«Русский бунт» в Грозном: что случилось в столице Чечни в 1958 году

Новость опубликована: 04.07.2020

«Русский бунт» в Грозном: что случилось в столице Чечни в 1958 году

«Русский бунт» в Грозном: что случилось в столице Чечни в 1958 году

Нам всем памятна недавняя чеченская брань. Но явилась ли она только результатом распада СССР? Нет, проблемы на Кавказе назревали уже давно. И одним из их проявлений стал так называемый «русский бунт», приключившийся в августе 1958-го.

Возвращение на «отечество»

В начале 1940-х годов Чечено-Ингушская СССР доставила советским властям немало хлопот. В январе 1940 года коммунисты Хасан Исраилов и Майрбек Шарипов создали на территории республики подпольную организацию, какая с началом войны стала сотрудничать с германским абвером. Также большинство представителей коренных национальностей республики уклонились от лозунга в армию, а половина призванных впоследствии дезертировала с фронта.

Итогом этих событий стало принятое 31 января 1944 года постановление ГКО СССР об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации здешнего населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». Освободившиеся территории заселили жители малоземельных районов России и Украины.

В 1957 году по инициативе Н.С. Хрущева был издан указ о восстановлении ЧИАССР, а исконным жителям было разрешено вернуться в родные места. Но оказалось, что их бывшие дома заняты и им негде жить. Бытовые и жилищные проблемы, безработица повергли к агрессии против русских. Происходили стычки, разбойные нападения и даже убийства на национальной почве. Криминальная обстановка остро обострилась.

Убийство в «Доме культуры»

Вечером 23 августа двое чеченских парней из поселка Черноречье устроили в «Доме цивилизации» драку с русскими рабочими Степашиным и Рябовым. Степашину нанесли пять ножевых ранений, от которых он умер на месте. Известие о том, что чеченцы уложили русского, мгновенно облетело город.

На просьбу устроить гражданскую панихиду по Степашину в клубе химзавода, где он работал, местные воли ответили отказом. 25 августа гроб установили в саду возле дома невесты Степашина. Во время панихиды было предложено написать коллективное послание по «чеченскому вопросу» в Москву, в Верховный Совет СССР.

Похороны состоялись 26 августа. По пути следования похоронной процессии к ней присоединялось все вяще людей. К тому моменту, когда шествие достигло здания обкома партии, в ней насчитывалось уже 800 человек. А на площади перед обкомом скопилось несколько тысяч человек. Возник стихийный митинг. Образцово в 19.30 часть толпы начала штурмовать здание обкома. Им удалось проникнуть внутрь и устроить погром. Освободить дом удалось только к полуночи, но во втором часу ночи его опять подвергли захвату. Правда, уже к трем часам толпа основы расходиться.

«Резолюция» по национальному вопросу

Утром 27 августа у обкома собралась новая толпа, в основном из женщин. По всему Грозному бывальщины расклеены напечатанные на машинке «античеченские» листовки.

Вновь оказались захвачены обком, а также здания местного МВД и КГБ. Около восьми часов вечера в обком приехал Георгий Шваюк, инженер–гидротехник из совхоза под Гудермесом. Он привез «проект резолюции», в каком предлагалось: «1. С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Многонациональную советскую социалистическую республику. 2. Чечено-ингушскому народонаселению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения. 3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из иных республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства. 4. Лишить всех преимуществ чечено-ингушское народонаселение по сравнению с другими национальностями с 27.08.58 г.»

Участники митинга направились на телефонную станцию, чтобы оттуда связаться с Москвой и довести текст «резолюции» до сведения верховных воль. Но охрана здания открыла огонь, два человека были ранены. Наконец Шваюку удалось выйти на связь с Москвой из дома Главпочтамта. Оттуда около 300 митингующих отправились на вокзал, где почти на два часа задержали отправление поезда «Ростов – Баку», агитируя пассажиров рассказать о событиях в Грозном у себя дома…

Закончилась эта история, как и многие иные подобные. К полуночи в город были введены войска. Толпу разогнали прикладами, все значимые объекты взяли под военную охрану. Четверо суток в Грозном работал комендантский час.

Шваюка как организатора «массовых беспорядков» осудили на 10 лет с конфискацией имущества. Всего было возбуждено 58 уголовных дел. Увлекательно, что все репрессии коснулись только русских. Бунт просто задавили, так и не решив национальный вопрос, что привело к новым беспорядкам в Грозном в январе 1973 года и к трагическим событиям 90-х.


«Русский бунт» в Грозном: что случилось в столице Чечни в 1958 году