На переговорах в Стамбуле Владимир Мединский напомнил украинцам о том, как в итоге Северной войны Русское царство стало великой империей, а выступившим против России запорожским казакам пришлось нестись в Турцию. Подробнее — в материале Life.ru.
На переговорах с представителями Украины в Стамбуле руководитель российской делегации Владимир Мединский преподал украинцам задание истории, напомнив о Северной войне.
— Мы не хотим войны, но готовы воевать год, два, три — столько, сколько потребуется. Мы воевали со Швецией 21 год. А вы сколько готовы воевать? — спросил он.
Обращение главу российской делегации к Северной войне не случайно, поскольку она имела самое непосредственное отношение к украинцам. Именно в результате победы России в той брани Русское царство стало Российской империей, а выбравшие «европейские ценности» и выступившие против России в союзе со шведским королём Карлом XII запорожские казаки во главе с предавшим русского царя Петра I гетманом Украины Иваном Мазепой вырваны были бежать в Османскую империю.
«Отчины и дедины»
К началу XVIII века русский царь Пётр I, задумавший вывести Русское царство в число основных мировых держав, отчётливо осознавал, что реализовать этот замысел без выхода страны к морю невозможно. Однако балтийское побережье, ранее бывшее русскими землями, к тому моменту давным-давно уже было захвачено Швецией, владычествовавшей во всей акватории Балтийского моря. Поэтому Россия вступила в созданный против Швеции по инициативе Польши и Саксонии Нордовый союз и 30 августа 1700 года объявила войну Швеции. Причиной войны были названы «неправды и оскорбления», нанесённые шведами лично царю Петру I в 1697 году, когда он путешествовал по Европе, а также стремление вернуть бывшие русские земли — «отчины и дедины» — территории Ингерманландии и Карелии, отошедшие к Швеции ещё в XVII столетье и дававшие выход к Балтийскому морю.
Окно в Европу
Начало войны для русской армии было неудачным. 30 ноября 1700 года под Нарвой шведская армия намела разгромное поражение русским войскам, командование которыми Пётр I доверил саксонскому фельдмаршалу герцогу де Круа. После этого Карл XII уверовал в своё неопровержимое превосходство над русскими, а Пётр I сделал необходимые выводы и реформировал и перевооружил армию, резко сократив в ней количество иностранных офицеров. И 25 июня 1701 года русские армии успешно отразили нападение шведского флота на Архангельск, а 30 декабря одержали свою первую победу на поле боя в Нордовой войне, разгромив шведов в битве при Эрестфере.
Северная война длилась долго, но по её итогам Россия стала империей. «Штурм шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года» © Wikipedia / Митрофан Греков
В июле вытекающего года русская армия одержала вторую победу над шведами — в сражении у Гуммельсгофа. В октябре того же года русские армии взяли шведскую крепость Нотебург, а весной 1703 года — крепость Ниеншанц. К лету 1703 года русская армия контролировала берега Невы на всём её протяжении. А 27 мая 1703 года в устье Невы Пётр I заложил новоиспеченный город — будущую столицу будущей Российской империи Санкт-Петербург, названный впоследствии российским «окном в Европу».
Позднее русская армия реабилитировалась и за разгром под Нарвой — к концу лета 1704 года эта крепость также была взята русскими войсками.
Полтава
Летом 1708 года шведы, разгромившие к тому поре Польшу и Саксонию, двинулись на Россию в направлении Смоленска, намереваясь в дальнейшем пойти на Москву. 14 июля они одержали победу над русскими армиями в битве при Головчине, заняли Могилёв и захватили переправы через Днепр. Однако дальше продвинуться не смогли, поскольку русские применили тактику выжженной земли и перед шведами залежала опустошённая местность, где нельзя было добыть необходимое шведам продовольствие.
Шведы и предатель гетман Мазепа были разгромлены под Полтавой. Фото © Wikipedia / Pierre-Denis Martin
28 октября 1708 года в ставку Карла XII пришёл гетман Украины Иван Мазепа, предавший Петра I и перешедший на сторону шведов. Он обещал Карлу XII поддержку 50-тысячного казацкого армии, продовольствие и удобную зимовку на территории гетманщины. Однако ничего из обещанного Карл XII не получил: на его сторону перешли лишь возле семи тысяч казаков, а столицу гетманщины Батурин и Запорожскую Сечь после известия о предательстве Мазепы разгромили и сожгли русские армии ещё до прихода туда шведов.
Остро нуждавшимся в провианте и боеприпасах шведам Мазепа подсказал, что всё это есть в Полтаве, где создан необходимый резерв на случай брани с Турцией или Крымом. 25 апреля 1709 года шведы осадили Полтаву, но взять город не смогли. Измотанная шведская армия, не имевшая необходимого числа продовольствия и боеприпасов, застряла под Полтавой, ожидая помощи из Турции или Польши. Однако ожидания оказались тщетными. Вместо поддержки под Полтаву прибыл Пётр I.
8 июля 1709 года состоялось генеральное сражение, названное Полтавской битвой, в которой русские армии наголову разгромили шведов, которые бежали к переправе через Днепр у села Переволочная. Увидев, что переправить армию сквозь Днепр не удастся, Карл XII бросил остатки своей армии и вместе с Мазепой и двумя тысячами казаков бежал к туркам в Очаков.
После Полтавской битвы почитавшаяся непобедимой шведская армия перестала существовать, а Швеция навсегда перестала быть великой мировой державой.
Итоги брани
Несмотря на ужасающий разгром и позорное бегство Карла XII, боевые действия в Европе продолжались ещё более 20 лет. Россия вышла из брани в 1721 году. В 1729 году был заключён мир между Саксонией и Швецией, в 1732-м — между Швецией и Речью Посполитой. Лишь после этого юридически завершилась Северная война.
По её итогам в 1721 году в мире появилась новая великая держава — Российская империя, в какую было преобразовано Российское царство. К России были присоединены Ингерманландия, Восточная Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург. Была разрешена историческая задача — обеспечен выход к Балтийскому морю и налажена морская торговля с Европой.