Штрафбаты: как Сталин бился с трусостью в Красной Армии

Новость опубликована: 15.07.2020

Штрафбаты: как Сталин бился с трусостью в Красной Армии

Штрафбаты: как Сталин бился с трусостью в Красной Армии

Во фронтовых условиях, особенно в первые месяцы Второй мировой, в Красной Армии самым распространенным карой за дезертирство, трусость во время боя был расстрел перед строем. Со временем у этого сурового метода воздействия на войсковую дисциплину показалась альтернатива – штрафные батальоны. В этих подразделениях, по подсчетам историков, за время Великой Отечественной войны перебывало до полумиллиона красноармейцев.

Паникеров – к стенке

В начине войны, когда не только рядовым, но и верховному командованию Красной Армии было трудно ориентироваться в обстановке, в условиях тотального отступления воинских долей с приграничных рубежей СССР массовые случаи паники и дезертирства серьезно дезорганизовали и без того оставлявший желать лучшего распорядок советских боевых подразделений. Офицеры поднимали дисциплину простым и одновременно жестким способом – расстреливали дезертиров «по закону военного поре».

По прошествии нескольких месяцев эта мера стала давать негативные результаты – в сводках с фронтов, доводимых до верховного командования, все пуще стала появляться информация о превышении командирами своих полномочий и извращенной трактовке ими понятий «трусость» и «дезертирство». Уже в октябре 1941 года нарком обороны СССР издал указ, в каком говорилось о случаях подмены в воинских частях Красной Армии воспитательной работы репрессиями. В нем было сказано, что факты самосуда, произвола со сторонки командиров, напротив, снижают воинскую дисциплину и свидетельствуют о некомпетентности офицеров. В документе акцент в воспитательной работе с личным составом делался на методы убеждения, а не насилия. Указ продублировали на фронтах, где выпустили свои постановления о нетерпимости к офицерскому самодурству.

Немцы создали штрафбаты раньше нас

Ситуация на фронтах тем порой менялась, и к лету 1942 года, когда фашисты рвались в глубь страны, а боевой дух подразделений Красной Армии стремительно упадал, потребовалось введение принципиально новой меры наказания за проявление упаднических настроений, среди которых трусость была едва-едва ли не основным. Создание штрафных батальонов, по мнению верховного командования Красной Армии, должно было существенно повысить воинскую дисциплину в работающих соединениях.

Собственно, идея формирования штрафбатов в русской армии принадлежит не верховному военному руководству советской Красной Армии – такие доли были еще в период Первой мировой. Правда, к моменту их образования русская армия оказалась уже настолько деморализованной, что в боях штрафбаты поучаствовать не поспели. В гражданскую войну в РККА также существовали штрафные батальоны, состоявшие из дезертиров.

В конце июля 1942 года был издан знаменитый распоряжение №227, более известный как «Ни шагу назад!» За три дня до его подписания в 42-й армии Ленинградского фронта была создана отдельная штрафрота – первое подразделение такого рода во пора Великой Отечественной войны. Приказ «Ни шагу назад!» обязывал создавать подобные формирования уже официально.

В штрафбаты, в частности, направлялись военные, проявившие в боевой обстановке малодушие, трусость, ставшие дезертирами. За весь период Великой Отечественной войны в Красной Армии бывальщины сформированы свыше 60 штрафбатов и более тысячи штрафных рот.

Примечательно, что советские штрафбаты были созданы по примеру подразделений вермахта «999» и «500», сформированных противником гораздо ранее. Причем у немцев штрафбатовцы в статусе заключенных «тянули лямку» до конца, если оставались в живых, без надежды на реабилитацию, тогда как в советских штрафных батальонах осужденный военным трибуналом мог загладить вину кровью и после ранения вернуться в родную часть. В гитлеровские штрафбаты «сливали» всякую нечисть. В частности, такие отщепенцы составляли основу печально знаменитой штурмовой бригады СС «Дирлевангер», отметившейся в истории Великой Отечественной своей чудовищной бессердечностью.


Штрафбаты: как Сталин бился с трусостью в Красной Армии