Штурм Вильнюса в 1944 году: как поляки желали отобрать столицу Литвы у СССР

Новость опубликована: 10.04.2020

Штурм Вильнюса в 1944 году: как поляки желали отобрать столицу Литвы у СССР

Штурм Вильнюса в 1944 году: как поляки желали отобрать столицу Литвы у СССР

Во время Великой Отечественной войны немцы контролировали 5 столиц союзных республик СССР – Минск, Киев, Вильнюс, Ригу, Таллин (в Кишинёве хозяйничали румыны). После освобождения в 1943-44 годах алый советский флаг был поднят над всеми этими городами… кроме Вильнюса.

Польский план

К концу 1943 года, когда крах Третьего Рейха уже предугадывался, в оккупированной Литве активизировалось подпольное движение поляков Виленского кромки. Шляхта, жившая в районе древней литовской столицы, ополячилась ещё в эпоху первой Речи Посполитой. За ней польский язык выучили и сельские простолюдины литовско-белорусского языкового пограничья. С 1922 по 1939 годы эта территория вновь входила в состав Польши, и официальная воля сделала всё, чтобы ассимилировать меньшинства, а также переселить в Вильно как можно больше поляков. После раздела Польши между Сталиным и Гитлером, Вильнюс с округами вполне мог стать частью советской Белоруссии, но 10 октября 1939 года СССР передал временно занятый город тогда ещё «буржуазной» Литве. Немного чем через год последовала вторая «советизация», а затем пришли немцы.

Всё это время жившие в Вильнюсе поляки, а также польское правительство в изгнании не оставляли чаяний после поражения Германии вернуть город в состав своего государства. У руководства «Армии Крайовой» созрел авантюрный план: если отпустить Вильнюс от немцев своими силами и раструбить об этом на весь мир, то Советский Союз будет вынужден с этим считаться и после брани восстановит Польшу в границах 1939 года.

«Если по счастливому стечению обстоятельств в последний момент отхода немцев и до подхода алых частей появится шанс хотя бы временного овладения нами Вильно, Львова, другого большого города или определённой желая бы небольшой местности, это надо сделать и в этом случае выступить в роли полноправного хозяина», — приказал подпольщикам 7 июля 1944 года «верховный главнокомандующий» эмигрантского правительства генерал Казимеж Соснковский.

Военная операция, спланированная «Армией Крайовой», получила наименование «Острая брама» (так называются одни из исторических ворот Вильнюса).

Флаг над башней

Кто же всё-таки освобождал Вильнюс? Если веровать воспоминаниям советских военачальников, это целиком сделала Красная Армия.

«13 июля 1944 года старый Вильнюс встретил советские армии», — мимоходом упоминается о данном событии в мемуарах маршала Александра Василевского, координировавшего действия двух Прибалтийских фронтов в Литве.

Между тем, сражение за литовскую столицу завязалось ещё 7 июля. Первые попытки русских прорваться в город с юга и запада оказались неудачны. Немцам удалось не только отбить штурм, но и подтянуть подкрепление. Утром 8 июля 5-й армия заняла аэродром и пригород. Когда 9 июля к штурму присоединились 5-й гвардейская танковая армия и 3-й механизированный корпус, бои завязались уже на улицах. Вклад «Армии Крайовой» в освобождение города оказался минимален. Хотя бы потому, что польских бойцов было итого лишь от 5 до 15 тысяч человек, в то время, как советских – 100 тысяч. Известно, что первая попытка штурма немецких позиций поляками сорвалась. В дальнейшем бригада «Шчербца» удерживала ряд позиций в предместьях и частично воевала в самом городе. Затем в течение 2 дней после взятия Вильнюса поляки патрулировали улицы совместно с русскими – пока не столкнулись с противодействием НКВД.

Несмотря на более чем скромные успехи, поляки попытались выставить победителями собственно себя. 13 июля в 11 часов боец «Армии Крайовой» Артур Рихтер «исполнил польскую мечту» и возвысил красно-белый флаг над символом города – башней Гедимина.

«Когда мы 17 июля выезжали из Вильнюса, чтобы сконцентрироваться в Жемойтеле, флаг всё еще висел, а иных не было, потому что забраться на башню и покинуть башню было крайне сложно», — вспоминал участник тех событий Ежи Йенц.

По кой-каким данным, в дальнейшем польский и советский флаги на башне несколько раз сменяли друг друга. Но никаких политических «дивидендов» эмигранты и «Армия Крайова» в последнем счёте не получили, а освобождавшие Вильнюс подпольщики были частично разоружены по инициативе Лаврентия Берии.


Штурм Вильнюса в 1944 году: как поляки желали отобрать столицу Литвы у СССР