Самые кровавые подавления стачек в истории России

кадр из фильмаСамые кровавые подавления стачек в истории России

Русский народ всегда отличался смирением в отношением любой власти. В этой части нас сложно удивить. Но бывальщины такие моменты в истории России, когда произвол властей предержащих достигал своего максимума, и начинался беспредел.

Ленский расстрел

В крышке февраля 1912 г. рабочие приисков Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе Бодайбо на притоках реки Лены, огласили забастовку. Причины недовольства крылись в ужасающих условиях труда: рабочий день длился до 16 часов; отсутствовала техника безопасности; заработная плата была низенькой и частично выдавалась талонами, которые можно было отоварить только в лавках компании; жилищные бараки были переполнены; дамы принуждались к труду и испытывали сексуальные домогательства со стороны администрации. 3 марта рабочие выдвинули 18 требований и 4 гарантии . 3 апреля бывальщины арестованы руководители забастовки, а на следующий день в их поддержку состоялось мирное шествие более 2 тысяч рабочих. Они были расстреляны по распоряжению жандармского ротмистра Трещенкова. Погибло 270 и ранено 250 человек.

Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье историки именуют прологом к первой буржуазно-демократической революции в России. Мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу было организовано участниками «Собрания русских фабрично-заводских пролетариев Санкт-Петербурга». С идеей подать царю петицию выступил священник Г.А. Гапон. Одним из основных требований был созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равновеликого голосования. 9 января 1905 года многолюдные колонны рабочих были хладнокровно расстреляны правительственными войсками на улицах города. По официальным этим погибло 130 человек, 299 получили ранения. По мнению Гапона, убитых было от 600 до 900 человек, и не немного 5000 раненых.

Разгон Учредительного собрания

Первый в истории России всенародно избранный законодательный орган был разогнан, поспев провести всего одно заседание, открывшееся 5 января 1918 года. В Учредительном собрании преобладали эсеры, получившие 40% голосов, у большевиков было итого 22,5%. Собрание отказалось принять большевистскую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В знак протеста большевики покинули заседание, а на вытекающий день ВЦИК принял окончательное решение о роспуске Учредительного собрания. В день первого заседания в Москве и Петрограде минули многотысячные демонстрации в поддержку Собрания. Они были жестоко разогнаны большевиками. Всего было убито около 100 человек, немало 300 пострадало.

Расстрел в Новочеркасске

К началу 1960-х непродуманная экономическая политика советского руководства привела к обострению продуктовой проблемы. Впервые СССР был вынужден закупать зерно за границей. В конце мая 1962 г. на 30% повысились розничные цены на мясо, на 25% вытянулась цена масла. В это же время на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) существенно увеличили нормы выработки и снизили расценки на труд. Это потребовало недовольство рабочих НЭВЗ, 1 июня они отказались выходить на работу. Директор завода Б. Н. Курочкин в ответ на претензии пролетариев посоветовал им вместо мяса есть пирожки с ливером. Неосторожная фраза вызвала всеобщее негодование. Бастующие перекрыли железную путь. Народ требовал партийное начальство, однако на прямой разговор никто не вышел. Ночью в город вошли танки. Армии вытеснили бастующих с завода и взяли под охрану основные городские объекты. С красными знаменами толпа направилась к горкому партии, где и была расстреляна. По официальным этим погибло 26 человек, 87 получили ранения. По неофициальным – погибло до 50 человек. Тела убитых находили в лесах ещё не одну неделю. Оттепель показала свою бессердечную изнанку.

Расстрел Белого дома

4 октября 1993 г. Белый дом по приказу президента Ельцина был расстрелян из танков и взят штурмом. Лишь по официальным данным погибло около 150 человек, около 400 получили ранения. Некоторые историки называют цифру в 1000 потерянных. Почти все пострадавшие были гражданскими лицами, добровольно пришедшими на защиту Белого дома. Антиконституционный акт о роспуске Съезда общенародных депутатов и Верховного Совета был поддержан военной силой, и российский парламентаризм раздавлен гусеницами танков. Именно расстрел Белоснежного дома стал тем фундаментом, на котором выросла олигархическая диктатура, сохраняющаяся в России по сей день.

Вам также может понравиться