Самоубийство Гитлера: что рассказал собственный шофёр фюрера

Новость опубликована: 07.08.2020

Самоубийство Гитлера: что рассказал собственный шофёр фюрера

Самоубийство Гитлера: что рассказал собственный шофёр фюрера

Есть только одна официальная версия смерти Адольфа Гитлера и масса альтернативных, конспирологических. О «чудесном» спасении фюрера написано десятки книжек – это очень монетизируемая тема.Что же произошло на самом деле?

Что говорит ФСБ

Подробности с историей самоубийства А. Гитлера и Е. Браун 30 апреля 1945 года длинное время не афишировались, что породило массу слухов и гипотез о спасении верхушки Третьего Рейха. Десятки «исследователей» этих загадочных кончин из многих стран мира на протяжении более чем 75 лет зарабатывают на тиражировании версий и домыслов по поводу того, что же случилось в заключительный день апреля 1945 года в подвале рейхсканцелярии Гитлера.
Один из таких конспирологов – британский историк Джерард Уильямс, издавший сенсационную книжку «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера». Уильямс утверждал, что Гитлер и Ева Браун сбежали в Аргентину, а советские военнослужащие зачислили за подлинные трупы фюрера и его жены останки двойников. Гипотеза британца изобилует фактурой и именами мнимых пособников отростка, но документально она ничем не подтверждена. Официальный представитель ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров назвал ее очередной попыткой создать недорогую сенсацию.
Христофоров заявил, что засекреченные до 1996 года КГБ СССР документы о смерти Гитлера и Евы Браун давно доступны и с тех пор неоднократно обосновывали версию самоубийства супружеской четы 30 апреля 1945 года. В частности, используя фрагменты челюстей Гитлера, можно в очередной раз сделать ДНК-экспертизу с родственниками фюрера, если те пожелают это сделать – чтобы в очередной раз подтвердить подлинность останков.

Мемуары личного шофера фюрера

Личный шофер Гитлера Эрих Кемпка впоследствии вспоминал в своих мемуарах «Я сжег Адольфа Гитлера», что его патрон основательно готовился к своему самоубийству, не раз интересовался, принесли ли из гаража канистры с бензином – фюрер не желал, что бы над его уцелевшим трупом потом измывались большевики. По утверждению Кемпки, именно он и поджег облитые бензином трупы Гитлера и Евы Браун, а спички ему якобы передал Геббельс.
Сам Кемпка разузнал о том, что фюрер застрелился, а Ева Браун отравилась, от личного порученца Гитлера Отто Гюнше (этот персонаж скончался всего 14 лет назад, благополучно дожив в своем доме в германском городе Ломар до 86 лет). Сжигали останки 30 апреля на протяжении нескольких часов. Ближе к вечеру, то, что не удалось уничтожить, прикопали в земле.

Почему Гитлер уложил себя именно 30 апреля

Российский историк Дмитрий Жуков считает, что гипотеза о «предначертанности» даты смерти Гитлера в связи с тем, что в свое пора будущий лидер нацистов подписал договор с дьяволом, мягко говоря, эфемерна. Она строится на спекуляции на разного рода мистификациях, какими биография фюрера со временем обросла, как болотные деревья мхом (оккультно-идеологическая организация «Аненербе», личные астрологи нацистов и т.п.).
Якобы за 13 лет до своего самоубийства Гитлер кровью подмахнул документ-соглашение с самим сатаной, согласно которому будущий лидер нацистов запродал свою душу дьяволу (30 апреля 1945 года якобы исходил срок этого договора). Со временем было установлено, что этот манускрипт – не более чем искусно сварганенная фикция.

Почему Ева Браун не подчинилась распоряжению сожителя

Гитлер весной 1945 года запретил своей любовнице приезжать в Берлин, он приказал ей оставаться в альпийской резиденции Бергхофф. Но Ева Браун ослушалась, и в начине марта добралась до осыпаемой бомбами и обстреливаемой артиллерией нацистской столицы. Впрочем, еще вопрос, выжила ли бы она, если б осталась – 25 апреля немало 200 британских бомбардировщиков сбросили на Бергхофф свыше тысячи тонн бомб, практически сравняв резиденцию Гитлера с землей.
Собственный архитектор Гитлера Альберт Шпеер вспоминал, что появление Евы Браун в рехсканцелярии воспринималось всеми как предвещение скорой смерти. По словам того же Шпеера, знаковой роли Е. Браун в политической существования Германии никогда не играла – Гитлер всегда старался отстранять ее от этих дел.
Однако сила обаяния фюрера, которую нацистская пропаганда сумела генерировать и разболтать за время правления Адольфа Шикльгрубера на сотни тысяч германских девушек и женщин, несомненно, владела и Евой Браун – сделавшись законной женой Гитлера всего за сутки до собственной смерти, она не задумываясь приняла яд, сидя рядом с готовящимся к самоубийству супругом на одном диване.


Самоубийство Гитлера: что рассказал собственный шофёр фюрера