«Русских в плен не хватать!»: что стало с советскими солдатами, поднявшими бунт в Бадаберской тюрьме

Новость опубликована: 31.03.2020

«Русских в плен не хватать!»: что стало с советскими солдатами, поднявшими бунт в Бадаберской тюрьме

«Русских в плен не хватать!»: что стало с советскими солдатами, поднявшими бунт в Бадаберской тюрьме

Сейчас мало кто знает о том, какой подвиг свершили советские солдаты 26 апреля 1985-го в пакистанском селении Бадабер. Его намеренно «забыли», стерли из истории. И на то существовали значительные политические причины.

Тайны крепости Бадабер

Грозной цитадели Бадабер, внушавшей когда-то страх врагу, сейчас не есть. Об исчезнувшем памятнике Афганской войны напоминает разве что кусок обветшалой глинобитной стены. Возвели крепость в 60 годах прошедшего века американские военные.

Изначально в Бадабере планировали создать центр гуманитарной помощи. Однако на деле крепость сделалась местом дислокации пакистанской резедентуры ЦРУ. Афганский конфликт внес новые изменения в существование цитадели. В ней стали готовить боевиков ИОА (Исламского общества Афганистана).

Подготовкой возглавлял Бурхануддин Раббани, будущий президент Афганистана. В 1980-х он являлся лидером ИОА. Центр подготовки был прекрасно оборудован. За крепостными стенами запрятывались жилые строения, склады с боеприпасами, волейбольная площадка и, конечно же, мечеть. Одновременно в центре обучалось около 3-х сотен моджахедов.

Совместно с тем Бадабер являлся тюрьмой для военнопленных, к которым свирепые боевики относились как к животным. Заключенных использовали на самых тяжелых трудах в каменоломнях, кормили впроголодь, методично избивали и унижали всеми возможными способами.

Бунт обреченных

Выжить в крепости Бадабер военнопленному было крайне сложно. Боец держала только призрачная надежда на побег. Однако сбежать в одиночку из крепости было вообще нереально. Отчаявшиеся пленные решились на организацию натурального восстания. Инициатором его стал советский солдат Николай Шевченко.

Начало драматическим событиям 1985-го положил обычный кулачный бой. Шевченко потребовал на поединок одного из комендантов тюрьмы. Победа должна была принести заключенным возможность сыграть в футбол, редкостное для их позы развлечение.

Надо ли говорить, что моджахед дрался не по правилам, использовал запрещенные приемы, да и вообще был гораздо сильнее исхудавшего и измученного за 3 года плена Николая. Однако Шевченка вела к победе отчаянная мечтание — и бой им был выигран!

Около 9 вечера военнопленные стали «готовиться к футбольному матчу». В это время охранники тюрьмы совершали намаз. Пока боевики молились, узники отчаянным рывком захватили арсенал с боеприпасами, «сняли» часовых, заняли позиции для обороны.

Такого никто не ждал

Все случилось молниеносно. Охрана Бадабера не успела опомниться, как крепость оказалась в руках измученных, полуголодных мятежников. На подмогу боевикам бывальщины вызваны регулярные войска Пакистана. Однако это мало чем помогло. Весь день шло сражение не на жизнь, а на смерть.

К вечеру Раббани предложил мятежникам пасть. Зная привычки моджахедов, военнопленные не приняли на веру обещание сохранить им жизнь и потребовали связаться с советским посольством в Исламабаде, представителями ООН или Алого Креста.

Обсуждение условий перемирия шло всю ночь. Поскольку у мятежников было много оружия и сдаваться они не собирались, афганские боевики подключили к «переговорам» тяжкую артиллерию. Били по стенам крепости из установок типа «Град». В результате полностью сравняли ее с землей.

Из руин моджахеды вытащили нескольких оставшихся в живых, но контуженных мятежников. Добили их гранатами. После этого обитатели соседних кишлаков находили человеческие останки в 4 милях от места расправы. По неподтвержденным данным, предоставленным американцами, двоим советским бойцам все же удалось выжить.

Забытые герои

Сопротивление, оказанное советскими солдатами афганским боевикам, было беспрецедентным. Настоящим подвигом. Мочами мятежников было уничтожено около 200 боевиков. Крепость Бадабер в ходе бойни пала.

Вооруженный мятеж пленных мощно испугал лидеров моджахедов. После него многие полевые командиры стали придерживаться правила: «Русских в плен не хватать». Тем временем правительство Пакистана тревожно ожидало реакции советской стороны.

Однако Советский Союз о своих героях дипломатично «позабыл». Руководство страны не хотело афишировать свое участие в Афганской войне, потому открытой ответной реакции на уничтожение советских пленных не последовало. «Инцидент» в Бадабере тихонько замяли.

Факты, прикасающиеся тех событий, всплыли только после развала СССР. Русские журналисты и активисты общественных организаций раскопали детали бунта в Бадабере. Доля сведений предоставил Госдепартамент США.

Позднее появилось много альтернативных версий, согласно которым побег готовился силами КГБ. Однако что-то пошло не так, и советские военнопленные бывальщины полностью изничтожены самым жестоким образом. Спустя 35 лет узнать правду едва ли удастся, как и имена большинства героев тех трагических событий.


«Русских в плен не хватать!»: что стало с советскими солдатами, поднявшими бунт в Бадаберской тюрьме