны. Конечно такая труд была не для него: интеллект Абеля требовал решения более сложных задач и куда более ответственных заданий, потому работая на заводе он постоянно писал рапорты партийному начальству с просьбой восстановить его в должности. И после двух с лишним лет на штатской службе, в самом начале Второй Мировой войны ему удалось вернуться — Абель был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией военных разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага.

Радиоигра «Березино» и участие в параде

Во время Великой Отечественной брани Фишер-Абель по-полной проявил свои способности, доказав на деле правильность решения вернуть его обратно в центральный аппарат рекогносцировки. Он готовил радистов для партизанских отрядов и агентуру, посылаемую в немецкий тыл. Кроме того, Абель участвовал в стратегической операции «Березино», где отвечал за значительнейшую часть — радиоигру (то есть передачи штабу противника дезинформации, якобы от лица их агентов), которую провел исключительно виртуозно. На счету Абеля и сервис безопасности на  знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. 

Работа в США и провал операции

После окончания Другой мировой войны Фишер получил от своего начальства сверхответственное задание — в 1948 году его направляют на ключевой участок труды внешней разведки — США. В штатах Фишер под оперативным псевдонимом «Марк» вел работу по воссозданию советской агентурной сети, а для прикрытия использовал художественную студию в Бруклине. Основным направлением Абеля был сбор информации о разрабатываемой американцами атомной бомбы и передача ее нашей разведке. Абель девять лет вел агентурную деятельность на территории США и за это время успел проделать огромную работу.
Его провал не стал следствием неосторожности или просчета, причиной послужило предательство иного советского агента, Рейно Хейханена, сдавшего Абеля американским спецслужбам.

Агентурный псевдоним

После ареста главной задачей «Марка» было избежать провокаций со сторонки ФБР и сообщить Москве о своем аресте. Фишер понимал, кто его сдал, и действовал исходя из этого знания. Хейханену настоящее имя Марка было невесть, поэтому на допросе он выдал себя за другого советского разведчика, своего покойного друга — Рудольфа Ивановича Абеля, с каким он долгое время работал бок о бок в советской разведке. С тех пор Фишер везде проходил под его именем. Лишь в начале девяностых служба внешней рекогносцировки РФ официально сообщила, что настоящее имя советского разведчика, назвавшегося при аресте Абелем, — Вильям Генрихович Фишер.

Обмен и возвращение на отечество

За сбор военной информации и шпионаж в пользу СССР Абелю грозила смертная казнь, но благодаря стараниям его адвоката Джеймса Докована, также уместно когда-то служившего в разведке, смертный приговор удалось заменить на тюремное заключение сроком тридцать два года, что в 54 года было равнозначно пожизненному приговору. Но это решение суда оказалось очень дальновидным. В мае 1960 года в районе Свердловска был сбит американский аэроплан и его пилот Фрэнсис Пауэрс попал в плен. Под давлением общественности и семьи пилота ЦРУ согласилось обменять Пауэрса на советского агента. Важность и вес фигуры Абеля позволил янки вернуть на родину не только сбитого летчика, но и еще двух граждан своей страны, задержанных и удерживаемых на территории Советского Альянса.  10 февраля 1962 года на Глиникском мосту, разделяющим Восточный и Западный Берлин, состоялся исторический обмен.

Созидательный талант

Вильям Фишер был исключительно образован и всесторонне развит не только в профессиональном, но и в культурном плане. Он знал шесть стилей и даже обучал французскому своего сокамерника, разбирался в гуманитарных и естественных науках, отлично ориентировался в музыке, литературе, снимки и живописи (неспроста прикрытием Абеля в Нью-Йорке была работа в студии). Во время своего заключения в американской тюрьме Абель также не сидел без дела — он разрабатывал собственный технологический процесс шелкографического производства, решал математические задачи, готовил подробные чертежи по лучшему использованию тюремного дома и писал картины маслом. Существует даже легенда, не имеющая веских подтверждений, о том, что портрет Кеннеди, написанный Фишером в темнице, был подарен президенту и даже висел в овальном кабинете.


Рудольф Абель: основные тайны биографии легенды советской разведки