«С деревьев посыпались тела»: как расстреляли протестующих в Тбилиси
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«С деревьев посыпались тела»: как расстреляли протестующих в Тбилиси

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«С деревьев посыпались тела»: как расстреляли протестующих в Тбилиси

Памятник Сталину в Тбилиси, 1956 год

Памятник Сталину в Тбилиси, 1956 год

Wikimedia Commons 9 марта 1956 года в Тбилиси для прекращения стихийных митингов вступили армейские доли. Мирные акции, начавшиеся с чествования памяти Иосифа Сталина и переросшие в демонстрацию против решений XX съезда КПСС, бывальщины остановлены при помощи стрельбы. С того момента в Грузии возненавидели Никиту Хрущева. Мощную почву для развития получило диссидентское движение. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«С деревьев посыпались тела»: как расстреляли протестующих в Тбилиси

      5 марта 1956 года, в третью годовщину смерти Иосифа Сталина, студенты Тбилиси вышли на улицы для возложения красок к монументу покойному вождю. По проспекту Руставели прошла демонстрация. В тот день отменили уроки во всех школах города. Педагогов и учеников повели к монументу Сталину на набережной Куры. Дети читали стихи о нем, взрослые выступали против развенчания культа личности на XX съезде КПСС, обличали воля и требовали снятия первого секретаря ЦК партии Никиты Хрущева. Многих грузин возмутили резкие выпады в адрес Сталина. В посмертной критике экс-генсека, а также бывшего шефа советских спецслужб Лаврентия Берии они усмотрели штурм Хрущева на весь грузинский народ.

      Недовольство вестями из Москвы усиливалось. К протестным акциям присоединялись все новые люди.

      «Это было оборот массового народного возмущения и выступление в поддержку «доброго имени и чести» знаменитого земляка, которое приобрело политический нрав, — рассказывал в 2008 году грузинский историк Вахтанг Гурули. — Надо учитывать, что Сталин воспринимался и воспринимается в Грузии как бы в двух ипостасях — как грузин и как созидатель коммунистической империи. Если в первой он выглядит как положительный герой своего народа, то во второй практически абсолютным большинством воспринимается негативно — ведь грузинский народ пострадал от сталинских репрессий ничуть не меньше других народов страны Советов».

      По словам свидетеля событий Тенгиза Гамкрелидзе, из Гори в Тбилиси привезли двух актеров, загримированных под Владимира Ленина и Сталина. Их водили от одного монумента к другому, заставляя обниматься и целоваться под всеобщий смех.

      6 марта первый секретарь ЦК Компартии Грузии Василий Мжаванадзе зачитал здешней партийной верхушке закрытое письмо о культе личности.

      Не предназначенная для широких масс информация утекла в народ в виде вестей. После этого протест радикализировался. Лозунги наподобие «Сталин – наше знамя!» сменились призывами к переменам в высших эшелонах воли. На митингах прозвучали даже призывы о выходе Грузии из состава СССР.

      Недовольство граждан не стихало. Наиболее активной долей протестующих оставались студенты и учителя. 7 марта в Тбилиси не открылись для работы школы и вузы. На следующий день на улицах скопилось около 3 тыс. человек. Они потребовали сделать 9 марта нерабочим днем, поднять аэростат с портретом Сталина, восстановить Сталинскую премию и т.д. Город Самтредиа в Западной Грузии предлагалось переименовать в Джугашвили.

      В тот же день манифестанты добились встречи с китайским генералом Чжу Дэ, ближним соратником Мао Цзэдуна, который посетил СССР для участия в XX съезде КПСС и затем нанес визит в Грузию. Как вспоминал кинорежиссер Ираклий Квирикадзе, школьники, студенты и пролетарии собрались под окнами гостиницы «Интурист» и попросили высокого гостя передать товарищу Мао, что на родине Сталина «хотят снести монументы великому вождю». В толпе находились и оба актера, изображавших Ленина и Сталина.

      «Мы кричали китайскому генералу: «Сталин и Ленин обожают друг друга!» Сейчас подобные слова звучат несколько двусмысленно, тогда это был политический лозунг. Толпа требовала: «Пускай товарищ Ленин поцелует товарища Сталина!» Актеры целовались. «А теперь пусть товарищ Сталин поцелует товарища Ленина!» Мы бывальщины счастливы, когда генерал Чжу Дэ прокричал что-то на китайском и исчез с балкона. Мы уверяли друг друга: «Товарищ Чжу Дэ сообщит товарищу Мао, как товарища Сталина обижают на отечеству», — рассказывал Квирикадзе.

      Демонстрации и митинги не прекращались в течение пяти дней. 9 марта 1956 года на площади Ленина выступил Мжаванадзе.

      Он начинов говорить по-русски, но по требованию манифестантов перешел на грузинский язык, которым плохо владел. Первый секретарь ЦК призвал скопившихся разойтись и вскоре ретировался. В тот же день тбилисские газеты вышли с положительными статьями о Сталине, а вечером в город вступили доли советской армии. Тбилиссцы не знали о готовящейся спецоперации. Ночью многотысячная толпа молодых людей подошла к Дому связи на проспекте Руставели. Люд расположились рядом с грузинским драмтеатром и рестораном «Тбилиси». По воспоминаниям очевидицы событий Аллы Улановой, «все деревья были усыпаны молокососами 9-12 лет».

      «Вдруг у инициативной группы возникло желание отправить телеграмму Вячеславу Молотову с просьбой возглавить страну вместо Хрущева, — уточняла она в своей книжке «Нравы от времен». – У Дома связи находилась вооруженная охрана. Несколько молодых людей подошли к охране. Их подхватили и затащили в здание. Толпа бросилась их выручать. Из окон Дома связи послышалась пулеметная очередь. Я и мои двоюродные братья бывальщины очевидцами этой бесчеловечной стрельбы по молодым, безоружным людям. Никогда не забуду, как после первой очереди выстрелов попадали люд, а с деревьев посыпались тела ребятишек».

      Журналист Гамкрелидзе, в свою очередь, вспоминал, что после первых выстрелов по толпе разнесся весть – солдаты вооружены холостыми патронами, а потому бояться нечего. Согласно его свидетельству, стрельба продолжалась в течение 8-10 минут: «Послышались стоны, зов о поддержки. Откуда-то появились, наверное, специально приготовленные для такого случая грузовики. В них погрузили убитых и раненых и «организованно» вывезли. К горе, на этом все не закончилось. Армейские части спустились к парку на набережной, где проходил митинг, и устроили настоящую бойню. Расправа там была жестче и кровавее. Десятки трупов без лишних церемоний сбрасывали в темные воды многое видавшей Куры».

      Как утверждал Квирикадзе, солдаты-новобранцы Закавказского военного округа били в упор.

      Погиб и актер, игравший роль Сталина. Перед тем, как затащить его за ноги в грузовик, солдат сорвал с трупа фальшивые усы.

      В тот день погибли 15 человек. Еще семеро скончались запоздалее в больнице. Уланова приводила другие данные – около 500 жертв. Были арестованы, по разным источникам, от 200 до почти 400 человек, в том числе возле 30 коммунистов и более 100 комсомольцев. 39 участников событий приговорили к различным срокам заключения.

      Волнения не обогнули и Кутаиси, однако руководитель местного комсомола Эдуард Шеварднадзе сумел вовремя погасить страсти. Будущий министр иноземных дел СССР и президент независимой Грузии выступил перед протестующими с разъяснениями. Считается, что во многом благодаря его стараниям до стрельбы в третьем по численности городе Грузии не дошло. Годы спустя Шеварднадзе заявил, что «Сталин для грузин ничего неплохого не сделал».

      «Сталин был грузином только по происхождению, во всем остальном это был русский император, и недаром же он поднял на послевоенном банкете здравица только за русский народ, как будто другие народы СССР не воевали», — полагал грузинский политик.

      В мартовских протестах 1956 года участвовали и иные видные деятели грузинской политики начала 1990-х – Мераб Костава и Звиад Гамсахурдия. Как члены нелегальной молодежной организации они угоди под наблюдение и в декабре того года были арестованы за антисоветскую деятельность. После разгона тбилисских митингов по всей Грузии возненавидели Хрущева. В закавказской республике начали являться первые диссиденты.

      «С деревьев посыпались тела»: как расстреляли протестующих в Тбилиси

      Памятник Сталину в Тбилиси, 1956 год

      Памятник Сталину в Тбилиси, 1956 год

      Wikimedia Commons Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      >