РВИО и РАН показывают документы "Сурского рубежа" и "Казанского обвода"

Серию научных изысканий о секретах тыла – рубежах обороны СССР этапа 1941 -1944 годов – запустили РВИО и РАН.

РВИО и РАН показывают документы "Сурского рубежа" и "Казанского обвода"

Открытием темы сделались неизвестные многим линии обороны – "Сурский рубеж" и "Казанский обвод". Таков посыл ученых. Вина несложная: о первой линии обороны – Ленинград, Вязьма, Ржев, Сталинград, знают все. Вторая и третья линии – Архангельск, Ярославль, Владимир, Сура, Казань, Саратов, Нательный Новгород, вначале были засекречены, потом не пригодились и забылись. Лишь спустя 80 лет открываются архивы, создаются мемориалы, а наука идет по черты соединения документов и исторической памяти народа.

Пилотными проектами воссоздания единой карты оборонительных сооружений тыла сделались "Сурский рубеж" и "Казанский обвод". В всеобщий план обороны октября 1941 года их начали встраивать, когда стоял проблема об эвакуации Москвы, переноса резервной столицы в Куйбышев (ныне Самара), и была реальна угроза, сообразно донесениям рекогносцировки, наступления фашистов на Куйбышев и Казань. Прямая линия наступления на Куйбышев по перехваченным картам вермахта, шла вдоль реки Сура сквозь Чебоксары и Казань. Потому строительство рубежей обороны назвали "Сурский рубеж" и "Казанский обвод". Их протяженность составила 380 км, и прошла по части Пензенской области и Татарстана. Задача была защитить промышленные районы Поволжья и Урала, работавшие на фронт. Масштабы мобилизации на рытье противотанковых рвов, окопов и блиндажей, бывальщины сопоставимы с мобилизацией на фронт. По различным данным, в Чувашии на работы было призвано от 170 до 200 тысяч женщин, подростков и старцев, в то время как на войну удалились 208 тысяч человек. В Пензенской области – более 110 тысяч, в Татарстане – около 180 тысяч. Вручную было выкопано возле 5 млн кубометров земли. Рубежи были возведены к январю 1942 года.

– Копали в основном женщины, в страшные морозы. – повествует глава "Альянса женщин Чувашии" Наталья Николаева. – Я была в шоке, когда недавно летом экскаватор не мог с первого раза управиться с восстановлением рва. Каково было нашим бабкам, представить не могу. Только, когда вижу их, сухоньких и жилистых, слушаю их рассказы, лишь догадываюсь – как это почувствовать заступом собственный вклад в общую Победу.

"Союз женщин Чувашии" и ряд общественных движений Поволжья добились снятия грифа "Негласно" с доли засекреченных документов и продвигают идею создания мемориалов "Сурский рубеж" и "Казанский обвод". РВИО и РАН, поддерживая общенародное движение, выступают за постепенное изучение системы оборонительных рубежей, что, по думы историков, остается весомым аргументом для ответа на проблема – планировался ли некий "упреждающий удар" или "превентивная брань Красной Армии", как утверждают созидатели фейковой истории.

– Мы идем верно в осмыслении Великой Отечественной войны, – находит советник департамента Управления президента России по социальным проектам, кандидат исторических наук Юрий Никифоров. – О единстве фронта и тыла мы сообщали всегда, но только сейчас историки поднимают проблему создания целой карты истории, которую еще надо составлять. Лишь так сопряжение усилий фронта и тыла укоренит в памяти народа лицо Победы без прикрас, не допустит искажений и фейков.

>