Серго Берия: что сделалось с сыном расстрелянного министра МВД

Серго Берия: что сделалось с сыном расстрелянного министра МВД

Быть отпрыском большого начальника – комфортно и опасно одновременно. Хорошо, когда папа в зените и на Олимпе, и крайне слабо – когда его с этого самого Олимпа сбрасывают. Нередко бывает так, что дети расплачиваются за карьерные провалы влиятельных родителей. Как ни удивительно, потомки Берии смогли худо-бедно обойти данное правило. Вот только чего им это стоило!..

Почему расстрел Берии утилитарны не отразился на его детях?

Лаврентий Павлович Берия каких только статусных регалий ни имел! Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда, шестикратный кавалер Ордена Ленина, двукратный лауреат Сталинской премии, многое-многое иное. В июле 1953 года был одним днем лишен всех наград, званий и должностей. А 23 декабря 1953 года, ровно в день вынесения обвинительного приговора, – расстрелян. Легендарный «гэбэшник» не сошелся характером с новоиспеченным Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Щепки полетели вовсю: в органах госбезопасности завязались перестановки и «зачистки». По идее, под «молотьбу» должна была угодить и семья главного сталинского соратника. Так оно отчасти и вышло, однако профессиональная ценность детей наркома в итоге взяла верхотура над политическими дрязгами и игрищами.

Сына Лаврентия Павловича тоже лишили всех званий, должностей и, как сперва казалось, перспектив. Ему пришлось побывать в опале, истина, совсем непродолжительное время. В дальнейшем его карьера сложилась весьма удачно, хоть и не без сбоев. А предполагаемая внебрачная дочь основного сталинского комиссара госбезопасности преспокойно трудилась себе в сфере информатики и приборостроения. О каких-либо фактах последующего давления на детей бывшего грозного наркома ничего невесть.

Но так ли гладко все протекало на самом деле?

Сын и дочь

Начнем, пожалуй, с сына Берии: о нем сведений намного больше.

Серго Лаврентьевич Берия родился 24 ноября 1924 года в Тифлисе, что в Грузинской ССР, сейчас это грузинская столица – город Тбилиси. Тогда его папе еще далеко было до тех высот, которых он достиг немного погодя: Лаврентий Павлович только начинал пробираться «в верхи», притом не без трудностей. Впрочем, когда Серго сделался уже юношей, его папа был по влиятельности вторым в стране после Иосифа Виссарионовича. Так что перед молодым Берией поначалу выстлалась алая ковровая дорожка.

В 1938 году семья переехала в Москву, а уже в 1941 году – сразу после окончания школы No 175 – 16-летнего Серго зачислили в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР. После была разведшкола – с выполнением заданий в иранском Курдистане и в Северо-Кавказской группе войск. А в 1942 году 17-летний сын Лаврентия Павловича был зачислен ни много ни мало в Ленинградскую военную академию связи имени С.М. Буденного – тогдашний «лифт», поднимавший прямиком в командный армейский состав.

В академии Серго обнаружил себя с наилучшей стороны, был исполнителен, смекалист, при этом скор на руку – к концу Великой Отечественной войны он уже был кавалером ордена Алой Звезды и обладателем медали «За оборону Кавказа».

Однако вскоре Серго Лаврентьевичу, видимо, надоела бумажно-бюрократическая рутина: захотелось чего-нибудь поувлекательнее. Так началась его инженерная и исследовательская работа, причем сразу же на руководящей должности. В 1947 году он окончил академию, блестяще защитил дипломный проект по ракетам «воздух-море» – и был рекомендован для организации разработки этого самого проекта на практике.

8 сентября 1947 года Серго Лаврентьевича ставят заместителем главного конструктора СБ No 1, генерал-майора Павла Николаевича Куксенко. В это же время, в той же организации, по дипломному проекту перспективного молодого человека создается первая советская противокорабельная крылатая ракета. За это 23-летний Серго Лаврентьевич удостаивается Сталинской премии. В 1948 году – также в году 23 лет – он защищает кандидатскую диссертацию, а еще спустя четыре года – докторскую.

К 1950 году СБ No 1 преобразовали в КБ-1, а Берия-младший становится одним из основных конструкторов при создании зенитно-ракетного комплекса «Беркут». Но вскоре карьера его терпит крах.

В июле 1953 года его вместе с мамой – Нино Теймуразовной Гегечкори – направляют на одну из подмосковных дач. Вскоре последовало лишение всех званий и наград, арест – и вплоть до ноября 1954 года Серго Лаврентьевич был в Лефортовской тюрьме. Далее началась административная ссылка – с сохранением возможности заниматься научно-технической деятельностью. Данную возможность сын репрессированного наркома госбезопасности использовал по целой – и к 1964 году отличился настолько, что его позвали работать в Киев, в тогдашнее ГП НИИ «Квант». Там он проработал до 1988 года.

В 1990-1999 годах занимал пост Основного конструктора киевского НИИ «Комета». В «лихие 90-е» Серго Лаврентьевич занимался созданием новых материалов для нефтяных и газовых трубопроводов, а также для топливных баков. Талантливого инженера неоднократно призывали работать за границу, но он не мыслил себя вне родины.

Женой Серго Лаврентьевича стала Марьфа Максимовна Пешкова – внучка советского классика Максима Горестного. В браке родились дочери Нина и Надежда, а также сын Сергей. Умер сын Лаврентия Павловича 11 октября 2000 года и траурен на Байковом кладбище в Киеве.

Поговаривают также, что у главного сталинского «кэгэбэшника» имелась внебрачная дочь с двойным именем – Марта-Этери. Она-де родилась от сожительства с некоей Лялей Дроздовой. К сожалению, информации о существования Марты-Этери практически нет: она всячески избегала публичности и, похоже, даже стыдилась имени славного отца. Известно только, что сидела женщина на ниве кибернетических разработок и была на весьма хорошем счету.

Дети Лаврентия Павловича Берии, благодаря своим способностям и добросовестному труду, избежали тяжких последствий властной «мясорубки».

Вам также может понравиться