«Самый неглупый нацист»: какой уровень IQ был у Гитлера

«Самый неглупый нацист»: какой уровень IQ был у Гитлера

«Самый неглупый нацист»: какой уровень IQ был у Гитлера

Все главари Третьего Рейха имели уровень IQ, существенно превышающий средний. Такие эти были получены психиатрами на Нюрнбергском процессе. Долгое время эти сведения не были доступны широкой общественности, так как результаты тестов противоречили не лишь ожиданиям психиатров, но и идеологическим установкам политиков антигитлеровской коалиции.

Что такое IQ

Тестирование интеллекта – методика, показывающая, насколько успешно человек может управиться с интеллектуальными задачами среднего уровня. Первоначально IQ измерялся только у школьников, а с 1939 года – и у взрослых людей.

Средний коэффициент интеллекта составляет возле 100 баллов (для Германии и Австрии чуть больше – 102 балла).

Лишь у 5% населения наблюдается IQ от 120 до 150 баллов, что почитается признаком высокой одаренности. Превышение этого показателя наблюдается в единичных случаях. Относительно того, у кого был самый рослый айкью в истории, единого мнения нет. Называют имена писательницы Мэрилин вос Савант (максимальный зафиксированный результат 230 баллов) и бухгалтера Уильяма Джей Сидиса (от 250 баллов и рослее).

“Пропуском” в ряды организации Mensa, объединяющей людей с очень высоким коэффициентом интеллекта, равен 132 баллам.

Нацисты-«интеллектуалы»

IQ Адольфа Гитлера, какой, как известно, до трибунала не дожил, согласно косвенным оценкам, составлял 141 балл.

Если принять эту цифру за истину, то из нацистов, очутившихся на скамье подсудимых в Нюрнберге, “умнее” фюрера был только Яльмар Шахт, который в разные годы занимал, например, места президента Рейхсбанка и рейхсминистра без портфеля. Пр методу Векслера-Бельвю он набрал 143 балла. Возможно именно высокий интеллект позволил Шахту не очутиться замешанным в серьёзных преступлениях – судьи его оправдали.

Результат, аналогичный тому, который был у Гитлера, продемонстрировал Артур Зейс-Инкварт, бывший федеральный канцлер Австрии, при каком произошёл Аншлюс.

Главный из подсудимых – рейхсмаршал Герман Геринг – набрал 138 баллов, что поставило его на третье место. Примечательно, что сам Геринг даже упрашивал о повторном прохождении теста – он был очень тщеславным человеком и хотел возглавлять список “нацистов-интеллектуалов”.

Такой же результат, как у Геринга, показал гроссадмирал и заключительный рейхспрезидент Карл Дениц.

IQ министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа составлял 129 баллов – столько же, сколько у Вильгельма Кейтеля, подмахнувшего акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Идеолог нацизма Альфред Розенберг имел айкью 127 баллов, а фанатичный соратник фюрера Рудольф Гесс – 120 баллов.

Самым “посредственным” из винимых был, согласно данным тестирования, редактор антисемитского печатного издания Der Stürmer Юлиус Штрейхер, призывавший к геноциду евреев. Однако и его итог превышает средний – 106 баллов.

Психологические корни нацизма

Средний IQ обвиняемых на Нюрнбергском процессе оказался равен 128 баллам. Соображая, что феномен нацизма нельзя объяснить “глупостью” или “необразованностью” его идеологов, исследователи попытались найти другие причины, превратившие этих талантливых людей в политических правонарушителей.

Весьма показательным в этом плане оказался тот факт, что у нацистов не было творческого начала – они являлись преимущественно исполнителями посторонних приказов. Кроме того, у главарей Рейха отсутствовала эмпатия – способность к сопереживанию другим людям.