С 1 октября покажется новоиспеченный запрещение для инвесторов: Кто и куда не сможет вложить сбережения и как будут наказывать нарушителей

С 1 октября вступает в мочь исправление в закон, какая меняет правила инвестиций. Физические лица не смогут просто так вложить сбережения в любой актив по своему усмотрению. Что новоиспеченного ожидает инвесторов?

С 1 октября покажется новоиспеченный запрещение для инвесторов: Кто и куда не сможет вложить сбережения и как будут наказывать нарушителей

Какие права и долги появятся у инвесторов с 1 октября

С 1 октября вступают в силу изменения в федеральный закон “О базаре ценных бумаг”. Таким манером, уже со вытекающего месяца начнётся обязательное тестирование для неквалифицированных инвесторов, то есть обычных физиологических лиц. Обойтись без него можно будет лишь при вложении денежек в самые простые и наименее рискованные инструменты. Среди них, так, акции, допущенные к организованным торгам, российские государственные ценные бумаги (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с заведённым уровнем кредитного рейтинга, инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, иностранные ценные бумаги, отвечающие заведённым критериям. Для покупки более сложных продуктов придётся пройти тест.

С 1 октября обычные физлица смогут покупать сквозь брокера лишь продовольствие с наивысшим уровнем рейтинга, то есть почти безрисковые. Под запрет на продажу подпадают ценные бумаги, не перечисленные в п. 2 ст. 3.1 федерального закона о базаре ценных бумаг, какие можно охарактеризовать как рисковые и высокорисковые. Так, облигации, включённые в котировальные списки биржи или структурные облигации, размер выплат по каким зависит от того, настанут или нет какие-то установленные обстоятельства, — пояснил ведущий юрист ГК ЕЮС Павел Корнеев.

К высокорискованным инструментам можно отнести структурные облигации, паи затворённых ПИФов, фьючерсы и другие производные ценные бумаги, акции иностранных эмитентов, представленные на российских фондовых биржах, но не входящие в составленный Банком России список иноземных ценных бумаг, доступных неквалифицированным инвесторам, акции российских эмитентов, не включённые в первоначальный и другой уровни листинга Московской биржи, а также акции, какие не торгуются на организованном рынке, облигации российских эмитентов с невысоким кредитным рейтингом. Подобный перечень приводит заместитель главу ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова.

С 1 октября покажется новоиспеченный запрещение для инвесторов: Кто и куда не сможет вложить сбережения и как будут наказывать нарушителей

Но если неквалифицированный инвестор минет бесплатное тестирование у брокера и наберёт необходимое число баллов, то все ограничения для него будут упразднены. Правда, это касается лишь того конкретного продукта, на который он проходил проверку.

Для инвестиций в любой из таких рискованных инструментов неквалифицированный инвестор (неквал) должен будет сдавать отдельный тест. Если же он желает приобретать любые финансовые активы без ограничений, то придётся либо сдавать испытание на квалификационный аттестат, ЦБ РФ либо обождать, пока у него напасётся необходимый стаж работы на фондовом рынке и необходимая для того, чтобы почитаться “квалом” (квалифицированным инвестором), сумма инвестиций в финансовые инструменты, — добавила Наталья Мильчакова.

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, необходимо подтвердить наличие хотя бы шести миллионов рублей, опыта совершения сделок, специализированного дополнительного финансового или высшего экономического образования. Так, получить подобный статус могут люд, которые проработали два-три года в организациях, связанных с ценными бумагами. Об этом рассказал основатель консалтинговой компании “Обеспеченность” Владимир Верещак.

Уместно, клиентов брокеров и форекс-дилеров будут тестировать по-разному. Для этого кушать разные инструкции.

Так, в крышке сентября Центробанк утвердил новоиспеченную редакцию базового стандарта защиты прав и интересов клиентов форекс-дилеров. Он кормит распорядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед тем, как они смогут совершать сделки на этом базаре.

Вопросы разделены на два блока. Первоначальный именуется “Самооценка”. Три вопроса из этого блока направлены на то, чтобы понять, какой у инвестора эксперимент и откуда он получил свои финансовые познания. Ответы на них на итогах тестирования не отразятся, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок. Другой блок — “Знание”. Он заключается из семи проблем об особенностях и рисках сделок. За каждый правильный ответ начисляется от одного до трёх баллов. Оценка зависит от сложности проблемы. Чтобы успешно минуть тест, необходимо набрать не немного 13 баллов из 15 возможных.

Стоит отметить, что процедура эта даровая. Каждому форекс-дилеру потребуется минуть тест одинешенек раз, если иные условия не предусмотрены договором. Причём стандарт не воспрещает пересдачу.

С 1 октября покажется новоиспеченный запрещение для инвесторов: Кто и куда не сможет вложить сбережения и как будут наказывать нарушителей

Ранее похожий распорядок тестирования уже был введён для клиентов брокеров. Правда, тут есть отличия. Если клиент брокера не отдал экзамен успешно, то в кой-каких случаях он всё равновелико сможет заключить желаемую сделку. Такое право даётся инвестору в том случае, если сумма вложений не немало 100 тыс. рублей или же не вяще стоимости одного лота либо одной ценной бумаги, если она превышает 100 тыс. рублей.

Для клиентов форекс-дилеров такое исключение мастерить не будут. В Центробанке пояснили, что риски на этом базаре, особенно для неопытного инвестора, весьма высоки.

Какое наказание предусмотрено за нарушение закона

Как пояснил Павел Корнеев, отдельная ответственность за нарушение нововведённой нормы пока не заведена. При этом он колеблется, что добросовестный брокер будет нарушать эти запреты и рисковать своей лицензией.

При этом легальных способов обогнуть запрещения фактически нет. Тест сдавать придётся. Также стоит обратить внимание, что компании, какие предлагают использование инструментов из списка ЦБ без сдачи теста, могут быть либо иноземными организациями, какие не попадают под юрисдикцию ЦБ, либо попросту “пирамидами” или нечестными брокерами, которые, вполне вероятно, в результате попросту обнулят депозит без возможности возврата оружий, — предупредил глава отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Наталья Мильчакова предположила, что какая-то доля неквалифицированных инвесторов будет всё равно рисковать. Например, заключая сделки с высокорискованными иностранными акциями через иностранных брокеров. Но если брокер клиента прочертит или он понесёт уроны, то тут российское законодательство его уже не защищает.

С 1 октября покажется новоиспеченный запрещение для инвесторов: Кто и куда не сможет вложить сбережения и как будут наказывать нарушителей

Прежде всего нужно понять, что ответственность за соблюдение закона закреплена за брокерами. Если брокер допустит инвестора к запрещённым инструментам без прохождения тестирования, то ему это угрожает возмещением уронов, что совершенно невыгодно. Но легально доступ к инвестициям получить всё же можно и без тестирования. Исключение делается для инвесторов, какие покупали сложные инструменты до 1 января 2020 года. Они смогут покупать их и далекой без ограничений, — рассказала независимый финансовый консультант Инна Родимова.

Самостоятельный финансовый советник Артём Краснов считает, что меры по защите физиологических лиц от непродуманных покупок были необходимы. Слишком немало людей сейчас вышло на фондовый рынок и пытается спасти там от инфляции свои сбережения. Вместо плюса они зачастую оказываются в минусе.

Тестирование является легальным способом скинуть с себя ограничения на покупку. Если же тест сдавать не охота, то брокер ограничит сумму сделки в пределах 100 тыс. рублей. При условии что инвестор соглашается со всеми рисками и хватает их на себя. На этот момент разыскивать какие-то специальные лазейки, чтобы получить доступ к инструментам — не самое целесообразное решение. Тестирование можно пересдавать цельное количество раз, даже не выходя из дома. Практика наказаний за “нелегальные” покупки неквалифицированных инвесторов пока отсутствует, но вполне вероятно, что если какому-то отдельному инвестору удастся обогнуть закон и об этом разузнает брокер, то счёт может быть заблокирован, — добавил Артём Краснов.

Основатель инвестиционного клуба Best invest Александр Стекольников обратил внимание, что обходить тестирование и нарушать закон инвестору нет никакого резона. Это не в его заинтересованностях. Если инвестор не миновал тест, то это повод задуматься, стоит ли приобретать инструмент, риски которого непонятны. Намного эффективнее вначале получить необходимые познания и эксперимент с более простыми финансовыми продуктами, а уже затем покупать более сложные активы.

>