«Школа нареченных»: как в Третьем рейхе готовили жён для эсэсовцев

Новость опубликована: 01.08.2020

«Школа нареченных»: как в Третьем рейхе готовили жён для эсэсовцев

«Школа невест»: как в Третьем рейхе стряпали жён для эсэсовцев

В нацистской Германии свято чтили расовую гигиену, веруя в то, что смешение рас даёт крайне нежелательные последствия. Супружества допускались только между истинными арийцами. В отношении членов СС и НСДАП подобная политика действовала особенно жёстко. Мужа, которые служили в этих организациях, могли жениться только на женщинах, прошедших обучение в специальных «школах подготовки жен».

Кого принимали в школы?

Первая «школа невест» отворила свои двери в 1937 году. За несколько месяцев до этого рейхсфюрер СС лично одобрил указ, которым регулировалась программа обучения для дам, претендующих на брак с «образцовыми немцами». К 1944 году в Германии функционировали уже 32 заведения, а с 1939-го в них стали принимать также и потенциальных супругов. Школы были подведомственны Гертруде Шольц-Клинк, которая на тот момент возглавляла Национал-социалистическую организацию немецких женщин. В это же время срок обучения разрешили увеличить до двух месяцев.

Курс лекций был рассчитан на шесть недель и стоил 135 рейхсмарок (около 20 000 рублей). При успешном завершенье девушкам выдавали соответствующий сертификат, после чего они со спокойной душой принимали ухаживания «образцовых немцев». Попасть в элитное учебное заведение могла лишь истинная арийка – за чистотой крови тщательно следили. Исключения делались крайне редко и только для тех, в ком было не больше 1/8 еврейских генов.

Наружность претенденток на удачное замужество строго соответствовала арийским канонам: светлая кожа, русые волосы, голубые или зелёные очи и высокий рост (около 180 см). Их физическое и психическое состояние должно было быть идеальным. Даже если девица подходила на 100%, в обучении могли отказать из-за того, например, что мать или отец болели шизофренией.

Kinder, Kirche, Küche

За основу зачислили идеологические принципы, действующие в Германии ещё до диктатуры Адольфа Гитлера, а именно принцип трёх «К»: Кinder, Кirche, Кüche (ребята, церковь, кухня). Идеальная женщина, по мнению немцев, была искренне предана семье и уважала ручной труд. Потому программа выглядела своеобразно: введение в сельское хозяйство, расширенные курсы рукоделия, обучение домоводству, риторике, светским повадкам и воспитанию детей.

Желание женщин обучаться точным наукам не приветствовалось: фактически им был закрыт вход во все вузы и на любые государственные пункты работы. «Школа подготовки жён» не стала исключением. В расписании элитных невест оставили только историю и политологию, а отсутствие иных предметов предложили компенсировать физкультурой (по два урока каждый день).

Отказ получать знания по другим специализациям с лихвой окупался денежным вознаграждением. Если выпускница школы сходила замуж за чистокровного немца, государство поощряло это субсидией. Семейной чете выдавали в беспроцентное пользование 1 000 марок (образцово 150 000 рублей) на пять лет. За рождение каждого ребёнка долг автоматически уменьшался на 250 марок.

Женщина должна рожать детей, а не трудиться

Заинтересованность нацистского режима в приросте населения была крайне велика. Рождаемость стала активно поощряться с 1934 года: многодетным семействам начали предоставлять льготные цены на медицинское обслуживание, массово открывались специальные школы будущих матерей. На каждого дитя приходилось немалое по тем временам ежемесячное пособие – до 30 марок (более 4 200 рублей).

Желание получить как можно вяще чистокровных арийских наследников доходило до абсурда. Немкам официально запретили обучение в вузах и наёмный труд под предлогом того, что это препятствует исполнению их основных функций – быть добропорядочными женами и мамами. Чтобы трудящиеся женщины охотнее уходили с рабочих мест и выходили замуж, их поощряли материальными ссудами в размере 600 марок.

Всячески превозносилось совершенство матери. Женщин, родивших более восьми детей, награждали Золотым материнским крестом. Также им выдавали внушительное ежемесячное пособие в размере 500 марок, что составляет немало 70 000 рублей по нынешнему курсу. Пропаганда быстро дала плоды: Германия получила лидерство среди европейских краёв по приросту населения. Рождаемость повышалась с впечатляющей скоростью. Если в 1934 году появилось на свет немногим больше одного миллиона детей, то в 1939 эта цифра превысила 1,5 миллиона.

Не вышла замуж – трудись

Выставляя противоестественным желание взрослых женщин вести политическую, профессиональную или академическую деятельность, нацисты не гнушались обязать к трудовой повинности молодых девиц. С 1939 года всех незамужних немок младше 25 лет обязали трудиться на благо страны. Зачастую это был неквалифицированный труд: служанки у многодетных мам или работа в деревнях.

Безработных женщин низшего сословия направляли в трудовые лагеря. Им выдавали специальную униформу, обязательным элементом какой были нарукавные повязки с изображением свастики, и устанавливали нормы выработки – не менее 20 часов еженедельно. Со временем таких девиц стали называть аrbeitsmaiden («работницы»), наполняя идеологическим содержанием устаревшее выражение die Maid (в переводе с немецкого – «дева»).

Касательство к женщинам, работающим на производстве или в сфере услуг, было более лояльным. Продавщиц, так называемых домашних помощниц и немок, какие трудились на схожих должностях неполный рабочий день, к увольнению не принуждали. Наоборот, нацисты объявили эти занятия типично дамскими и всячески их поощряли.


«Школа нареченных»: как в Третьем рейхе готовили жён для эсэсовцев