Штурм дворца Амина: самая знаменитая операция спецназа СССР

Штурм дворца Амина: самая знаменитая операция спецназа СССР

Смертоубийство лидера Афганистана послужило началом вторжения советских войск на территорию этой страны – с этого события стартовала десятилетняя необъявленная брань, стоившая Советскому Союзу тысячи солдатских и офицерских жизней.

Поменять фигуры на политической «шахматной доске»

В СССР вечно уделяли большое внимание поддержке дружественных режимов в зарубежных странах, и если политическая ситуация там не отвечала интересам «партии и правительства», не стеснялись ее редактировать. Афганистан – не исключение. В крышке 70-х годов в этой стране в результате переворота был убит ставленник Москвы лидер НДПА Н. Тараки, и к власти пришел неугодный СССР Х. Амин. Приверженцев Тараки начали притеснять и преследовать, что очень не понравилось руководству Советского Союза. Информация о сотрудничестве Амина со спецслужбами США укрепила решение о ликвидации новоиспеченного афганского лидера и замене его на более лояльного по отношении к СССР.

Сам напросился

Отчасти Амин сам приблизил свой конец. Он неоднократно упрашивал СССР о военной помощи, и под предлогом усиления «братской помощи» народу дружественного Афганистана Советский Союз в декабре 1979 года устремил в эту страну так называемый «мусульманский батальон», состоявший на самом деле из сотрудников ГРУ. Начало операции совпало с вводом ограниченного контингента советских армий в Афганистан. Вместе с военнослужащими и техникой в Баграм доставили и ставленника Кремля Бабрака Кармаля вместе с несколькими его сторонниками. «Мусульманский батальон» сделался частью бригады охраны дворца Амина, что во многом упростило задачу по устранению нежеланного правителя. В короткие сроки советские военные в Кабуле установили полный контроль за стратегически важными объектами.

Операция «Агат»

Операция «Агат» готовилась и проводилась КГБ и Минобороны СССР. Штурмовая группа была одета в афганскую конфигурацию без знаков различия. Амина и его гостей накануне нападения агент КГБ, главный повар президентского дворца, предварительно отравил, они даже на пора потеряли сознание. Штурм дворца Амина начался вечером 27 декабря. Взорванная в люке канализационной системы мина вывела из построения всю телефонную связь в Кабуле. В составе штурмующих сил были снайперы, бронетехника, по дворцу работали зенитки. Ворвавшиеся в здание штурмовики зачищали любой этаж. Амин до последнего не верил, что на него напали советские «шурави». В результате штурма Амин был убит, большую доля его охраны пленили. Параллельно с дворцом нашими войсками захватывались генштаб армии Афганистана и другие объекты, представляющие стратегическую важность при насильственном свержении воли. В Кабул привезли нового лидера страны Бабрака Кармаля, а Советский Союз официально объявил о том, что ставленник Москвы взял воля в связи массовым недовольством афганского народа политикой, проводимой покойным Амином.

Последствия штурма

В результате штурма погибли свыше 100 человек из числа нападавших на дворец Тадж-бека. Бывальщины убиты как сам Амин, так и два его сына и порядка 200 охранников президента. Запад оценил эту акцию как оккупацию Афганистана СССР, и впоследствии всеми мочами активно содействовал моджахедам, сражавшимися с войсками ограниченного контингента, 10 лет находившимися в стране. Несколько участников штурма получили звания Героев Советского Альянса, командир группы Григорий Бояринов – посмертно. В общей сложности за проведение операции были награждены порядка 700 сотрудников КГБ и Минобороны СССР.

Вам также может понравиться