«Русские нас облапошили»: что сообщали американцы о покупке Аляски

«Русские нас облапошили»: что сообщали американцы о покупке Аляски

«Русские нас облапошили»: что сообщали американцы о покупке Аляски

В середине XIX века Русская Америка представляла собой номинальное владение России, где русское народонаселение (служащие Российской Американской компании, военнослужащие, купцы, охотники-промысловики, духовенство, прочие поселенцы) составляло менее тысячи человек. Освоению Аляски препятствовала не лишь её удалённость от России, но и отсутствие в ней условий для ведения сельского хозяйства. Единственным предметом хозяйственной деятельности Российской Американской компании (РАК) было приобретение ценных мехов и иного животного сырья (тюленьего жира и т.д.) и последующий их сбыт на рынках России, Китая и Европы. Эти продукты добывались меновой торговлею с туземцами (алеутами, эскимосами, индейцами) и собственными охотничьими экспедициями. К отмеченному времени эта деятельность перестала приносить прежние доходы, так как произошло значительное оскудение животного мира Аляски вследствие хищнического хозяйничанья РАК. Никакие иные природные ресурсы огромной территории, простиравшейся на полтора миллиона квадратных вёрст, не были разведаны за семь десятилетий владения ею Россией.

Как возникла идея о торговле Аляски

Мысль о продаже Аляске Соединённым Штатам возникла во время Крымской войны и под её непосредственным влиянием. Правящие сферы России сочли, что Англия, чьи владения в Канаде примыкали к Русской Америке с востока, легко может в любой момент завладеть Аляску. Чтобы не усиливать Англию, которая считалась главной геополитической соперницей России, было решено продать Аляску Соединённым Штатам, с какими у России были дружественные отношения. Средств на собственное освоение Аляски у России не было, тем более, что в 1860-е годы Россия захватила у Китая Приамурье и дальневосточное Приморье, а также основы покорение Средней Азии, и эти территории считались в Петербурге более приоритетными и перспективными для колонизации.

США не хотели покупать Аляску

У представителей правящих сфер и бизнеса США, которые не хотели покупать Аляску, аргументы тоже были связаны с расходами на освоение и удержание столь большенный и незаселённой страны. Только в 1848 году США получили во владение, в результате войны с Мексикой, обширную территорию от Техаса до Негромкого океана. Она ещё нуждалась в колонизации. Вдобавок совсем недавно, в 1865 году, в США закончилась опустошительная гражданская война, унесшая существования 600 тысяч американцев и принесшая огромный материальный ущерб. Начиналась политическая и социально-экономическая Реконструкция южных штатов. В ближайшие двенадцать лет она поглотила всё внимание американских политиков. Противники покупки Аляски указывали на убытки, которые несла там Россия, и приводили резонные аргументы, что в случае приобретения подобные убытки будут нести там Соединённые Штаты.

Однако сторонниками приобретения Аляски были президент США Эндрю Джонсон и государственный секретарь Вильям Сьюард. Заключительный 30 марта 1867 года подписал в Вашингтоне с российским посланником бароном Эдуардом фон Стеклем договор о купле-продаже Аляски. Соединённые Штаты обязывались уплатить за это приобретение 7 миллионов 200 тысяч тогдашних долларов, которые переводились на счета России в европейских банках. Аляска, если можно так выразиться, была приобретена Соединёнными Штатами по безналичному расчёту. В пересчёте на курс цены золота в 2009 году это составило бы 108 миллионов долларов.
Стоимость покупки тоже казалась многим в США чрезмерной. По их мнению, Россия «продала воздух». Хотя в собственность Соединённых Штатов переходило всё недвижимое собственность РАК в Русской Америке, но его общая стоимость была значительно ниже цены покупки. Остальное же пространство Аляски не имело, по суждению американских противников сделки, никакой экономической ценности. Хотя в начале XIX века США купили у Франции Луизиану – огромное пространство к закату от Миссисипи – за более высокую сумму, в том числе и в пересчёте на единицу площади, но Луизиана обладала лучшим климатом и была пригодна для аграрного освоения. Кроме того, в ней один город Новый Орлеан оценивался в 10 миллионов долларов 1803 года. Противники покупки ровно говорили о том, что США были облапошены русскими. В России же действительно считали сделку для себя очень выгодной, так как, по распоряжению императора Александра II, барон Стекль имел полномочие снижать, в случае неуступчивости янки, цену продажи Аляски до 5 миллионов долларов.
Интересно, что в США до сих пор время от времени устраиваются подсчёты: приобрела, в конечном итоге, или утеряла Америка в результате покупки Аляски? Несмотря на то, что в конце XIX века там открыли богатейшие россыпи золота, а в ХХ веке – крупные месторождения нефти, но, по суждению многих, приобретение Аляски до сих пор себя не окупило. Совокупные затраты США на освоение территорий, их оборону, субсидии поселенцам, привилегии нефтяным и метим компаниям, дотации и льготы многочисленному коренному населению, за полтора века превышают чистый доход, полученный Соединёнными Штатами от Аляски. Обстоятельную попытку доказать это предпринял, так, экономист Майкл Пауэлл в статье «Как Аляска стала пожирателем федеральных средств», опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» 18 августа 2010 года.

Соглашение о покупке Аляски был подписан президентом США 28 мая 1867 года. По американской конституции, он был передан в Сенат для ратификации. Предварительное заточение по нему должен был вынести сенатский Комитет по международным делам. Комитет, в котором преобладали представители восточных штатов, не заинтересованные в этой сделке, собирался дать негативное заключение. Есть распространённая, но не доказанная версия, что барон Стекль бросился спешно исправлять положение и потратил на подкуп членов Комитета и сенаторов в всеобщей сложности 144 тысячи долларов (которые, таким образом, можно вычесть из суммы, полученной Россией за продажу Аляски). В итоге Сенат США тридцатью семейство голосами против двух проголосовал за ратификацию. В США в то время числилось 37 штатов, следовательно, общее число сенаторов составляло 74. Таким манером, за ратификацию договора о купле-продаже Аляски проголосовала ровно половина сенаторов. Но, поскольку всего в голосовании приняло участие вяще половины их общего числа, то есть кворум, этого оказалось достаточно для ратификации.
Покупка Аляски была буквально всучена Соединённым Штатам, которые не очень сильно её хотели. Следует отметить, что при этом Россия отвергла многочисленные предложения Англии, предлагавшей приобрести Аляску за сумму, втрое больше той, которую России в итоге заплатили за Аляску США.

>