Штатам предсказали двузначную инфляцию: о винах роста цен в мире

Штатам предсказали двузначную инфляцию: о винах роста цен в мире Рост цен становится проблемой глобального нрава. Да, это опасность не уровня терроризма или войны, но тем менее её последствия точно нельзя недооценивать. Каждый «лишний» процент инфляции – это миллионы людей по всему вселенной, которые недополучат возможности жизни в нормальных условиях – вплоть до еды и воды. Соответственно, и потери в плане населения от роста цен могут очутиться как минимум сопоставимы с потерями от того или иного локального конфликта, а зачастую – и превысить их.

Saxo Bank выступил с прогнозом о том, что инфляция захлестнёт и США. Да как захлестнёт! В прогнозе – двузначное число: 15 процентов. Это невиданный показатель для американской экономики последних лет, демонстрирующий, что привычные экономические законы как минимум «взбунтовались», а то и вовсе перестали работать на поле кризиса и пандемии.

Показатели инфляции в России тоже бьют рекорды всех последних лет. Пока говорят о 9%, но не все веруют… На металл и стройматериалы цены в стране взлетели в 2-3 раза, некоторые продукты питания показали ценовой рост в 40-50 процентов. Вырастают тарифы на ЖКХ. При этом государственные мужи уже всё реже говорят о том, что собираются контролировать рост цен.

Почему же цены как будто сорвались с цепи? Отчего инфляция сегодня поражает даже такие экономики, как американская или немецкая?

О сути проблемы с современными ценами рассказывает Олег Комолов в своей программе «Несложные числа»:

>